夏越の祓 [LIFE]
暑くて溶けそうです。
6月だというのにすっかり梅雨明け。
6月だというのにすっかり梅雨明け。
てことで土用を待たずに梅を干しています。今日は2日目。
写真は1日目で、梅酢も一緒に日に当てるんですねぇ。めっちゃ熱くなってました。
明日もう1日干したら完成です。わくわく。
今日は、夏越の祓ということで、近所の神社で茅の輪くぐりをしました。
今日は、夏越の祓ということで、近所の神社で茅の輪くぐりをしました。
半年分の穢れは落ちたでしょうか?
2022年の後半もがんばりましょう。
きょうの在宅ランチ。
冷や汁です。
お魚はサバ缶をつかい、オーブンでお味噌を焼いて、火を使わずに作りました。
お出汁の氷でより冷たく!こう暑いと冷たいものが食べたくなりますね。
みなさまも熱中症や夏バテにお気をつけくださいませ。
それでは、本日はこのへんで。
夏至 [LIFE]
乃東枯 なつかれくさかるる
季節は夏至へ。
季節は夏至へ。
これから夏がくるのに、明日から日が短くなっていく、という不思議(笑)
今日は蒸し暑かった!ウチ、初エアコン(除湿)つけました。
七十二候では「乃東枯 なつかれくさかるる」へ。
乃東(なつかれくさ)は冬至に芽を出し、夏至に枯れるウツボグサのこと。
漢方薬として用いられ、英名はAll-heal(すべてを癒す)というそうです。
また、今日は一粒万倍日、かつ巳の日ということで金運招来日。
通院で銀座へ行ったので、宝くじを買ってみました(笑)
開運アクションのひとつが「紫陽花をみる」。
ちょうど部屋には切り花にした隅田の花火が飾ってあるのでひとつクリア。
それと、開運フードがオクラとみょうが、ってことのなので、夏野菜のだし浸しを。
それと、開運フードがオクラとみょうが、ってことのなので、夏野菜のだし浸しを。
そして開運掃除でレンジのお掃除をしました。
宝くじ、当たるかなぁ。。。
宝くじ、当たるかなぁ。。。
それでは、本日はこのへんで。
初夏の仕込みもの ③ [LIFE]
第3弾は梅仕事です。
七十二候では「梅子黄 うめのみきばむ」の季節になりました。
七十二候では「梅子黄 うめのみきばむ」の季節になりました。
今年は完熟梅を使って梅仕事。
部屋で追熟させたのですが、梅の甘い香りが漂って最高でした。
1kgの南高梅を2つに分けて、ひとつは去年作って美味しかったはちみつ黒酢シロップ。
もうひとつは、梅干しに初挑戦です。
仕込み後。
仕込み後。
梅干しは塩分10%、こちらもはちみつ入りです。
月曜にジップロックに仕込んで、重しをして上下を返しつつ3日が経過。
いい感じで梅酢があがってきております。
いい感じで梅酢があがってきております。
赤紫蘇は使わず、白梅干しにしようと思います。
あとは梅雨明けの土用干しまでじっと待機。
またその頃に記事にしますね。
それでは、本日はこのへんで。
いつかのアップルパイ [LIFE]
過去の写真の掘り出しシリーズ。
ゴールデンウィークに作った、お手軽なアップルパイ。
ゴールデンウィークに作った、お手軽なアップルパイ。
いつものとおりYouTubeで検索していろんなレシピを組み合わせました。
冷凍のパイシートをりんごの形にカット。
あとは、スライスしたりんごに砂糖とバターを乗っけてオーブンで焼くだけ。
仕上げにあんずジャムでテリっとさせてます。
パイシートの下にも砂糖をつけてキャラメリゼ。カリっと食感がいい。
りんごは半分、パイシートは1枚で、ちょうどひとりぶんにぴったりサイズ。
何よりこのかたちが、最高にキュート♡
葉っぱのところがバターで溶けちゃったのが惜しかった!
今日は母のペグ交換でした。
処置のために本院へ移動するので、送迎のために半年に一度会える日です。
が、今回は2週間ぶりです。
実は先月末に高熱が続き、医師から予断を許さない状況として面会が許されました。
金曜から週末までの3日間、5分程度でとのことでした。
電話が来た時は胸がつぶれそうでしたが、会ってみると落ち着いた様子。
ちょうど薬が効いたようで、無事に回復、今回のペグ交換も実施となりました。
まあ、結果オーライだったので言えるんですけど、面会できてラッキーでした。
制限つきでもいいから、やっぱり面会ができるようになってほしいです。
それでは、本日はこのへんで。
入梅 [LIFE]
腐草為螢 くされたるくさほたるとなる
梅雨入りして、曇りがちな空模様。
梅雨入りして、曇りがちな空模様。
ベランダではくちなしの花が咲き始めました。
大好きな香りが、開けた窓から部屋へ漂ってきます。
咲いている時間は短いけれど、ひとつ、またひとつ、と蕾がほころんでいきます。
咲いている時間は短いけれど、ひとつ、またひとつ、と蕾がほころんでいきます。
今週はポケ活で、25kmを歩きました。
昼に30分。仕事の後、夜に1時間~2時間。
近所のポケストップを総ナメにしましたよ(笑)
それでは、本日はこのへんで。
芒種 [LIFE]
蟷螂生 かまきりしょうず。
季節は芒種に入り、そろそろ入梅?といった空模様。
季節は芒種に入り、そろそろ入梅?といった空模様。
ベランダではあじさいが咲き始めました。
ハダニがついて、毎日葉っぱの裏をのぞき込んでは水で流したり、薬を使ったり。
葉の色も薄めでイマイチ元気がないんですよねぇ。
それでも、こぶりながら4つほど花がつきました。
去年、強剪定をしたので今年の花を諦めていただけに、嬉しい。
来年のために、早めに咲いた花はカットして部屋に。
照明のせいでわかりにくいけど、ガクの花色が、白から薄紫へ変わっています。
ウチの仏壇的なコーナーに、1月に亡くなった叔父の写真が増えました。
来年のために、早めに咲いた花はカットして部屋に。
照明のせいでわかりにくいけど、ガクの花色が、白から薄紫へ変わっています。
ウチの仏壇的なコーナーに、1月に亡くなった叔父の写真が増えました。
それでは、本日はこのへんで。
初夏の仕込みもの ② [LIFE]
第2弾は、実山椒。
いつもの宅配野菜で先週届くはずが、欠品で1週遅れ。
この写真だとカメラが色補正しちゃってキレイにみえるけど、実物はちょいイマイチ。
無農薬の安心・安全が買えるけど、実物を手にとれないからこういうこともある。
下処理をして、小分けにして冷凍しておきます。
湯がく時も、茎をとるときも、良い香りがして癒されます。
下処理をして、小分けにして冷凍しておきます。
湯がく時も、茎をとるときも、良い香りがして癒されます。
まずは、鉄板のちりめん山椒に。
あと、写真の左奥、山椒オイルというのに初挑戦です。
下処理をした実山椒とオリーブオイルを1:2で瓶に入れ、1か月程度置くそうです。
YouTubeでみたんだけど、唐揚げにけっこう多めにこのオイルをかけていた。
「さっぱり食べられる」と言っていたが、いや揚げ物に油かけるって・・・どうなの?
なので、ほんの少量でまずはお試ししてみます。
それでは、本日はこのへんで。
それでは、本日はこのへんで。
たまの出勤は疲れますな [LIFE]
きょうのお弁当。
明太子と高菜のだし巻き・紫キャベツのラぺ・味噌ローストビーフ・大根のきんぴら
明太子と高菜のだし巻き・紫キャベツのラぺ・味噌ローストビーフ・大根のきんぴら
ツタンカーメン豆ごはん
本日はオフィスへ出勤。
本日はオフィスへ出勤。
なので、お昼はお弁当でした。
いよいよパソコンが繋がらなくなってきました。
ブログをする時間より、ネットを再接続している時間の方が長い。。。
それでは本日は、これにて。
それでは本日は、これにて。