手作りマヨネーズ [HOMEMADE]
みなさまご無沙汰しております。お元気ですか?
そんな殺伐とした暮らしの中のちょっとした楽しみが、手作りマヨネーズです。
えごまの葉の醤油漬け【袋裏レシピ②】 [HOMEMADE]
初夏の仕込みもの2018【実山椒】 [HOMEMADE]
実山椒が届きました。
湯がいて水にさらして下処理をしたら、小分けにして冷凍。
これでいつでも楽しめます。
えごまの葉の醤油漬け【袋裏レシピ①】 [HOMEMADE]
実は、辛さを調整した袋裏レシピ②も仕込んでおります。
檸檬と甘酒のママレード [HOMEMADE]
ぼんやりしてるまに、4月になっちゃいました。
今朝の朝食は、クロワッサンとママレード。
クロワッサンはTHE CITY BAKERYの全粒粉のクロワッサン。
レモンオイル [HOMEMADE]
こちらも初の試み、レモンオイルを作りました。
毎年お庭でとれたレモンをたくさん頂いて、いろんなものを作ってきました。
okoさん、今年も堪能させていただきました。
さて、私が愛してやまないレモンなんですが、
麹のしごと [HOMEMADE]
初めての甘酒を作ってみました。お酒じゃない方のやつ。
okoさんから頂いたレモンをたくさん絞って、はちみつのかわりに甘酒を使いました。
ちなみに、保険をかけて半分は塩麹に。
こちらはいい感じに仕上がっています。
揚げ餅 [HOMEMADE]
お久しぶりです~。
すっかりサボりグセがついてしまいました。
なんていうか、ヘビーなわりに達成感がないような仕事が続いて、夜はへとへと。
PC立ち上げたのも久しぶりです。
ここままじゃいかん!とようやく更新(笑)
お正月の鏡もちを揚げ餅にしてみました。
子供の頃、おばあちゃんが作ってくれたのを思い出して。
お醤油と塩味を半々に。
そういや、鏡開きって11日だったんですね。
私、ずっと松の内って15日だと思ってましたよ。。。
ホットワイン [HOMEMADE]
結果、すごくハマってしまいました。
最初はその時飲む2杯分ほど作ったんだけど、すごく美味しくて気に入ってしまい、
翌日残りのワイン全部で作って毎日楽しんでいました。
備忘のために今回のレシピを記載しておきます。
<材料>
・赤ワイン 1本
・りんご 3/4個(8mm程度にスライス)
・みかん 小3個(果汁を絞る)
・レモン 1と1/2個(1個はスライス、1/2個は果汁を絞る)
・しょうが 2かけ(薄切り)
・シナモンスティック 1本
・クローブ 20粒
・砂糖 60~80gくらい(たぶん)
上記の材料をすべて小鍋に入れ、火にかける。
沸騰させないようにしばらく煮て、火を止めてそのまま置く。
実際は2回に分けて作ってるんだけど、全部合わせるとこれくらいかな、と。
ワインはセブンで500円
そもそもホットワイン用にフルーティで軽め、そして安いやつという感じの選択。
なかなかに当たりでありました。
副産物的にりんごのコンポートができたので、
アイスと一緒にデザートにしてみた。
残りはシナモンとクローブを除いてでガーッして、砂糖を足して煮てジャム状に。
ロシアンティー的な感じで紅茶に入れて飲んだらこれまた美味しかった。
ただひとつ。
最近ウチのガーッ(ハンドミキサー)の切れ味が悪く、ペースト状にならないんだよな。
そろそろ買い替えか。。。
初夏の仕込みもの③【らっきょう赤ワイン漬け】 [HOMEMADE]
お店で食べた味をおウチでも~。
と、はりきって仕込んだものの、イマイチな出来でした。
味はふつうに美味しいです。
普通の甘酢漬けよりマイルドで食べやすい感じ。
しかし、見た目ですよ。
お店で食べたのは全体的にきれいなワイン色。
たしかに検索したレシピはどれもこんな色のものばかりだったんですけどね。
たいていのレシピは塩漬けや甘酢漬けにしたらっきょうを使うもの。
イッキに漬けられないの?とあちこち検索するも、ベストなレシピが見当たらず。
そのうち面倒になって、適当にいろんなレシピを混ぜて作ってみた←これが敗因。
赤ワインと氷砂糖と赤ワインビネガーを1:1:1のワイン液を火にかけ、
アルコールを飛ばしつつ、染まりがいいようにと少し煮詰めます。
そこにさっと湯がいたらっきょうを漬けこみました。
今年はらっきょうの仕込み時期を逃し、諦めていたんです。
ところが東北の食材を扱うコーナーで7月中旬に泥付きらっきょうを発見。
でもね、時期が遅かったせいか、泥を落とすとやたらと傷みが目立つ。
かなりむいて小さくしたけれど、きれいにはならなかった。
ここから傷んで保存が悪くなるのがいやだったので、今回は下茹でしました。
以前作った塩漬けらっきょうのまだ開けてないのが冷蔵庫にあったので、
それもワイン液に漬けてみました。
こっちが塩漬けらっきょうをワイン液に漬けたもの。
お店で食べた色はこれ!
やはり色の入りが断然いいですね。2週間ですぐこの色になりました。
でもね、面倒で塩抜きをしないで漬けてしまったので、ちょいとしょっぱい。
でも、こっちの味の方が私は好き。
面倒がらずにちゃんと塩抜きをすればよかったのよね。
てわけで、来年は塩漬けらっきょうを作ってからワイン漬けにすることに決定。
あと時期を逃さず新鮮ならっきょうを手に入れましょう。
来年の私、忘れるなよ~!
これにてかなり出遅れた初夏の仕込みものはおしまいです。