旬果のかき氷 [DINE OUT]
前記事の、お寿司ランチのあと、出直してずっと気になっていた和カフェへ。
旬果のかき氷「河内晩柑」をセレクト。河内晩柑、好きなんです~。
place in the sun [DINE OUT]
会社からはちょーっと歩くんだけど、美味しいサンドイッチとハンバーガーのお店。
コロナ禍でイートインも久々でしたが、15時過ぎだし、いい感じに空いてました。
唯一の難点は、ここにくると帰りたくなくなることです(笑)
place in the sun
牡蠣・牡蠣・牡蠣 [DINE OUT]
生牡蠣食べ放題!
食べ放題は生牡蠣のみで、たしかひとり4000円。
グラタン、香草焼きとの盛り合わせ。
オイスターバー&レストラン オストレア
生誕祭 T.Y.HARBORにて [DINE OUT]
水曜はにて会社の社長と同僚が生誕祭を開催してくれました。
シュリンプカクテル。海老の弾力がハンパなかった!
スパイシーNYチキンウイング。絡んだスパイシーだれがメチャうま。
メキシカンチキンケサディア。チーズとサルサ、みためよりあっさり。
ハワイアンスタイルのマグロとアボカドのポキ。もうお腹いっぱいです。
会社からちょっと離れた場所で、女3人が言いたい放題で大笑い。
オーガニック野菜×バルKitchen Kampo's [DINE OUT]
部署の飲み会で新橋にあるオーガニック野菜×バルKitchen Kampo'sへ。
薬膳スパークリングで乾杯。スパークリングワインにクコの実入り。
メインの火鍋は濃厚豆乳スープとピリ辛デトックススープ。
写真は3人前。
寒天の中に季節の果物が入った九龍球。
とにかく満腹。むしろ食べ過ぎた感。
肉の舟盛り [DINE OUT]
貝料理 吟 [DINE OUT]
ちょっと感動しました。
とりあえずビール、のつもりで頼んだ生ビール。
こいつがびっくりするほど美味かった!(そして、飲みかけをあわてて撮影ww)
その名は「白穂乃香」。もちろん、初めて知りました。
活きた酵母が残っているため、徹底した品質管理が必要で瓶や缶での提供が出来ません。
なので、品質管理保持契約を結んだお店でしか飲めないビール。
とにかくさわやかで雑味がないんです。泡のクリーミーさもすごい。
ビールは飲むけど苦味はやっぱり苦手。だから泡もいらない。
のど越しを求めて最初の一杯だけ頼むことがほとんど。
でもこれは、思わずおかわりしました。泡まで美味しいと思ったのは初めて。
むしろ、これしか飲まなくてもいい!と思ったほど。
苦味が苦手な人にはおすすめです。
さてお料理ですが、メニューはひたすら貝づくし。
オーダーしたのはお刺身に焼き貝、そしてあん肝。
何を食べてもとにかく新鮮。生貝は苦手なんだけど、まったく臭みがなかった。
あん肝も同様で、同行の友達も「今まで食べたあん肝の中で一番うまい」と言っていた。
写真はないが、菜の花と生しらすのサラダと何かもう一品頼んだと思うが失念。
〆には貝の炊き込みごはんか、貝茶漬け、貝そばにリゾットも捨てがたい!
とさんざん悩んだけど、失念した一品でけっこうお腹がいっぱいになり、諦めました。
このお店、オープンした時から気になっていたのですが、一人では入りずらい感じ。
かつ、貝料理ならお安くもないだろうし。。。と機会を逃していました。
先日行ったクリニックの先生が偶然店長さんと友達で、昨日ここ行ったんだよ、と。
ぜひ行ってくださいと店長さんの名刺をくれたので、貝好きの友達を誘ってみました。
いやー、行ってよかった。きっかけをくれた先生に感謝。
みなさまもよかったらぜひ^^
◇貝料理 吟 https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13189167/
日本橋だし場 はなれ [DINE OUT]
一本堂のパン「たから」を手土産に友人と夜ごはん。
コレド室町2にある『日本橋だし場 はなれ』へ。
にんべんのだしの旨みを活かしたお料理がカジュアルにいただけるお店です。
写真はないけど木のぬくもりのある和モダンな店内も心地よい。
日本酒モヒート。
ラムのかわりに清酒 日本橋を使用したモヒート。
ビール飲みたいって思ってたけど、こういった変わったものを頼むのが大好き。
さっぱりと飲みやすくて美味しかった。
店押しの料理は、だし炊き込みご飯とだしスープ。
だし炊き込みご飯は2種類の味があり、数量限定。
お席の予約時に炊き込みご飯を予約するかも確認されました。
19時に入店して残りは4つ。頼むならこっちかな、という方はラスイチで、
案内されてるその場で売り切れになりました。
だし炊き込みご飯とだしスープは小鉢がついたお膳として楽しむことができますが、
今回はアラカルトに。
前菜4点盛り。
右上から時計回りに、
牛タンのポトフ、小松菜としめじのお浸し、パストラミビーフ、凍み豆腐。
牛タンの柔らかいこと!それよりやはりお浸しが美味い!!
だしが旨いのはもちろんで、雑味がなくすっきりしてるのに感動した。
おかか衣の大山鶏唐揚げ
カリッと上がってジューシー。添えられた粉鰹塩をつけて食べるとまたうまし。
太刀魚の馬鈴薯焼き
名前のとおり太刀魚にマッシュポテトがのって焼いてあるだけなんだけど、
しみじみと美味しいのよねぇ。こういう組み合わせ自分では思いつかない。
何より、お肉もお魚も、その素材自体がすごく美味しいと思った。
調理法自体はシンプルだもんね。
だしスープの和風クラムチャウダーとごはんセット
ご覧の通りスープはかなり大きいので2人でシェア。
ごはんには削り昆布がついてきます。
削り昆布と一緒に、卓上においてある鰹節をのせ放題。
ちょいお醤油を垂らすとたまらん美味しさ。
スープをシェアしたおかげで別腹が空いていました(笑)
伊勢茶あんみつ
伊勢茶の寒天入り。伊勢茶シロップをかけながらいただきます。
+250円で乗っけたミルクアイス。
これが、濃厚でめっちゃ美味しい!のっけて正解でした。
アラカルトにした分けっこう食べちゃったなーという印象だったけど、
お会計は一人3,000円ちょっと。
お酒も飲んでデザートまでいったわりにはリーズナブルでした。
カウンター席も多く、ひとりごはんも気がねなく楽しめそう。
また行っちゃおーっと。
マレーアジアンクイジーン [DINE OUT]
きのうは渋谷でハロウィーン♪
ではなく、友人と渋谷のマレーシア料理へ。
お盆にマレーシアへ旅行した彼女が日本でも食べたい!てことで、
9月に予定してたんだけど、なんせ私、ずーっと風邪っぴきだったので。
すっかり寒くなっっちゃったけど、ようやく実現。
左上はオクラサンバル。名前のとおり茹でオクラにサンバルソースがかかったもの。
右上はムルタバといって、ロティにカレー風味のひき肉が詰まってる。
ロティはインドでいうナンみたいな存在。外はさっくり、中はもちもち。
めっちゃ私好みの味でいくつでも食べられそうだった。
左下はアヤムプルチェ。ココナッツミルクのたれに漬け込んだ鶏肉を焼いたもの。
たれの濃厚な雰囲気に見た瞬間「えっ?」となったけど、思ったよりはさっぱり。
ウナギのたれとココナッツミルクを合わせた感じかな。ごはんにも合いそう。
右下はデザート。マレーシアではよく使われるパンダンリーフの生菓子。
白い部分はココナッツミルクで塩味、緑がパンダン味。
あましょっぱいやわらかいういろうって感じで、これまた私好みでした。
これは店長ジョーさんが秘密のデザートとしておすすめしてくれたもの。
昼間のイベントで作られたもので、メニューにはないというのでオーダー。
なんて名前のお菓子か聞き忘れちゃったな。
写真撮り忘れたけどソフトシェルクラブのフライも食べました。
シメにミーラクサを食べたかったけど、もう満腹。
ランチもやってるというので、次の渋谷の仕事の時に行ってみよう!
コメントのお返事とご訪問が遅れております。
いましばらくお待ちくださいませ。
日本料理 青柿 [DINE OUT]
人の言葉には素直に従ってしまうタイプです。
ソネブロ仲間のビアンカさんがコメントでふれていたお店。
本日のランチに行ってまいりました!
いくつかあるランチメニューから選んだのは、
小さなおかずがたくさん籠に盛りこまれた『姫御膳』。
予想以上にひとつの量が少なくて、足りないかな?と思ったけど、
最後に茶碗蒸しを食べる頃にはしっかり満腹に。
お料理はどれもきちんと作られていて外れなし。
美味しいものをちょっとずつ。
仕事中のひとりのランチタイムが至福の時間に。
渋谷へは月イチ仕事で行くんですが、ランチのお店もマンネリ化。
ビアンカさん、いいお店教えてくれてありがとう!
また来月も行っちゃおう。