谷中さんぽ [DINE OUT]
連休の最終日はちょっとおでかけ。
友だちと日暮里駅で待ち合わせをして、まずはおやつ。
HABUTAE1819へ。
日暮里の駅前にある羽二重団子の支店です。
MERRYさんのブログで見てからどうしても食べたくて(笑)
かき氷とお団子のサイズがそれぞれ選べるセットメニュー。
悩みに悩んで(笑)抹茶かき氷をフルサイズ、お団子はミニにしました。
かき氷がはそんなに大きくないので、フルフルのセットでもいけたな~。
かき氷の抹茶は甘くなくて、別添えのシロップで甘さを調整できるのがイイ。
お団子を買って帰りたかったけど、この後もあるので諦めた。
また行くぞ~。
谷中をふらふらとお散歩。
あいかわらずの人出。メンチカツは行列。
でも買い食いはせずに、もひとつのお目当てのお店、アユボランへ。
スリランカカレーがいただけるカフェなのですが、夕方18時前に行ったら
「本日カレー売り切れ」の貼り紙が!
ほぼカレーしかない店でカレーが売り切れでは話にならん。
てことで、上野へ移動することに。
以前行こうとしたけど予約がとれず諦めたタイ料理店へ。
時間も早めだし入れるかも~の期待もむなしくまたもいっぱい。
だったら、と怪しくて気になるガード下のタイ屋台料理メーアンへ。
すんなり入れた~♪そして予想外の満席。ちょっと安心(笑)
サラダがわりの生春巻きは野菜がぎゅうぎゅうで噛みごたえ十分(笑)
スイートチリが濃厚で美味しかった。
ゲンパネーン(豚肉のカレー)とライス。あと海老と春雨の蒸し煮。
ゲンパネーンの量の少なさに何かの間違いでは?と思っていたけれど、
そのあと出た春雨の蒸し煮がどんぶりにムチムチにつまってた。
屋台料理というだけあって大衆的で飾り気がない(接客も含めw)けど、味は美味しい。
立地や雰囲気を考えるともうちょっと安くてもいんじゃね?感は否めませんが。
ともあれお腹いっぱい食べて、いっぱいしゃべって大満足。
別れ際にスリランカカレーへのリベンジを誓う私たちなのでした。
しぶや三漁洞 [DINE OUT]
毎度おつかれさまでございます。
日曜出勤して月曜から残業。火曜は飲み会、からの水曜の早朝出勤。
そして木曜また残業。
そろそろ何かが切れそうな感じがします(笑)
さてさて、火曜の飲み会は。
前の職場の同僚が転職するってことで、送別会ではなく「まずは話を聞こうか会」。
渋谷の「三漁洞」というお店へ。
予約してくれた元同僚いわく、オレログ的渋谷和食一番の店とのこと。
地図だけ確認して下調べなく来店すると、渋谷の駅前とはいえ雑居ビルの地下。
のれんをくぐると、和服に割烹着のおかみさん。
そして、テーブルと椅子が小っちゃ!と驚くかなり昭和な雰囲気。
店内は予想通り年配者や男性が多く、女子会にはまず選ばなそうだ。
それもそのはず、このお店の開店は昭和42年。
「笛吹童子」の作曲家、福田蘭堂氏がプライベートサロン的に開いたお店で、
2代目店主は息子であるクレイジーキャッツの石橋エータロー氏。
現在お店を切り盛りしている割烹着の女将さんは、石橋氏の奥様なのです。
店内にクレイジーキャッツの写真とサインもありましたよ。
4人の集まりでしたが2名が大遅刻。
とりあえず2人で飲み始めていましたが、そろそろくる時間だしとお料理を注文。
すると女将さんが「2人分は後からお出ししましょうか?」と聞いてくれました。
なんという心遣い!
満席でお客を断っている中、遅刻してる2人分の席が2時間も空いているのを迷惑に感じてもいいくらいなのに。(そして実際それを態度や言葉に出すお店はあるのに)
その言い方も、親切だけど押しつけがましくなくて、あたかも当たり前のことのような口調ですごく感じがいい。
接客って、サービスって、こういうことだよとしみじみ思った。
お刺身の盛り合わせ、ぶり大根、豚の角煮、アユの塩焼き
じゃがいものスープ煮、あさりの酒蒸し、ワイン漬けらっきょ
お料理は何を食べても超絶にうまし!
〆のお茶漬け、おにぎり、赤だしも最高でした。
とにかく4人で「美味しい」を連発。オレログ恐るべし(笑)
ぜひまた訪れたい、良いお店と出会えました。
ボトルキープ用に女将さんがペンを持ってきたので、飲み干したにもかかわらずサインをする友だち。
しぶや三漁洞 http://sangyodo.com/aboutus.html
GARB CENTRAL [DINE OUT]
会うのは2年ぶり、いや3年ぶりか?
海老パン、クレソンとマッシュルームのサラダ。
テラス席へ案内されたんだけど、ちょっとだけ蒸し暑い中で飲むお酒ってほんとうまい。
海老パンも鉄板で外れなし。
かなり前に行ったことのあるGARB pintinoと系列店。
東京タワーの真ん前にあってテラス席から見るタワーが圧巻だった。
会社のHPをみたら、今は神田錦町へ移転してた。
以前ウチの近所にあったおしゃれカフェもなんとこの会社の経営だった!
恐るべし。。。
きのうは肉の日 [DINE OUT]
穴子のパワーも休日出勤と残業で早くもそこをつきました。
てことで、29日の肉の日を敢行!
近所の斜陽で昭和な焼肉店にて。
ハラミとカルビ、もやしのナムル。あとハイボールと小さいごはん。
上肉じゃないし、味はまあ普通。この店はタレがあっさりめ。
たまげたのはもやし。
火が通っててこの量ってことは、スーパーの一袋以上はあったのでは?
見た瞬間「無理・・」と思ったけど、気づけば平らげておりました(笑)
味付けがね、とってもいい塩梅でした。
残業後なので22時の焼肉タイム。
パワーチャージとはいえ美容的にはいかがなものか?と。。。
いよいよひとり焼肉にも慣れてきましたよ~♪
日本橋 玉ゐ [DINE OUT]
お富士さんの植木市のあとは・・・。
穴子だ!
あなご専門店 玉ゐ。
日本橋高島屋の裏通りにあるこのお店。
かつて母と高島屋へ行った帰りにみつけ、今度食べに来ようっていつも言ってた。
食後に通りかかるからか母の反応がイマイチで、結局それきりに。
最近はテレビでもよく目にします。お昼時はいつも行列だとか?
友だちも一度行きたいと思ってたというので、なら早速!と。
まずは、ビール。
土曜日、蒸し暑かったですよねー。
自転車でのお富士さんへの道中、頭の中は穴子ではなくビールのことばかり。
お通しは肝の煮ものとかば焼き。この肝がめっちゃうまかった。
こういうと微妙な表現だけど、缶詰のサンマのかば焼きの味。
白焼き。
食べてる途中で、あ!写真、写真て(笑)
甘みがあってこれまたうまい!
薬味はわさび、ゆず胡椒、すだち。すだちがいい仕事してました。
お次は、季節限定の穴子ととうもろこしのかき揚げ。
お酒もビールから焼酎へシフト。
初めて飲んだ芋焼酎の「もぐら」は香り豊かで美味でした。
いよいよメインの箱めしです。
こちらはめそ箱めし。煮上げと焼き上げの合いのせ。
めそという小ぶりの穴子を使った一番小さいサイズ。
通常の箱めしは大・中・小の3サイズ。
しかし小箱は合いのせが出来ないし、中箱では多そう、てことでめそに。
薬味は青ゆず、白ネギ、わさび、ごま、山椒。
煮も焼きもそれぞれ美味しいですが、私は焼き上げが好み。次は小箱で焼きだな。
最後はお出汁をかけて。
上の写真の右上に黒いマットがおいてあるでしょ。
半分くらい食べたころ、鉄瓶に入ったお出汁を出してくれます。
けっこうお腹にたまってきてたけど、これまたさらっといけちゃいました。
最近飲めなくなったし、残業続きの疲れもあって胃薬のお世話にも。
楽しめるか不安だったけど、大満足の夜でした。
英気を養ったところで、本日、日曜は休日出勤でございましたとさ。とほほ。
日本橋 玉ゐ http://anago-tamai.com/
きょうは肉の日 [DINE OUT]
わたくし、毎月29日は、『肉(29)の日』と銘打って、
外でお肉をいただく日に決めました。
おととし引っ越してきたこの町には焼肉屋さんがたくさんあるんです。
せっかくだから近所で焼き肉食べるならここ!というのを見つけたいと、
なぜかはりきってみたんです。
ええ、もちろんひとり焼肉ですが、何か?www
この思いつきにより人生初チャレンジしたんですが、
やればできるものです☆YDK
がしかし、本来肉好きってわけじゃないので、3か月めで失速。
やっぱ月イチはお財布もだけど、胃袋が辛かった。。。
てな話はおいといて。
たまにはおうちごはんじゃなく、外ごはんの記事を。
今日じゃなくて、ちょっと前倒しにした今月の肉の日です。
近所のワインバル的なお店で、残業後にひとりごはん。
なんか疲れちゃって、
うまいもんでも食わなきゃやってらんねー的な夜。
ありますよね?みなさん^^
お店のウリの馬刺し。
赤身と霜降りの2点盛り。それとグラスのカヴァ。
馬刺し、大好きなんです。
霜降りがおいしかった。
続いて能登の焼き野菜。
一番うえの緑の野菜がすごいおいしかった。
でも、なんの野菜かわからず。
ここで腹6分目くらい。
夜も遅いし、ここでやめればちょうどいいんだよなーと思いつつ
食べちゃいました。
馬肉のハンバーグ♪
炭水化物はだめでしょ・・と思いつつ自家製に惹かれフォカッチャも注文。
しかし、このフォカッチャが予想外にでかかった。
しまったー!こんなに食べられないよ、でも、残すのもなぁ。
半分持って帰れないだろうか・・とぐるぐる考えながら食べ始めたら、
このフォカッチャがあまりにもうまい!!
もちろん、ハンバーグも。
で、結局完食した夜も深まる23時。
もちろん、食べ過ぎました。反省・・でも大満足。
ごちそうさまでした。また行こう♪
さて、今日からいよいよGWに突入。
ベランダ改修工事の第1弾を予定してます。
工事を担当してくれるはずの友人が
仕事で伊豆大島へ旅立ちました。
このインパクトドライバーを置いて。。。
やるぞ、わたし。
維新號 甬江(いしんごう よんじゃん) [DINE OUT]
三井不動産ギフト券5,000円を使うべく、月曜の夜、母と食事に行きました。
期限6/30の超ギリでしたよー^_^;
お店はCOREDO日本橋にある中国料理店「維新號 甬江(いしんごう よんじゃん)」。
店内は赤を基調としたシックな雰囲気です。いくら5,000円券があるとはいえ、ワタシたちにはちょっと高級店。それに2人で中華って品数食べられないのよねーと思ったら、ポーション少なめの「美食コース」というのがあったので、それをチョイス。ひとり3,150円とお値段もリーズナブルです。
前菜はくらげと叉焼、点心はシュウマイが2品、春巻き、魚介と野菜の炒め物と続き、メインは2種類から選べたので両方を1つずつ。絶妙な味付けの里芋と鶏肉の煮物と金華豚入りポトフでした。どれもとっても小さいんですが(笑)すごーく素敵な中国風の器に盛られて出てきます。ここまで写真、ないけどね^_^;
お食事は、フカヒレのスープチャーハン。
いわゆる竹筒サイズなんですが、この時点でかなりお腹がいっぱいに。
「デザートは杏仁豆腐じゃない?」なんて話していたのですが、最後の最後まで抜かりなし!
蒸しカステラ、アイスクリーム、2層になってるガラス容器は杏仁豆腐とマンゴープリン。
この杏仁&マンゴープリンが絶品!とろとろかつ甘くないんです。
お腹いっぱいと言いつつ、生まれて初めて別腹ってこのことかと理解した夜でした(爆)
高級店だけあって、お店の人のサーブも行き届いてる感があり安心です。
隣のテーブルで食べられていた焼きそばも美味しそうだったな☆
また行きたいけど、焼きそば単品でって雰囲気じゃないんだよなぁ(笑)
ランチにでも行ってみるとしましょう^^
***きょうのひとこま***
今季初さくらんぼー♪
お客さんのところでおすそわけを頂きました^^
さくらんぼ大好きだけど、お高いからわざわざ買わないかなー。ちょい安なアメリカンチェリーにいっつも悩むけどね(笑)やっぱ、佐藤錦だよ、うんうん。
湯島食堂 [DINE OUT]
ぽかぽか陽気のきょう、お休みだったワタシは母と一緒にお花見に行きました。
震災以降、こういうお出かけは初めて。
母も同じこと言ってました。
待ち合わせをしてまずはランチを。
湯島天神のおとなりにある、「湯島食堂」へ。
このお店は、ヒーリング料理人、現在は国境なき料理人の本道佳子さんと、ヨガスタジオのスタッフの一人で、雑誌ライターでもある仁田登基子さんの「国境なき料理団」が開いたお店で、からだにやさしいマクロビごはんがいただけます。
今年のヨガスタジオの新年会がここで開かれたのですが、なにげないお料理が、どれもクセになるおいしさで、ランチにもぜひ行かなくっちゃ!と思っていたんです。
こちらがきょう頂いたマクロビの定食¥1,000です。
シンプルだけど、やっぱりどれも美味しかった。
見た瞬間、え?足りるの?と思ったけれど、お腹いっぱいになりました(笑)
ちなみにごはんはおかわりができますよ^^
ちょっといまさらですけど、新年会の時の写真をアップしちゃいます。
すぐに記事にしたかったんだけど、インフルかかったりして機を逃していたのだ^_^;
写真左上のメガネの方が本道さん、そのお隣が仁田さんです。
60名以上が集まった、美味しくて、楽しくて、気持ちいい新年会でした☆
エントランスはこんな感じ。
玄関で靴を脱いで、2階へ上がったところが食堂。
山小屋風の心地よいスペースになっています。
湯島食堂
東京都文京区湯島3-28-18
http://www.yushima-kitchen.com/
国境なき料理人、本道さんのHPはこちら。
http://www4.ocn.ne.jp/~miracle2/index.html
本道さんは名前を見ただけで、その人に必要な食べ物がわかっちゃう、すごい人なのだ!
さて、お腹がいっぱいになったところで、お花見です。
湯島のおとなり、上野公園へいきました。
あまりキレイな写真が撮れなかったので、雰囲気だけ(笑)
まだ7~8分咲き、といったところでしょうか?
まだ春休み中なのか、平日なのにけっこう人がたくさんいましたよ。
上野公園では花祭りは中止となり、花見も自粛モード。
それでも、シートで場所取り等をしている人もちらほらいましたが、例年に比べたら、俄然少なくなっていました。
***きょうのひとこま***
これは、盆栽用の苔です。
きょうの午前中には多肉さん用の資材も届き、ベランダの植物たちは植替えの季節。
今年は植替えだけじゃなく、配置換えも考えなくては。
今回の震災でもほぼ落ちずに済んだし、これまでマンション下に落下したことはなかったけれど、それは運がよかっただけなんだ、としみじみ反省した次第です。
人形町 BROZERS'と山のお野菜 [DINE OUT]
きょうは盛りだくさんな1日でした。
いつものタイ式ゆるヨガルーシーダットンのあと、買い物のついでに外でランチを。
Lot Burger
人形町にあるハンバーガーショップ、BROZERS'(ブラザーズ)のロットバーガーです。
下からレタス、トマト、ミートパティ、チーズ、ベーコン、パイナップル、目玉焼きがのっとります。
看板メニューだけあって、いわゆる全部のせ状態(笑)
レタス、トマト、オニオン、マヨネーズが全てのハンバーガーに入ってますが、好みで抜いてもらえます。
ソースは、BBQ、テリヤキ、レッドホットチリ、スイートチリの4種から選べます。
ワタシはオニオン抜きでレッドホットチリをチョイス。
フレンチフライ、オニオンリング、ピクルスがついてお値段¥1,500なり。
ポテトなめで写真とってるからコンパクトに見えるけど、バンズは一般的な大きさだし高さは20cm近い。
どうやって食べるんじゃーなサイズですが、テーブルにハンバーガーを包むペーパーが置いてあります。
手でぎゅっと押しても10cmぐらいにしかならないので、上から下まで一度にお口にほおばるのはムリ^_^;
あちこちカジカジしながら、ハグハグと食べていきます。
お肉がジューシーで食べ応えがあって美味しい!
でも、わかっちゃいたけど、ワタシにはボリューム過多。
されど、完食(^^ゞ(爆)
やっぱ、お野菜がたっぷり入ってるからだと思うわ。
トマトなんて、厚さ1cmぐらいのが2枚入ってるもん。
あと、ルーシーダットンが13:00~14:30なので、お昼が遅くなって相当腹ペコだってのもアリ。
でも、夕飯はもういらないです、はい。
ウチから近いし、前から一度行ってみたいと思いつつなかなかチャンスがなかったんだけど、行ってよかった^^
あとね、これ重要なポイントなんだけど、お店の人の感じがとってもよかったです☆
厨房を含めて4~5人の若い男の子だけ。
ともすると、雑な感じのお店が多いじゃない。
ここは特別なことは何もないんだけど、きちんと行き届いてる感が漂ってて気持ちがよかった。
小学生が2人入ってきて、低学年っぽい女の子が「ベーコンチーズバーガー3つと~」といきなりオーダー。
どうやらテイクアウトの注文にきたようで、たぶん忘れないうちに一生懸命喋り出しちゃったって感じ。
でも、慌てず騒がず甘やかさず、「ごめんね、もう1回言ってくれる?」と落ち着いて、かつさわやかに応対。
そして出来上がりを待つ時間、子供らには空いている席をすすめ、お水まで出してました。
こーゆー心遣いって、けっこうありそうでないところが多い。
お客さんの質問に答えるのも、にこやかだけど的確、かつ押し付けがましくないのよね。
ま、その男の子だけかも知れないけどさ~。
ワタシがお会計をする時にその彼が、「お腹いっぱいになりましたか?」と聞いてきた。
あんなデカいのにちょっと不思議な質問だわ?と思いつつ、
「はい。ってか、食べ過ぎなぐらい」と答えると、とってもさわやかな笑顔で、
「女性でこのサイズを頼む方ってほとんどいらっしゃらないから^^」
って、えーやっぱりぃいいぃ~Σ( ̄ロ ̄lll)ツカ、ソコツッコンジャウノネ。。。
そうは思ったけど初めてきたからには看板メニューのこれを食べておかないとと思って~と慌てて言い訳(?)なぞしてみるも、チーズバーガーとかもチーズの味が違いますから、ぜひまた来て下さいね^^とどこまでもにこやかさわやか。
ありがとうございました~の笑顔に、気持ちよくお店を後にするワタシなのだった(笑)
あの雰囲気って、持って生まれたものよねぇ。。。きっと。
と、思いのほか長くなりましたが、きょうはもひとつ。
ルーシーダットンの前、午前中のお話を。
またもや、ぽとすさんより山ごはんの素、到着です(^0^)/
立派な蕪と、試し掘り大根。
どちらも葉っぱがわっさわさです。
そしてなごりのモロッコ・ズッキーニ・しし唐・ピーマン。
それとタカノツメです。
そして、大量の朝鮮五味子(チョウセンゴミシ)。
以前は観賞用でしたが、今度は食用。
ウチで一番大きいボール(20cm)にこんもり。
こんなにたくさん、摘むのタイヘンでしたよねっっ!
五味子酒のレシピ、レシピ~。
甘い香りに誘われて一粒食べてみると、甘くて、酸っぱくて、苦くて、薬っぽい味でした。
恒例、山の花たちは、ススキとりんどう。
秋ですな。
ペシャンコのススキがほわほわに回復して、まるで子猫ちゃんのような手触りにうっとりです。
ぽとすさん、いつも本当にありがとうございますm(__)m
日本料理 平川 [DINE OUT]
こないだの土曜日、母とランチに行ってきました。
なんのコメントもなかったが、きっと誕生日の食事というつもりだったはず。
ビールで乾杯した時、「まだ○○歳にはなってないのよね…」ともごもご言ってたから(爆)
つーかさ、「ちょっと早いけど、お誕生日おめでとう」とかどうして普通に言えんのかねぇ。。。^_^;
お店は日本料理の平川。
6月の華会席をいただきました。
前菜 季節の盛合せ
詳細は不明(笑)
左手前は長芋の豆腐?みたいなのにジュレがかかってました。
右は冷たい鶏団子に胡麻だれ。
奥は…野菜とかかまぼことか。左の赤い果実はラズベリーのような味がしたけど、なんだろ?
吸物 赤梅豆腐 鱧葛打ち 五三竹
鱧が美味しかった~。
造り 旬の鮮魚盛合せ
左は赤カブ、右はわさびの葉っぱが敷いてあります。
右の真ん中のは生の水なすです。
お刺身は、母もワタシもこれぐらい食べればもう十分って感じです~。
煮物 すっぽんコラーゲン蒸し
これが、絶品でしたっっっ!!!
すっぽんのだしで作った茶碗蒸しだと思うんだけど、ほんっとに美味しいの。
もっと大鉢で食べたいぐらい(笑)
と、いいつつこのへんでけっこうお腹がふくれてきました。
ビール飲んだしなぁ。
焼物 茄子田楽 帆立貝 アスパラ
上に乗ってるのは新しょうがのスライス。
甘酢漬けとかじゃなくて、生のそのまんま。
田楽味噌がちょっと濃い目で多かったので、それをつけてしょうがも食べちゃいました。
合肴 若鮎と鯛白子豆腐の天麩羅 トマトサラダ
揚げ物とサラダが一緒に出てくるのってかわってるよね。
鮎の下の四角い白いのが、鯛白子豆腐の天ぷらです。
食べた時はお品書きがなかったので、何だかまったくわかりませんでした。
食事 お茶漬け
って、ここまできてなぜかうっかり。
撮影するの忘れちゃいました>_<
小さなジャコ入りのおにぎりが、おだしの中に入ってました。
デザート 水羊羹
果物はパイナップルとさくらんぼ。
さくらんぼ♪今年初です。
日本食のデザートってだいたい果物が多くて、洋食に比べるとぱっとしないよね(笑)
ずい分早くからお腹がふくれたと言いながら、しっかり完食しちゃいました^^
でもね、この日の夕飯は食べられなかった。
いや、ほんと、食が細くなったなぁ。。。これもヨガ効果。
ってか今までどんだけ食べ過ぎだったのか痛感する今日この頃(笑)
なにはともあれ、ママ、ごちそうさまでした。
さて。
このお店は、飯田橋のホテルメトロポリタンエドモンドの中にあります。
で、ワタシも母も初めての場所なので、駅を出て歩道にある地図で道を確認。
通りをまっすぐ行くだけなので、方向音痴のワタシでもOK。
と、すぐ後ろで大きな声で「ウシオ出版、ウシオ出版」と何度も叫ぶおっさ…いえ、おじさまが…。
あまりに何度もくり返すから、うるさいなぁと振り返ったら、あきらかにワタシの顔を見て、
「ウシオ出版。ウシオ出版のとこ入るんだよ」と。
え?もしかして道教えてくれてたの?
ってか聞いてないしー。
しかも、困ったそぶりとか、してないよね?
いや、それよりもせめて目が合ってから喋ってくれ。
と、数秒頭をよぎったが、にっこり笑顔でお礼を言って立ち去りました。
つーか、ウシオ出版なんて知らないでしょ、地図見てんだからさー(爆)
と思い出すたびに可笑しくて、母と2人でホテルまでの道を大笑いしながら行きました。
でね、食事の帰りにほんとにウシオ出版があるか確認しようってことになって。
ホテルの近辺を探したけど、ありませんでした。
きっと1本先の大通りにあるのね…とあきらめて駅へ。
その道すがら、クロネコヤマトのお兄さんとすれ違ったのですが、
「このへんにウシオ出版ってある?」
と母が聞いてるじゃーないですか(爆)
はい、たしかに大通りにあるそうです。
おじさま、ご親切にありがとう。いっぱい笑っちゃってごめんね^^