ブール [LIFE]
備忘パンWEEK☆その4。
いよいよ、初めてのフランスパンに挑戦です。
つっても、粉・塩・水で作るパンをフランスパンというらしいので、チャバタと同じ。
いよいよ、初めてのフランスパンに挑戦です。
つっても、粉・塩・水で作るパンをフランスパンというらしいので、チャバタと同じ。
粉の種類が準強力粉という、チャバタよりはタンパク質が少なめのものを使います。
ウチでは買い置きはせず、強力粉に2割ほど薄力粉を混ぜて代用しています。
あと、フランスパンのレシピだとモルトというのを使用しますが、それも砂糖で代用。
もっと腕が上がったら、素材にもこだわってみたいなぁ。
捏ねないレシピばかり作ってましたが、これはしっかりと捏ねてます。
捏ねないレシピばかり作ってましたが、これはしっかりと捏ねてます。
だいぶ、捏ね方もわかってきた感じで、クラムの気泡もいい感じに仕上がりました。
うすいクラストも、パリっとしつつも柔らかさもあり。
フランスパンの皮のちょっと噛み切れない、みぃーってなる感じ、わかりますかね?
あんな感じなので、きっとうまく焼けたんだと思います。
YouTube先生のレシピだから本当の味もわからないしな(笑)
あとは、クープが上手に入らないのが今後の課題です。
この時はGW中ということもあり、ガツンとアコーディオンサンドを作りました。
この時はGW中ということもあり、ガツンとアコーディオンサンドを作りました。
奥がBLTQ(ベーコン・レタス・トマトにQ=きゅうり)
手前はHCQ(ハム・チーズ)とTQ(ツナ・きゅうり)
ま、気安く略してみましたけど、世の中的にはQは使用されていないでしょう(笑)
うわー、カフェみたいですね!
ちょっと食べにくかったかな?
by MERRY (2023-05-29 10:46)
☆MERRYさん
下の方はギリギリまでカットしてるので、離して食べました。
どっちかっていうと作りにくかったですwww
by SAMEDI (2023-05-29 22:47)