マレーアジアンクイジーン [DINE OUT]
きのうは渋谷でハロウィーン♪
ではなく、友人と渋谷のマレーシア料理へ。
お盆にマレーシアへ旅行した彼女が日本でも食べたい!てことで、
9月に予定してたんだけど、なんせ私、ずーっと風邪っぴきだったので。
すっかり寒くなっっちゃったけど、ようやく実現。
左上はオクラサンバル。名前のとおり茹でオクラにサンバルソースがかかったもの。
右上はムルタバといって、ロティにカレー風味のひき肉が詰まってる。
ロティはインドでいうナンみたいな存在。外はさっくり、中はもちもち。
めっちゃ私好みの味でいくつでも食べられそうだった。
左下はアヤムプルチェ。ココナッツミルクのたれに漬け込んだ鶏肉を焼いたもの。
たれの濃厚な雰囲気に見た瞬間「えっ?」となったけど、思ったよりはさっぱり。
ウナギのたれとココナッツミルクを合わせた感じかな。ごはんにも合いそう。
右下はデザート。マレーシアではよく使われるパンダンリーフの生菓子。
白い部分はココナッツミルクで塩味、緑がパンダン味。
あましょっぱいやわらかいういろうって感じで、これまた私好みでした。
これは店長ジョーさんが秘密のデザートとしておすすめしてくれたもの。
昼間のイベントで作られたもので、メニューにはないというのでオーダー。
なんて名前のお菓子か聞き忘れちゃったな。
写真撮り忘れたけどソフトシェルクラブのフライも食べました。
シメにミーラクサを食べたかったけど、もう満腹。
ランチもやってるというので、次の渋谷の仕事の時に行ってみよう!
コメントのお返事とご訪問が遅れております。
いましばらくお待ちくださいませ。
珍しいお料理ばかりですね〜!!
パンダンリーフっていうのも初めて聞きました!!
日本で言ったら抹茶色ですね♪
by oko (2016-11-01 15:17)
マレーシア料理、食べたことにないです。
by MERRY (2016-11-01 19:08)
サンバルって、東南アジア各国にあるけど、炒め物の調味料として使われる
ものもあれば、こんなお料理のソース仕立てにもなるんですね。
渋谷、けっこういろいろなお店あるんですね(=゚ω゚)ノ
by ビアンカ (2016-11-02 23:42)
☆ご来訪いただきありがとうございます!
okoさん
私もパンダンリーフって名前しか知りませんでした。
店長さんに「それって草?」とか聞いちゃいました。
たぶん日本でのよもぎ的な存在なのでは?
MERRYさん
私も初めてでした。
ほぼほぼインドネシア料理ですね。
名前も同じや似てるものが多かったです。
ビアンカさん
南インドのカレーにもサンバルってありますよね。
バリに行った時にはタバスコ的な存在だと思っていたけど。。
きっとサンバルもいろいろあるに違いない!
by SAMEDI (2016-11-06 00:35)