SSブログ

初夏の仕込みもの ② [LIFE]

第2弾は、実山椒。

20220604_1.jpg
いつもの宅配野菜で先週届くはずが、欠品で1週遅れ。
この写真だとカメラが色補正しちゃってキレイにみえるけど、実物はちょいイマイチ。
無農薬の安心・安全が買えるけど、実物を手にとれないからこういうこともある。
下処理をして、小分けにして冷凍しておきます。
湯がく時も、茎をとるときも、良い香りがして癒されます。

20220604_2.jpg
まずは、鉄板のちりめん山椒に。
あと、写真の左奥、山椒オイルというのに初挑戦です。
下処理をした実山椒とオリーブオイルを1:2で瓶に入れ、1か月程度置くそうです。
YouTubeでみたんだけど、唐揚げにけっこう多めにこのオイルをかけていた。
「さっぱり食べられる」と言っていたが、いや揚げ物に油かけるって・・・どうなの?
なので、ほんの少量でまずはお試ししてみます。
それでは、本日はこのへんで。

nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 4

コメント 4

MERRY

揚げ物に油、ってちょっと、私も。
でも、オリーブオイルだったら、良いかも。
by MERRY (2022-06-11 16:21) 

SAMEDI

☆MERRYさん
動画では米油も作られていて、オリーブオイルの方がさっぱりすると言っていました。山椒の辛味でスッキリするってことかしら?
by SAMEDI (2022-06-12 00:17) 

ビアンカ

山椒オイルはシンプルなパスタにかけたいですな。
あ、ちりめんじゃこパスタ、とかね。
by ビアンカ (2022-11-13 14:14) 

SAMEDI

☆ビアンカさん
ちりめんじゃこパスタ!いいですね。
実はこのオイル、使い道に困ってました(笑)
今度作ってみます。
by SAMEDI (2023-01-02 00:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

たまの出勤は疲れますな芒種 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。