初夏の仕込みもの ② [LIFE]
第2弾は、実山椒。
いつもの宅配野菜で先週届くはずが、欠品で1週遅れ。
この写真だとカメラが色補正しちゃってキレイにみえるけど、実物はちょいイマイチ。
無農薬の安心・安全が買えるけど、実物を手にとれないからこういうこともある。
下処理をして、小分けにして冷凍しておきます。
湯がく時も、茎をとるときも、良い香りがして癒されます。
下処理をして、小分けにして冷凍しておきます。
湯がく時も、茎をとるときも、良い香りがして癒されます。
まずは、鉄板のちりめん山椒に。
あと、写真の左奥、山椒オイルというのに初挑戦です。
下処理をした実山椒とオリーブオイルを1:2で瓶に入れ、1か月程度置くそうです。
YouTubeでみたんだけど、唐揚げにけっこう多めにこのオイルをかけていた。
「さっぱり食べられる」と言っていたが、いや揚げ物に油かけるって・・・どうなの?
なので、ほんの少量でまずはお試ししてみます。
それでは、本日はこのへんで。
それでは、本日はこのへんで。