SSブログ

初夏の仕込みもの [LIFE]

第一弾は、らっきょう。

20220531_1.jpg

2週間の塩漬けを経て、本漬けしました。
去年やって美味しかったので、甘酢に青い唐辛子入りです。
食べられるまでもう2~3週間待ちましょう。
そういや、この青唐辛子を切った手で鼻をうっかり鼻をこすって大変なことに。
手は洗ってあったんだけどね。
もっとしっかり洗わないと危険ですよと、来年の私に言っておこう。

20220531_2.jpgきょうのランチ

炒飯です。ネギだけのスープもつけて、町中華風。
おせちに入れていた「味噌ローストビーフ」が作ってあったので、チャーシューがわりに入れてみた。
もっと大きくカットしたほうが映えますな。
それでは、本日はこのへんで。

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ツタンカーメン豆ごはん [LIFE]

豆ごはん、大好き。

20220530.jpg

保温し続けることで緑の豆が赤く変化するツタンカーメン豆ですが、
残念ながらウチは炊飯器がないので、その変化をみるのは無理。
保温機能のついたお弁当箱に入れてみたけど、まったく変化なしでした。。。
いつもは豆を入れて一緒に炊いちゃうけど、しわが寄らないよう今回は別茹で。
その茹で汁で紫の莢を煮だしてお米を炊いて、ほんのりピンク色に。
豆の緑とのコントラストが楽しい。
もち米も少しいれて、ちょっとおこわっぽく。

ブログをサボってると旬の野菜で作った料理も忘れてしまう。
これからは備忘録的にアップしていこう。
それでは、本日はこのへんで。

nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

植木市 [LIFE]

新入り多肉さん、いらっしゃい。

20220529_1.jpg

この時期、ご近所はお祭りラッシュ。
かつては毎週末どこかから祭囃子が聞こえ、通りごとに町会神輿が並んでいました。
コロナ禍で静かな状態が続いていましたが、今年は復活。
規模は小さめな感じですが、屋台も立ち並び、にぎわいを取り戻しつつあります。
大好きな植木市も開催されました。
せっかくなので、多肉さんをお持ち帰りです。
20220529_2.jpgかつての半分くらいの出店かな。
 
「お富士さんの植木市」は来月の6月25日・26日の土日も開催です。
それでは、本日はこのへんで。

nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

きょうのお野菜 5/27宅配 [LIFE]

やばっっ!5月初更新。。。

20220528_1.jpg

とりあえず、野菜記事をね。
写真はツタンカーメン豆です。変り種なのでご紹介。
イギリスの考古学者がツタンカーメン王の墓を発掘した際に出土した種が発芽!
という話があるそうですが、3千3百年まえの豆が発芽するか?ってことで誤情報らしい。

20220528_2.jpg
莢が紫色のエンドウ豆ですが、豆は普通の緑色。
がしかし、加熱し続けると時間がたつにつれて豆が赤くなってくるんですって。
豆ごはんにすると、炊きあがりは緑色。
でも、保温しておくと赤くなって、ごはんにも色がつくそうです。
ウチでもさっそく豆ごはんにしましょう。
それでは、本日はこのへんで。

nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。