じゃがいもと鶏ひき肉の梅あん [OUCHI-GOHAN]
お取り寄せじゃがいもを使ったお料理を。
梅干しの塩味で作る、肉じゃがといった感じのお料理。
梅干しの塩味で作る、肉じゃがといった感じのお料理。
土井家の肉じゃがを知ってからずっと定番化してたけど、最近はこっちが多い。
材料もシンプルだしね。
ひき肉をごま油で炒め、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒め合わせる。
ひき肉をごま油で炒め、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒め合わせる。
お出汁、お酒、くずした梅干しを入れ、煮立ったらアクをとる。
ふたをして弱火で10分。グリンピース、お醤油を入れて、もう8分。
片栗粉でとろみをつけて人煮立ちしたらできあがり。
皮つきの新じゃがで作ると美味しい。
皮つきの新じゃがで作ると美味しい。
グリンピースは準備がなければ入れないし、いんげんがあれば代用することも。
なんならお醤油も入れずに梅干しの塩味だけで作ったりもします。
レシピはこちらの本から。
ちなみに。
梅干しはこれです。
お年玉年賀はがきで当たったふるさと小包です。
レシピはこちらの本から。
ちなみに。
梅干しはこれです。
お年玉年賀はがきで当たったふるさと小包です。
けっこう大粒のよい梅干しでした。