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じゃがいもと鶏ひき肉の梅あん [OUCHI-GOHAN]

お取り寄せじゃがいもを使ったお料理を。

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梅干しの塩味で作る、肉じゃがといった感じのお料理。
土井家の肉じゃがを知ってからずっと定番化してたけど、最近はこっちが多い。
材料もシンプルだしね。

ひき肉をごま油で炒め、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒め合わせる。
お出汁、お酒、くずした梅干しを入れ、煮立ったらアクをとる。
ふたをして弱火で10分。グリンピース、お醤油を入れて、もう8分。
片栗粉でとろみをつけて人煮立ちしたらできあがり。

皮つきの新じゃがで作ると美味しい。
グリンピースは準備がなければ入れないし、いんげんがあれば代用することも。
なんならお醤油も入れずに梅干しの塩味だけで作ったりもします。
レシピはこちらの本から。

わたしの好きな お酢・レモンの料理

わたしの好きな お酢・レモンの料理

  • 作者: ワタナベマキ
  • 出版社/メーカー: 家の光協会
  • 発売日: 2017/03/27
  • メディア: 単行本
ちなみに。

20200625_1.jpg梅干しはこれです。

お年玉年賀はがきで当たったふるさと小包です。
けっこう大粒のよい梅干しでした。

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