じゃがいもと鶏ひき肉の梅あん [OUCHI-GOHAN]
お取り寄せじゃがいもを使ったお料理を。
梅干しの塩味で作る、肉じゃがといった感じのお料理。
梅干しの塩味で作る、肉じゃがといった感じのお料理。
土井家の肉じゃがを知ってからずっと定番化してたけど、最近はこっちが多い。
材料もシンプルだしね。
ひき肉をごま油で炒め、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒め合わせる。
ひき肉をごま油で炒め、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒め合わせる。
お出汁、お酒、くずした梅干しを入れ、煮立ったらアクをとる。
ふたをして弱火で10分。グリンピース、お醤油を入れて、もう8分。
片栗粉でとろみをつけて人煮立ちしたらできあがり。
皮つきの新じゃがで作ると美味しい。
皮つきの新じゃがで作ると美味しい。
グリンピースは準備がなければ入れないし、いんげんがあれば代用することも。
なんならお醤油も入れずに梅干しの塩味だけで作ったりもします。
レシピはこちらの本から。
ちなみに。
梅干しはこれです。
お年玉年賀はがきで当たったふるさと小包です。
レシピはこちらの本から。
ちなみに。
梅干しはこれです。
お年玉年賀はがきで当たったふるさと小包です。
けっこう大粒のよい梅干しでした。
ひき肉は鶏が合いますか?
ジャガイモが豊作だったので、作ってみたいです。
インゲンを育てているので、お肉以外が全部自作のもので
作れます!(^^)!
by MERRY (2020-06-26 08:42)
わたしも基本和食は土井勝先生のレシピ。
ジャガイモ、うめ干しが上質だから、こういうシンプルな味付けで素材が
生きますね。
あ、きょうの料理に出てた人だ!
皮つき新じゃがが出回っているから、作ってみよう(*´з`)。
by ビアンカ (2020-06-26 10:44)
食べたい味だと妄想しました。^ ^
お醤油は薄口系?
by 畑の帽子 (2020-06-28 03:24)
☆MERRYさん
豚でも作りましたが、鶏の方があっさり上品めに仕上がる気がします。
by SAMEDI (2020-06-29 01:01)
☆ビアンカさん
美味しいものの組み合わせに特別な味付けはいりませんね。
新じゃがの出ているうちにぜひ!
by SAMEDI (2020-06-29 01:11)
☆畑の帽子さん
ウチではうすくちを使ってますが、レシピでは限定していません。
お出汁400ccに対してお醤油は小さじ1なので、ほんの香りづけ程度かと。
by SAMEDI (2020-06-29 01:14)