しあわせほうじ茶プリン。とおうちごはん [LIFE]
しあわせの味。
おうちおやつに、ほうじ茶プリンを作りました。
おうちおやつに、ほうじ茶プリンを作りました。
在宅ワークのストレスかやたらと甘いものが食べたくなるの。
突如スナック菓子をコンビニに買いに走ったり!
でも食べたあと口の中も荒れるし、体にちょっとでも良いものを、で手作りプリン。
ずっと蒸し鍋が出しっぱなしなので、ちょうどいいでしょ(笑)
レシピは過去記事の「しあわせたまごプリン」
レシピは過去記事の「しあわせたまごプリン」
に濃い目に出したほうじ茶をプラスしてアレンジ。
500mlの牛乳の期限が近かったので、しあわせたまごプリンも作って合計8つ。
しあわせたまごプリンにプリン型を使ってしまったので、ほうじ茶プリンは空き瓶で。
ウチのプリン型、たぶん子供の頃から使ってる、アルミのうっすいやつなのね。
なので、どんなに弱火にしてもスが入っちゃうんですよ。
だから適度に厚みのある空き瓶プリンの方が見た目キレイに仕上がりました。
毎日1~2個を食べちゃってます。
いま胃痛や胃もたれするので食欲ないんだけど、これは美味しく食べられてます。
メンタル弱ってるうえに食べられないって、いま人生の楽しみがひとつもない感じよ(笑)
とりあえずシュウマイ。
こないだピーマンの肉詰めのお肉があまってしまったので、シュウマイにしてみた。
とりあえずシュウマイ。
こないだピーマンの肉詰めのお肉があまってしまったので、シュウマイにしてみた。
皮がないから、チンゲン菜で巻いて、グリンピースのかわりに枝豆を。
みためちょっといい感じでお味は悪くないんだけど、いかんせん食べにくかった。
チンゲン菜が噛み切れなくて、ズルズルっと剥けちゃうんですわ。
余り肉活用は50点てとこか。