しあわせたまごプリン [SWEETS]
いやもうね。
やばいぐらいに美味しいです。
ちょっと、スが行っちゃったけどね♪^_^;
いつもの宅配会社の会報にのってたレシピ。
卵がたまって消費せねばーな状態だったんで、気になってたプリンを作りました。
<材料>プリン型4個分
卵 2個
牛乳 250ml
砂糖 大さじ5
[カラメルソース]
砂糖 大さじ3
水 大さじ1
湯 大さじ1
<作り方>
1.カラメルソースを作る。フライパンに砂糖と水をいれ、こげ茶になるまで焦がし、火を止めて湯を入れる。型に均等に注ぐ。
2.ボウルに卵を割りいれ、泡立て器でほぐす。鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まったら砂糖と一緒に混ぜる。
3.混ぜ合わせたものを布巾やザルで漉す。漉したものを1の型に流し込む。
4.大きな鍋に高さ5cmほどの水を入れて沸騰させる。布巾を敷いて3を入れ、弱火で5分蒸す。
5.火を止め、ふたをしたまま15分おく。竹串をさしてドロっとしたものがついてこなければOK。
6.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
一口食べた瞬間、うまっっ☆と叫んでイッキ食い。
ギリギリまで焦がしたカラメルがほろにがビターで絶品!表面にスがいったけど、中はなめらかです。
このまま4個ペロリといってしまいそうなイキオイでしたが、日々の楽しみにとっておきました(爆)
材料も作り方も、そしてお味もシンプルなプリン。
でも、食べた瞬間「ああ、ワタシ、こういうプリンが食べたかったんだな」って思った。今のワタシにはどんな高級プリンよりしあわせな味。飽きるまでリピしちゃうこと間違いなし。
あ、ちなみにタイトルのレシピ名はオリジナルのそのままですから。
同じページにもひとつしあわせたまごレシピが載ってたんだけど、そっちも卵あるうちに作っちゃおっかな。
***きょうのひとこま***
今日のお休みは、やっぱりベランダで一仕事。
残していた多肉やアボカドの植替え、切りとった多肉さんの挿し芽などをしました。
写真はたかちさんに頂いたそらいろあさがお。9粒のうち8つが双葉、1つは遅れて今発芽中です。
でね…。
みなさんもそろそろお気づきかと思うのですが、父ちゃん朝顔の方は思ったとおりさっぱり(-_-;)
ほぼ無理やり種を貰っていただいたのに、ホント申し訳ないですm(__)m
ごくふつうに種がとれたと思ったんだけど、何がいけなかったんだろうか?
きれい~美味しそう~。
プリンカフェ始めますか? ^^
アサガオ、今年のグリーンカーテンに引っ張りだこのようですね。
もう場所がないけど、何だか私もアサガオが気になりだして…。
by 畑の帽子 (2011-05-19 08:11)
タイトルからして幸せになります。
まねっこしたら、もっと幸せになりそうです。ニヤリ。
朝顔の種、ウチでは2つほど発芽してるので、がんばって育っていただきます(笑)
by しろのぽ (2011-05-19 08:24)
久々にプリンが作りたくなった~~~ ^^
私もシンプルなプリンが一番おいしいと思う♪
朝顔でミドリのカーテンに挑戦してみようかと思っています。
でもなぁ・・・犬がぐちゃぐちゃにしそうで怖い ^^;
育ててたカモミールがほじくり返されて 全滅しました><
by mire3030 (2011-05-19 08:53)
わあ〜手作りプリン♪
美味しそう〜手作りのプリンなんてずーっと
作ってないです。ついつい買って来ちゃう・・・
カラメル感が半端無いっっ♪
by oko (2011-05-19 08:59)
私もプリン、長い間作ってないですよ。
ああ、食べたい!
実は、うちの朝顔もまだ芽が出ません。一緒に蒔いたフウセンカズラからは芽が出始めたんですが・・・。
by MERRY (2011-05-19 15:18)
温かいお言葉をありがとうございます。
簡単ですが お礼の言葉とさせてください。
(コピペでスミマセン。
明日くらいから ブログを更新しようと思います。
ウチの朝顔も 今のところ まだです。
西洋朝顔は種がとりにくいそうですが どうなんでしょうね^^;
by サンダーソニア (2011-05-19 21:44)
さっきカラメルなしのプリンを食べたのですが
物足りません。
by サンダーソニア (2011-05-19 21:47)
このプリンで150キロカロリーくらいあるのですか?
シンプルなレシピだから、素材の味が生きるのでしょうね。
やっぱり、こういうお菓子は手作り新鮮なのが一番だね。
イチゴもかわいいけど、プリンの姿もかなりかわいいと気づきました。
by ビアンカ (2011-05-19 22:03)
うまそ~~~~(≧◇≦)
プリン大好き~~~~~食べたい~~~~~!
やっぱ、新しい種は元気ですね!
うちも支柱に蒔きつき始めました♪自由に育ってくれ!
by たかち (2011-05-19 23:30)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
畑の帽子 さんへ
プリンカフェ~♪
メニュー:プリン、のみ。自分不器用ですから、的な?(違うか…)
ワタシは朝顔でゴーヤをあきらめました。
もっとベランダが広かったらなぁ。。。
nice!ありがとうございました。
しろのぽ さんへ
簡単なのに、これまで作ったどのプリンより美味しかった(笑)
卵が残ってる~って時にはぜひ☆
え!!!!発芽したのね~(T▽T)よ、よかった!
いまんとこ333分の2の確率(低っっ)
nice!ありがとうございました。
mire3030 さんへ
前にmire3030さんとこにでてたプリンレシピも、蒸し器で蒸して火を止めてってやり方でしたよね。
日曜の夜に作って冷やして、今日で1日1プリンの楽しみが終了。
あしたまた作っちゃうかも~(爆)
アデちゃんには、ダメ☆を覚えていただきましょう♪
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
カラメルがつゆだくでしょう~♪
さらっとしてるしかなりビターなので、最後飲んでます(爆)
高級感はないけれど、いやなものが入っていない素直な味がします。
nice!ありがとうございました。
お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。
niki さんへ
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
ひぃ~、あさがお、スンマセンです。
ごくふつうに花がさいて、ごくふつうに種がとれたんですけど、まさかホントにこんなことになろうとは!
nice!ありがとうございました。
マチャ さんへ
nice!ありがとうございました。
サンダーソニア さんへ
少しは落ち着かれたでしょうか?
あさがお、ご迷惑をおかけしちょります。
でもたしか、別の種も買われていましたよね?
そろえた園芸資材がムダに…っていうのが一番心配。
プリンはカラメルが勝負どころですよ(笑)
nice!ありがとうございました。
ビアンカ さんへ
カロリーって計算したことないんで、全くわからんのです^_^;
牛乳と卵とお砂糖の味。
余計なものが入ってない素直な味がします。
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
コンビニでどでかいプリンを見るたびに、たかちさんを思い出します。
勇気がなくて、あれはなかなか買えないわ。
本葉が出てからにしたいけど、小さい種蒔きポットだから週末にはプランターに植え込もうかな。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2011-05-20 01:02)
大きいプリンは途中で甘さに負けてしまいます。
朝顔の発芽率!?苦戦していますね。^^;
我が家ですか?、これからなんですが遅い?
by saripapa (2011-05-20 20:50)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
saripapa さんへ
そんなsaripapaさんでも、このプリンなら4個イッキ食いできますよ~(爆)
事前に発芽しないかも、とは言ってみたものの、まさかここまでとは。
9人中、発芽の連絡があったのは3名。あと、きのう水につけた種が膨らんだという連絡が1名(笑)
ワタシも友人に渡す予定の種を30粒今日水につけてみたら、1粒だけ大きく膨らみました。
ここへきてみんなから発芽の連絡があったので、逆に今がいい時期なのかもしれません。ただし、期待薄で宜しくお願いします(^^ゞ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2011-05-21 00:45)