ゆるっとおうちごはん [**週間おうちごはん]
早いもので1月も今日で終わりですね。
てことで、バタバタと、でもゆるっとモードでおうちごはんです。
大根カレー
前にもやって美味しかったので。
具は大根・人参・じゃがいも・挽肉。
これを作った日に茹でたひたし豆をもらったので、彩りにそれも入れちゃいました。
さらっとしたカレーが好きなのでシャバシャバに作り、その日は食べずに一晩置きます。
少なめにいれたじゃがいもも溶けて、いい感じのとろみになりました。
味噌煮込みゆずうどん
頂きものの、半生のゆずうどん。
色は黄色いけど柚子の味はしないのね^_^;
具は大根・里芋・人参・こんにゃく・油揚げ。
もちろん、へぎゆずも加えて味噌煮込みうどんにしました。
ようやく買った土鍋で煮込みました♪
やっぱいい!
土鍋って便利だわ~。
あ、おうどんも美味しかったデス。
白子の茶碗蒸し
スーパーで今日は白子のいいのが入ってるよ!と言われたので、お気に入りの茶碗蒸しにしました。
お湯をはったお鍋に直接器を入れて蒸しちゃうので、スがいってるのはご愛嬌ってことで(笑)
あ~ん画像はここまで。
あとは地味なおかずをいくつか。
里芋の煮物/白和え
さつまあげと昆布の煮物/虎豆と昆布の煮物
下の2つは出汁をとった後の昆布の消費メニューです。
虎豆はおととしにもらったのがちょびっと残ってました^_^;
これも使い切ってスッキリ。
以上、ゆるっとおうちごはんでした。
ゆるっとおうちごはん [**週間おうちごはん]
ゆるっと撮りためた、おうちごはんです。2008-2009の足かけ2年(爆)。
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
まずは新メニューから。 | |
左)芋煮 テレビで見てたら猛然と食べたくなって作りました。 右)豚ひき肉と山芋のスープ ananの料理特集に出てたレシピ。ねぎ、しょうがとひき肉を炒め、お出汁をいれ、山芋は半分をスプーンで一口大に、半分をすりおろして入れます。優しいお味でおすすめです。新しい野菜を発見。 | |
左)空芯菜のスプラウト スプラウトってずっと流行ってるよね。スーパーやデパートにも色んな種類が並んでるけど、大好きな空芯菜のスプラウトには速攻で飛びつきました。 右)豚肉とスプラウトの炒め 空芯菜だから、炒め物にしてみました。でも空芯菜の味はしなかったなぁ。。。 | |
左)野菜ばっかりピビンパ 野菜がたっぷりとれるからピビンパって好きなんだよね。ナムルは、小松菜・マッシュルーム・もやし。豆腐と糸こんにゃくの炒り煮にキムチ。見えないけど、ごはんは玄米です。 右)鶏ちゃん焼き これもテレビで見てて食べたくなったの(笑)テレビで見たとおりに、鶏肉とキャベツに味噌だれをまぶして蒸し焼き。味噌だれはネットで調べて適当に作りました。最後は定番のお気に入りメニュー。 | |
左)油淋鶏 キャベツと長ねぎが揃うと作りたくなっちゃうのよねぇ。 右)ひきな炒り 元so-netブロガーのゴマフさんちのレシピですが、今じゃすっかりウチの定番となりました。週間おうちごはんの復活についてはまだ悩み中ですが、今回はたまった画像の放出版ってことでお送りしました(^0^)/ |
今年も1年美味しくいただきました。 [**週間おうちごはん]
2008年最後の記事は、やっぱりおうちごはんで^^
素材はもちろん、先日saripapaさん畑で収穫してきたお野菜たちです。
まずは、かぶ。
中華風蒸し煮
かぶは皮ごと、葉っぱも入れちゃいます。
にんにくに鷹の爪、塩とごま油。
あとはふたをして蒸し煮するだけで、絶品料理に早変わり。
美味しいお野菜はこうやってシンプルに食べるのがいちばんですね。
つづいて、大根。
がんもと大根の炊き合わせ
おでん
がんもと煮ても、とろとろでうま~。
おでんにしても、しみしみでうま~。
で、ございましたよ。
ちなみに、葉っぱは、ふりかけに。
皮は、切り干し大根にしてみました。
上の方の緑の部分は横に、白い方は縦に皮をカットしたんです。
縮み具合が違うでしょ。
さいごはキャベツ。
じゃがいもと塩豚とキャベツのスープ
野菜ブイヨンと塩豚の旨みでことこと煮込みました。
とにかく大きく切って食べたかったんです。
塩とオリーブオイルで蒸し焼きと悩んだんですが、あれビジュアルがつまんないから(笑)
後日そちらもしっかりお腹におさまりました。
saripapaさん、美味しいお野菜ありがとうございましたm(__)m
週間おうちごはんが休止中なため、マニアの方が淋しい思いをしているとかいないとか(笑)
ちょこちょこごはんの画像は撮ってあるんですが、年内は記事にする時間がありませんでした。
そのへんは来年にアップしてこーかな、と^_^;
いかんせん、のんびりやのワタシなので、どうぞお許し下さいませね。
今年は、数多くのブロガーのみなさんと、コメント以上のおつきあいに恵まれた1年でした。
たくさんの美味しいものや多肉たち。楽しいおしゃべりの時間やお食事。
芋掘りにコンサートにクリスマス会。
直接お会いした方も、そうでない方も、みなさんブログそのままの人柄があふれていました。
思えば、忙しさや眠さに勝てず、コメントのお返事やご訪問が遅れてばかりでした。
てゆーか、すでにご訪問が遅れたまんまの年越しとなりそうです。
ほんと、ごめんなさいっっ>_<
そんなワタシのブログに辛抱強く通ってコメントを下さるみなさんに、日々支えられています。
みなさんのおかげで、ひきこもりで人見知りなワタシの世界は少しずつ広がってゆくのです。
ほんとに、ほんとに、ありがとうございました。
たくさんの感謝と愛を、サイドバーのカレンダーにこめて…。
(ハートになってるの、わかるかな?このために記事アップ制限しました^_^;)
例年どおり、今日から実家へ帰ります。
不況のため恒例の温泉旅行は自粛^_^;
いつもより早く、3日の夜には帰ってくる予定です(4日が燃えるゴミの日なので)。
コメントのお返事や、ご訪問は帰ってからゆっくりさせていただきますね^_^;
でも、明日は初の元旦アップにチャレンジします。
実家はPCないけど、予約投稿できるようになったから~(うまくいくかしら?)
それではみなさん、よいお年をお迎え下さい。
週間おうちごはん[9/27sat→10/3fri] [**週間おうちごはん]
今日はようやく第一弾の衣替えをしました。植物たちの植替えもしたかったけど、人間様が優先ね(笑)
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
ルッコラで。 | |
左)ルッコラとベーコン、しめじのサラダ、ブルーベリーとクリームチーズの全粒粉マフィン マフィンはホエイじゃなく牛乳で。味は変わらない気がするなぁ。 右)ルッコラとパストラミのサンドイッチ、甲斐路 これはある日のお弁当です。いんげんで。 | |
左)いんげんとしめじの天ぷら、そうめん そうめんもそろそろ食べ切りにスパート(笑) 右)炒り豆腐 いんげんとしらたきのみで炒り豆腐。彩りは淋しいけど、好きだからいいの。ぶなしめじで。 | |
左)きのこそば もう暖かい麺類がいいよね。サラダ・天ぷらときてお蕎麦でしめじは終了。 実はこのお蕎麦、台湾のお土産です。えと、いわゆる日本蕎麦とは別モノですが、味はおいしいの。よくいえば、稲庭うどんっぽい感じ。空芯菜で。 | |
左)空芯菜と蒸し鶏のピリ辛ソース さっと炒めた空芯菜の上に、蒸し鶏のほぐしたものをのせ、豆板醤をきかせたソースであえました。たまには、ちょっと違った食べ方を、と思ってやってみました。 右)空芯菜とひき肉の炒め これはいつもどおり、ニョクマムで味付けしてエスニックに。白菜で。 | |
左)白菜と豚バラの重ね蒸し これもウチの白菜の定番料理です。 右)白菜とベーコンのスープ シンプルな中華スープです。ブロッコリーで。 | |
左)ブロッコリーのパコダ やっぱこれおいしい~♪ゆでブロッコリーに飽きた方はゼヒ! 右)ゆでブロッコリーのオイスターマヨネーズ 名前のとおり、マヨネーズとオイスターソースをかけました。じゃがいも・トマトで。 | |
左)じゃがいもとトマトとソーセージのスープ 畑の帽子さん、ごめんなさい。トマト味の煮込み料理、がんばれませんでした^_^; 野菜ブイヨンで、煮込んだだけですが、トマトの酸味がプラスされてさわやかな味わいに。 右)ハムとチーズのホットサンド、トマト、ブロッコリー トマトとブロッコリーは、こんな感じでパンと一緒にゆるゆると消費されてゆきました。 久々にホットサンド。具が見えないね(笑)野菜なしのメニュー。 | |
左)鶏がゆ 病気でも胃腸の調子が悪いわけでもなく、単なるおかゆ好きなもので^^ 右)めんたいこのスパゲッティ 海苔を小さく刻むのが面倒でちぎってドサっと^_^;以上、先週のおうちごはんでした。 |
昨日もお知らせいたしましたが、週間おうちごはんは、本日をもちましてしばらくお休みとさせていただきますm(__)m
でもまー、ごはんは食べますから、なんか新しい美味しいメニューができたら、アップすることがあるかもしれません♪
週間おうちごはん[9/20sat→6/26fri] [**週間おうちごはん]
スティッチのブログパーツ、貼ってみました(^0^)/
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
朝ごはんのパンは先週に引き続きカーラ・アウレリア。 | |
左)ジャーマン・フランク 大きなフランクと下のカリカリが魅力的で購入。でも、朝から食べるにはちとヘビーな感じ^_^; 右)ゴルゴンゾーラ・ぶどう ゴルゴンゾーラのパンっていうけど、あまりその味はしないし、中にもチーズはなし。かなり期待外れ。ぶどうのベリーAは甘みと酸味が強くて味が濃いタイプ。ちょっと食べるともう満足~ってなっちゃうので、1週間かけてちょびっとずつ消費しました(笑)八町きゅうりで。 | |
左)きゅうりのキムチあえ ま、切って和えました、的な。皮も薄くて柔らかいけど、ちょっと苦味がある気がしました。 右)ベトナム風きゅうりのサラダ 有元レシピ。にんにく、唐辛子、ニョクマムで味付け。 | |
左)きゅうりの塩もみ、塩むすび、えのきと葉ねぎのお味噌汁 ある日の昼食。こういうのほっとするよね~。 右)きゅうりサンド パンは白神こだま酵母のクロワッサン。ごぼうで。 | |
左)ごぼうと鶏のクリーム煮 ケンタロウレシピ。これもひそかにウチの定番となりつつあります。生クリームで煮込んだごぼうはホントに美味しい。 右)ごぼうとベーコンのクリームパスタ 生クリームで煮込んだごぼうはホントに美味しいので、すぐさまリピート(笑)ま、生クリームの消費もかねて。鶏肉のかわりにベーコンで同じように作り、パスタに絡めました。いやもう、これ絶品ですよ~、奥さん。おくらで。 | |
左)焼きオクラの生姜マリネ COOKPADにて。レシピはこちら。 右)おくら納豆そうめん ねばねばコンビです。薬味は葉ねぎとみょうが。落とした玉子の黄身が崩れちゃいました>_<小松菜、えのき、葉ねぎで。 | |
左)小松菜のピリ辛ひき肉がけ さっと炒めて軽く塩、こしょうした小松菜に、豆板醤でピリ辛に味つけしたひき肉をかけました。 右)えのきと葉ねぎのめんたい玉子焼き 細かく刻んだえのきを炒め、同様に刻んだ葉ねぎと一緒に明太子をといた玉子の中に入れて焼きました。明太子の存在が写真ではわからないですね。もうちょっとたくさんいれた方がよかったかな。あと、玉子を切り分ける時に、えのきにあたるとキレイに切れないのがちょっと…>_<な反省点。あとはいろいろ野菜で。 | |
左)野菜と玉子のスープ そろそろ汁ものが頻繁に登場しそうな季節ですね。キャベツ、葉ねぎ、えのき、玉子で中華風のスープ。 右)きりたんぽ鍋 で、さっそくお鍋です。毎度、毎度、ティファールの鍋ですんません(笑)今年こそ、一人用の土鍋を買おう、うん。具材は、キャベツ、葉ねぎ、玉ねぎ、えのき、糸こんにゃく、そしてきりたんぽ。鶏のスープであっさりと煮て、食べる時に黒こしょうやごまらぁ油をたらして。以上、先週のおうちごはんでした。 |
週間おうちごはん[9/13sat→9/19fri] [**週間おうちごはん]
なんとか素材別構成継続中!
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
朝のパン。 | |
左)(白神こだま酵母のクロワッサン)たまごサンド このクロワッサンはほんとにふわふわ。しかもサイズが小さいのでたぶんその気になったら5個ぐらいイッキ食いできると思う。そうならないためにも具をはさんでみました(笑)小さいからはみ出しまくりですけど^_^; 右)(カーラ・アウレリア:フォンデュなんとか?)名前失念! 中にやわらかいクリームチーズとごろっとしたベーコンが入ってます。わりと大きいので2回に分けて食べました。お味は普通…かな。リピはなさそ^_^;居残りごぼうで。 | |
左)コンソメごぼうのバター焼き 畑の帽子さん直伝(笑)の、もうすっかりウチの定番メニューです。 右)ごぼうサラダ居残りキャベツとかぼちゃで。 | |
左)キャベツと春雨の炒め物 キャベツもうまいが、旨みのしみこんだ春雨が美味しい炒め物。たっぷりとしょうがも入ってます。 右)かぼちゃのグリル、エリンギと枝豆のマリネ 前菜っぽくアレンジ。料理用トマト、エリンギ、れんこんで。 | |
左)ベーコンとクリームチーズのポモドーロ せっかくの料理用ですからトマトソースに。炒めたベーコンとクロームチーズを加えてねっとりとしたトマトソースのパスタに。そりゃもう、うまうまでした♪ 右)エリンギとれんこんのソテー エリンギとれんこんをこんがりと焼いて、塩・こしょう・バルサミコ。仕上げにレモンを搾って。しし唐で。 | |
左)しし唐ベーコン ベーコンとしし唐じっくりいためてお醤油をたらん。ごはんのおかずにぴったりです。 右)キムチチャーハン しし唐とベーコンを今度は小さく刻んでチャーハンに。キムチと豆板醤で辛めに上げて、最後にレタスをざっと和えました。レタス、大根、じゃがいもで。 | |
左)ホットレタス 残りのレタスは塩・こしょう・酢で下味をして、にんにくを炒めたオリーブオイルをじゅっとかけたサラダに。 右)根菜とソーセージのスープ 大根、じゃがいも、れんこんを野菜ブイヨンで煮込んだあっさりスープ。肉類が豚挽きしかなかったので、ハーブとスパイスを混ぜ込んで丸めた簡単ソーセージにしてみました。大根がすごーく苦かった>_<ちょっとしたおかず。 | |
左)大根の皮とザーサイのきんぴら 最近写真は出さないけど、大根がある時は皮も食べてます。皮もやっぱり苦かった。 右)キムチ奴 お豆腐にキムチのっけて、ごま油をたらん。以上、先週のおうちごはんでした。 |
週間おうちごはん[9/6sat→9/12fri] [**週間おうちごはん]
saripapaさんのご要望により(笑)今回も素材別に。住職さん畑の野菜メインでおおくりします。
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
朝ごはんのパンはシニフィアン・シニフィエ。 | |
左)(ロゼッタ)マヨコーンサンド、トマト、きゅうり 日本橋高島屋の店舗に新しいパンが入ったので早速購入。ロゼッタはオリーブイルを使ったパン(って書いてあった気がする)。トーストしたら中はさっくりと軽く、皮はザクっと香ばしくて美味しい。マヨネーズであえたコーンをたっぷりとはさんで、住職さん畑のトマトときゅうりを添えて。 右)(チャバタ)海老とアボカドのサンド これも新商品のチャバタ。実は345さんとこで見たこのパンが食べたくてSSへ行ったようなものなのに、本店しかないと言われて。行く度に「チャバタって入らないんですか?」と聞き続けたのが功を奏したのだろうか(笑)さっそく以前代替にパンドミで作った海老とアボカドのサンドを作る。いや~感無量です。住職さん畑から~きゅうり~ | |
左)アボカドときゅうりのナムル レシピではプラストマトだったのですが、ないのでパプリカで赤を。 右)ポテトサラダ 人参のかわりにパプリカを使い、ゆで卵を入れました。味付けはいつもの塩・こしょう・酢・マヨネーズにケイパーを多めに加えました。 | |
左)かぼちゃときゅうりのサラダ ま、じゃがいもがかぼちゃになった感じですかね(笑)チンしたかぼちゃと塩をしてお酢につけておいたきゅうりをそのお酢ごとマヨネーズであえ、パセリを加えました。 右)なすときゅうりの塩もみ 住職さんからメールで頂いたレシピです。みょうがをあわせて仕上げにごまをふりかけました。住職さん畑から~なす~ | |
左)夏野菜のオイスターソース炒め なす、いんげん、パプリカ、玉ねぎをにんにく、しょうがと炒めてオイスターソースで味付け。 右)揚げなす 米なすを縦半分に切り、切り込みをいれて素揚げ。たっぷりのおろししょうがと一緒に。 とろとろで最高です~♪ | |
左は、お料理ではありません(爆) 揚げなすを作ってる最中に、ちょっとのつもりでしろのぽさんのブログを読んでたらこんなことに…Σ( ̄ロ ̄lll) 表面は黒こげだけど、中は大丈夫だったので… 右)なすのたたきのスパゲッティ に、変身させました。 レシピでは焼きなすを皮ごとたたいてアンチョビで味付けするんですが、中身だけで使って、アンチョビは苦手なので醤油とみりんで味付けし、きざんだみょうがとパセリをトッピング。何か茄子じゃない別のもののような味がして、うまい。住職さん畑から~しし唐&ゴーヤ~ | |
左)しし唐と焼きあごの煮物 こないだピーマンとさつまあげの煮物が美味しかったので、今度は母からもらった焼きあご(ちくわ)としし唐で作りました。あーやっぱ美味いわ、これ。 右)ゴーヤチャンプルー ゴーヤとくればやはりこれを食べておかないとね。最後はごはんもの。 | |
左)キムチクッパ チンゲン菜、大根、パプリカに中華スープであっさりしたクッパを作り、キムチをのっけてまぜまぜしながら頂きます。最初からキムチ味にしないのは、あっさり味とピリ辛キムチ味を交互に味わえるから。 右)カレーチャーハン 具はベーコン、とうもろこし、パプリカ、ししとう。スパイシーさの中にとうもろこしの甘みが際立ちます。こんな感じで住職さん畑のお野菜たちはお腹の中に消えてゆきました^^ 以上、先週のおうちごはんでした。 |
週間おうちごはん[8/30sat→9/5fri] [**週間おうちごはん]
1日遅れのおうちごはんです。今回は素材別にしてみました。
あいかわらず、コメントのお返事やご訪問が遅れておりますm(__)m
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朝ごはん。 | |
左)キャベツとソーセージの雑穀入りスープ、すもも パン買うの忘れてました。で、残り物のスープと居残っちゃったすもも。 右)ミックスベビーリーフのサラダ、すもも ベビーリーフってなんか苦手ー。前も書いたけど、雑草食べてる感じがするのよね^_^;昔なすで。 | |
左)なすのしぎ焼き まずはシンプルにこれ。油となすだけで激ウマ(笑) 右)和風麻婆茄子 こんぶとかつおぶしのお出汁と、かんずりを使った和風味の麻婆茄子。例によって例のごとく適当に思いついて作ったけど、あっさりこってりで美味しかった。 | |
なすとオクラの揚げびたしやっぱり好きなこのメニューに。オクラは住職さん畑から。今回は長ねぎも素揚げしていれてみました。甘みが出てなかなかの食べやすさでしたよ^^ 空芯菜で。 | |
左)空芯菜とひき肉のカレー炒め ドライカレーの要領でひき肉にしっかりカレー味をつけ、最後に空芯菜を入れてざっと炒め合わせました。ガバオ風にターンオーバーと一緒にごはんにのっけて。空芯菜とカレー味も合うよー。 右)空芯菜の麻婆そうめん 和風麻婆茄子のソースが余ったので、塩・こしょうでシンプルに炒めた空芯菜と一緒にそうめんにのっけてみました。麻婆味と空芯菜も合うなー。きゅうりで。 | |
左)きゅうりと蒸し鶏のマヨネーズあえ 酒蒸ししたささみときゅうり、うーんと水にさらした(笑)長ねぎをマヨネーズで。 右)たたききゅうりのナムル いつものナムルのきゅうりをたたいてみました(笑)。 | |
たたききゅうりはい、すいません。たたききゅうり、気に入ってるんです^_^;これは、お酢と醤油と胡麻らぁ油であっさり&ピリ辛。 山芋で。 | |
左)山芋とモロヘイヤのキッシュ 長芋だと思ってたけど、切ってみたら大和芋だった。ベーコン、玉ねぎとスライスした山芋をいためて、茹でて刻んだモロヘイヤと一緒に玉子と生クリームのフィリングの中にいれ、パイ生地に流し入れてチーズをのっけてオーブンへ。パイ生地はルバーブ・パイの残りを冷凍しておいたパートブリゼを使用。折りパイよりこっちのが美味しいかも。山芋は味はそのままに食感がじゃがいもっぽくなって洋風アレンジにもいけることが判明。 右)山芋入りだし巻き玉子 とろろ汁にした残りを使ってだし巻き玉子に。これね、味も美味しいんだけど、何よりとろみというかねばりがあるのですっごく焼きやすく巻きやすいです。焼き上がりはもっちり^^大根、玉ねぎで。 | |
左)大根と豚肉のさっと煮 なんかもうこれといった大根のレシピが思いつかなくて、豚の薄切り肉と薄切りにした大根をただお出汁で煮ただけです(笑)食べる時に黒こしょうをふって。 右)肉豆腐 玉ねぎたっぷりの肉豆腐。お肉も豚肉にしちゃったけど、十分美味い。最後にお魚料理を。 | |
いわしの梅干し煮1尾だけ冷凍庫に残ってたので、しょうがと梅干しで煮付けました。美味しくできたんだけど、小骨がちょっとなー。食べられなくはないけど、うーんみたいな(笑) 以上、先週のおうちごはんでした。 |
週間おうちごはん[8/23sat→8/29fri] [**週間おうちごはん]
詰め物多し(笑)
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朝ごはん。 | |
雑穀ホットケーキ、ラズベリージャムのせパン買うの忘れちゃって、なんかないかなーと探したら、以前買った雑穀ホットケーキの素を発見!いやー、これもすっかり忘れてました^_^;いくら粉とはいえ、さっさと食べないとね。バターをぬって、ぽとすさんちのラズベリージャムをてんこもりに。ジャムというよりフルーツソースっぽくて甘さも控えめでいっぱい食べられちゃいます。うまうま♪ キャベツを使った昼ごはんとスープ。 | |
左)海老とキャベツのスパゲティ 右)キャベツとソーセージの雑穀入りスープ ちょうどモロッコの本を読んでいたので、オリジナルなモロッコ風スープ。いや、別にどっこもモロッコじゃないんだけど、味付けにコンソメ+た~くさんのスパイスを入れてみましたというだけ(爆)夜ごはん。 | |
左)やりイカの詰め物 前に買って冷凍しておいたやりイカをそろそろ食べないとなぁ…で、適当に作ってみました。もうちょっと中がリゾットっぽくなるイメージだったんだけど、スープが足りなかったようで、完全にイカ飯しです(笑)トマトで煮込んだら、イカの色がついて煮詰まったソースがいや~な色に。でも、さすがにイカの出汁がしみ込んだトマトソースは美味かった♪パセリバターであえたじゃがいもを添えて。 右)チンゲン菜と春雨の炒め煮パセリのおかず。 | |
左)ピーマンの肉詰めトマト煮込み 中学生ぐらいの時に料理番組で見た料理。もう詳細は忘れたけど、ピーマンの中にひき肉、玉ねぎ、お米、パセリを詰めて、トマトジュースで煮るというトルコだか、そっち方面の料理だったと思う。 右)パセリが大好きになるポークソテー パセリなんて久々に買ったら、あまりにたくさんでパセリ用にレシピ検索(爆)で、みつかったのがこちらです。パセリが大好きになるかはわかりませんが、簡単で、かなり美味しいです。飾り用に買ってはみたものの、余っちゃって困るなんて時の救世主ですよ。トマトのおかず。 | |
左)トマトのサラダ ここでもパセリが大活躍(笑) 右)トマトのだし巻き卵 トマトと卵の組み合わせが大好きだけど、そういや洋食と中華しかやったことないなと思い、和風にチャレンジ。切ったトマトをめんつゆ程度のお出汁につけて下味をつけておき、卵に巻き込みました。ああ、和風でもなかなかイケます。でも、3位かなー(笑)ピーマンのおかず。 | |
左)ピーマンと椎茸の肉詰め 前回はトマトに詰めたので、今度は王道のピーマンで。椎茸にもつめてみました。ここんとこひき肉もマイブームなので、大満足でございました。 右)焼きピーマンとさつまあげのさっと煮 ピーマンを焦げ目がつくくらいに焼いてから、お出汁、醤油、酒、みりんの気持ち濃いめのつゆに油抜きしたさつまあげを入れて、味がからむ程度にさっと煮ました。近所のスーパーのプチな物産展でさつまあげを買ったけど、あわせる野菜がピーマンしかなくて仕方なく適当にやったら、これが意表をついてウマイ!ピーマンとさつまあげって合うのね~♪最後はおやつ。 | |
焼いものはちみつがけこのさつまいも、びっくりするぐらい美味しかった。甘さはあまりないんだけど、キメがこまかくてねっとりなのにホクホク、まるで栗のようでした。1本焼いもにして食べたらメチャうまだったので、もう1本も迷わず(笑)バターをぬってはちみつをたっぷりかけて。しあわせ。 以上、先週のおうちごはんでした。 |
週間おうちごはん[8/16sat→8/22fri] [**週間おうちごはん]
ぽとすさん畑とsaripapaさん畑の野菜たちが大活躍!
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
朝ごはんのパンはメゾン・カイザー。 | |
左)生ハムとクリームチーズのサンド、ブルーベリーヨーグルト パンはトッサード・トマト。トマトが練りこまれたパンをトーストし、クリームチーズ・生ハム・ケイパーをサンドしました。 このパンを見て思いついたサンドイッチ。ケイパーがアクセントになってすごく美味しかった。 右)プチ・バゲット、サラダ 小さなバゲットをトースト。ぽとすさん畑のトマトのサラダと、ウチの居残りじゃがいものポテトサラダ。お昼の麺もの。 | |
左)いわしと水菜のスパゲティ ビアンカさんちのさんまのパスタのアレンジ。以前は焼き牡蠣のアレンジでしたが、今度はいわしで。 右)水菜と揚げ玉のそば 母からおすそわけの、お土産にもらったという戸隠そば。生そばとおつゆがついてるタイプだけど、これがなかなか美味しかった。 とりあえずウチにあるものでアレンジしたが、期せずして水菜の消費は2品とも麺とのコラボになりました(笑)夜ごはんのおかずたち。 | |
左)ぽとすさん畑の天ぷら なす・モロッコインゲン・ししとう、そしてウチのオクラと人参。モロッコの天ぷらは最高です。あとなすも~。 なすだけ天つゆで、後はお塩で頂きました。もちろん、もっとたくさん揚げたので、残りは翌日のお昼にそうめんと一緒に頂きました。 右)なすの塩もみとひき肉のカレー風味 何度か登場してる有元レシピです。オリジナルはなすと玉ねぎなんですが、今回はアレンジしてオクラといんげんを追加しました。 なすは塩水につけ、玉ねぎは水にさらしてどちらも水気をぎゅっと絞る。オクラ、いんげんはレンジでチン。ひき肉をカリっとするまで炒めてカレー粉・塩・こしょう・醤油で味付けして、野菜と混ぜたら完成。 野菜は炒めてないからすごーくさっぱりでお気に入りのメニューです。同じく、なすとひき肉を使って…。 | |
左)なすとひき肉のカレー あ、カレー味もかぶってる(今気付いた~^_^;)たぶん、先週も食べてたよな(笑) ま、夏ですから、カレー味が恋しいのは当たり前ってことで。 これ、昼の料理番組でやってて、見てたら食べたくなったの。いんげんは勝手に追加♪ 右)saripapa畑のポテトサラダ 朝ごはんに一度作ったんだけどね、それがなんかすごーく美味しくできて、また食べたくなってリピート(笑) 今度は居残りじゃなくsaripapaさん畑のじゃがいもととうもろこしを使ってます。ポテトサラダには酢をきかせてるんですけど、これがとうもろこしの甘さをひきたてて、これまた最高に美味しかったのー♪中華なメニュー。 | |
左)野菜のオイスターソース炒め 冷蔵庫の野菜をとにかく何でも炒めちゃいました。オイスターソースがいざ使おうとしたらビンの底にちょびっとしかなくて、かなりあっさりめデス(笑) 右)トマトと卵の炒め これ大好きなメニューです。チーズを入れて洋風のもスキだけど、今回は中華風に。ベトナム料理。 | |
左)トマトの肉詰め 有元レシピ。これもお気に入りなので何度も登場してますね。作ろうとしてパクチーがないことに気付いたけど、近所には売ってないのでコリアンダーパウダーで代用。 トマトをくりぬいて、スパイスとニョクマムで味付けしたひき肉をつめ、くりぬいたトマトで煮込むというシンプルな料理。トマトソースにもニョクマムで味付け。それだけですっかりベトナミーズに。 右)きゅうりのサラダ うすく皮をむいたきゅうりに、唐辛子・にんにく・ニョクマムで味付け。シンプルだけど美味しくて、その気になれば、きゅうり3本くらい食べれそう(笑)以上、先週のおうちごはんでした。 |