SSブログ

週間おうちごはん[9/20sat→6/26fri] [**週間おうちごはん]

スティッチのブログパーツ、貼ってみました(^0^)/
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^

朝ごはんのパンは先週に引き続きカーラ・アウレリア。
080928-01.JPG080928-02.JPG
左)ジャーマン・フランク
大きなフランクと下のカリカリが魅力的で購入。でも、朝から食べるにはちとヘビーな感じ^_^;
右)ゴルゴンゾーラ・ぶどう
ゴルゴンゾーラのパンっていうけど、あまりその味はしないし、中にもチーズはなし。かなり期待外れ。ぶどうのベリーAは甘みと酸味が強くて味が濃いタイプ。ちょっと食べるともう満足~ってなっちゃうので、1週間かけてちょびっとずつ消費しました(笑)

八町きゅうりで。
080928-03.JPG080928-04.JPG
左)きゅうりのキムチあえ
ま、切って和えました、的な。皮も薄くて柔らかいけど、ちょっと苦味がある気がしました。
右)ベトナム風きゅうりのサラダ
有元レシピ。にんにく、唐辛子、ニョクマムで味付け。

080928-06.JPG080928-05.JPG
左)きゅうりの塩もみ、塩むすび、えのきと葉ねぎのお味噌汁
ある日の昼食。こういうのほっとするよね~。
右)きゅうりサンド
パンは白神こだま酵母のクロワッサン。

ごぼうで。
080928-07.JPG
左)ごぼうと鶏のクリーム煮
ケンタロウレシピ。これもひそかにウチの定番となりつつあります。生クリームで煮込んだごぼうはホントに美味しい。
右)ごぼうとベーコンのクリームパスタ
生クリームで煮込んだごぼうはホントに美味しいので、すぐさまリピート(笑)ま、生クリームの消費もかねて。鶏肉のかわりにベーコンで同じように作り、パスタに絡めました。いやもう、これ絶品ですよ~、奥さん。

おくらで。
080928-10.JPG080928-11.JPG
左)焼きオクラの生姜マリネ
COOKPADにて。レシピはこちら
右)おくら納豆そうめん
ねばねばコンビです。薬味は葉ねぎとみょうが。落とした玉子の黄身が崩れちゃいました>_<

小松菜、えのき、葉ねぎで。
080928-12.JPG080928-13.JPG
左)小松菜のピリ辛ひき肉がけ
さっと炒めて軽く塩、こしょうした小松菜に、豆板醤でピリ辛に味つけしたひき肉をかけました。
右)えのきと葉ねぎのめんたい玉子焼き
細かく刻んだえのきを炒め、同様に刻んだ葉ねぎと一緒に明太子をといた玉子の中に入れて焼きました。明太子の存在が写真ではわからないですね。もうちょっとたくさんいれた方がよかったかな。あと、玉子を切り分ける時に、えのきにあたるとキレイに切れないのがちょっと…>_<な反省点。

あとはいろいろ野菜で。
080928-14.JPG
左)野菜と玉子のスープ
そろそろ汁ものが頻繁に登場しそうな季節ですね。キャベツ、葉ねぎ、えのき、玉子で中華風のスープ。
右)きりたんぽ鍋
で、さっそくお鍋です。毎度、毎度、ティファールの鍋ですんません(笑)今年こそ、一人用の土鍋を買おう、うん。具材は、キャベツ、葉ねぎ、玉ねぎ、えのき、糸こんにゃく、そしてきりたんぽ。鶏のスープであっさりと煮て、食べる時に黒こしょうやごまらぁ油をたらして。

以上、先週のおうちごはんでした。

nice!(10)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 12

しろのぽ

最初のパンが、お肉になんかソースかけたのじゃないのね?ってわかるまで、2分はまじまじと見てましたねぇ(笑)
あーっとオクラ、うちにたくさんあって・・・って前回もそんなコト書いたような気がする(爆)ちなみにししとうのは、しっかりまねっこさせていただいて完食。ありがとうございまーす♪
めんたいは、特に無着色のは、色がわかるほど入れたら辛いんじゃない?とちょっと思ってみますが・・・
by しろのぽ (2008-09-29 00:06) 

たか@伊達な仙台

VEGETABLE POOLだけあって、どれもヘルシーですね^^
うちの嫁もこういうのを作ってくれれば私がメタボにならずに済むのに・・・。
きりたんぽ鍋、美味しいですよね^^
by たか@伊達な仙台 (2008-09-29 04:55) 

oko

わあ、盛りだくさんですね♪
ところでここのブログを私が見る様になってから
ご飯が白いまま登場したのは初めてかも〜
なんか妙に新鮮でした。白むすび・・・♪
by oko (2008-09-29 05:27) 

AKIAKI

ソーセージだいすき!!ディズニーシーのなかにあるワゴンでうってる、ホットドックもおいしいんだよ〜。。
一人でむさぼり食ってました。。。
by AKIAKI (2008-09-29 08:28) 

snorita

今朝は、朝御飯を抜いて来てしまったので、この画像が本当に本当に辛くて辛くて....
なかでも「しおむすび」画像が、もう、号泣ものですね....
ひとりで何回も「きりたんぽ」のあーん画像をひたすら繰り返しているむなしいアタクシでした。
つ、つらー〜〜〜い。
by snorita (2008-09-29 09:14) 

みかん

ごぼうのクリーム煮、おいしそっ!^m^
by みかん (2008-09-29 11:36) 

袋田の住職

本格的なお料理ですね!
by 袋田の住職 (2008-09-29 17:24) 

畑の帽子

昨日もらった牛蒡がうちにたんまり。
生クリームはめったに買わないんですが、美味しそうだから買ってこようかな。 ^^
鍋ですよねー。今日も鍋日よりな気温です。
by 畑の帽子 (2008-09-29 18:37) 

みかんがに

まん丸塩結び~食べた~い!
by みかんがに (2008-09-29 21:46) 

MERRY

ゴボウと鶏のクリーム煮、作ってみたいです(^_-)-☆
うちの息子は塩むすびが好きらしく、よく、おにぎり作るけど、って聞くと、「塩むすびにして!」ってリクエストされます。でも、いっつも具を入れちゃう私ですが・・・。
by MERRY (2008-09-30 16:04) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
お返事おそくなってゴメンナサイ。

しろのぽ さんへ
あははは、わかりずらかったですか?なんかボリューミーでしょ^^
あ、そか!じゃあ着色料の入ったやつ買ってこよ!(って違ーう)
nice!ありがとうございました。

xml_xsl さんへ
nice!ありがとうございました。

たか さんへ
ん?たかさんメタボなの?
流行に乗ってますねー(笑)
米好きとしてはきりたんぽは最高ですよー♪
nice!ありがとうございました。

oko さんへ
白いごはん初めて?
うんうん、そうかもー。昔はごはんもお味噌汁ものっけてたんだけどね。
メンドになって今はおかずだけ(笑)
基本は16穀米ですが、毎日ごはんは食べてまーす♪
nice!ありがとうございました。

AKIAKI さんへ
ソーセージってうまいよね。
わたし、加工肉ってなんでも好きかも!

snorita さんへ
塩むすび、そっちじゃムリですか?
あれ?そういえば、おうちでは日本食べてるんですか?
そちらはこれから暖かくなりますが、こっちは鍋画像が増えてきます(笑)
nice!ありがとうございました。

みかん さんへ
ごぼうと生クリーム、ほんとに合うんですよー。
さすがはケンタロウ的なお料理です。
nice!ありがとうございました。

袋田の住職 さんへ
住職さんや、saripapaさん、ぽとすさんから頂いたお野菜のおかげで、日々彩り豊かな食卓だったので、野菜箱だけだと淋しく感じます(笑)
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
生クリーム、ひとりぶんのレシピで100mlですから、お二人の食卓なら1パック使いきれるし、どうぞお試し下さいませ。
詳しいレシピは「きょうの料理」2007年1月号にのっております。
必要ならばメールにてお送りしますのでいつでもどうぞ(^0^)/
nice!ありがとうございました。

みかんがに さんへ
なんか食欲なくても塩むすびってばくばく食べられちゃう~。
あ、食欲ない時なんてないけど^_^;


MERRY さんへ
レシピは「きょうの料理」2007年1月号に。もちろん、メールでも^^
やはり塩だけだとごはんの美味しさがしみわたる感じでいいんですよね。
あ、具入れちゃうんだ(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-10-01 16:23) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
たかち さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-10-06 00:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。