週間おうちごはん[8/9sat→8/15fri] [**週間おうちごはん]
というわけで、野菜速報の夏休みスペシャルは終了。おうちごはんです。
今週は卵が大活躍~!
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
朝ごはん。 | |
左)シニフィアン・シニフィエのパンドミ・野菜とチーズのオムレツ・パイナップル さすがにシニフィアン・シニフィエも飽きてきたかも。って食べ過ぎだって(笑) パイナップル生食は甘くてジューシー♪でもお口溶けました。 右)メゾンカイザーのピスタチオとフランボワーズのデニッシュ 新商品らしく買ってみましたが、なんていうか、ピスタチオ感もフランボワーズ感も薄め。 リピートはないなー。昼ごはん。 | |
左)じゃがいものニョッキ、ラタトゥイユ風ソース トマト・ズッキーニ・いんげんなんかをさっと炒めたのでラタトゥイユ風(笑) じゃがいものニョッキにかけてからチーズをちらしてオーブンでとけるまで過熱。 パンはシニフィアン・シニフィエのパンペイザン。 右)納豆とろろそうめん いよいよウチに母から素麺が持ち込まれました。しばらく麺はこれかも(笑) 納豆・とろろ・温泉卵に刻んだみょうが。色合いが淋しいけど、夏はねばとろだよね。その他いろいろ。 | |
左)空芯菜いため にんにくと赤唐辛子で香りを出し、ざっと炒めて塩・こしょう・酒・醤油。シンプルな青菜炒めにするのがイチバン好き。 右)空芯菜のガパオ風 空芯菜とひき肉、トマトを炒めて、塩・こしょう・ナニョクマムで味付け。 ごはんにのっけて目玉焼きをくずしながら、がっと混ぜていただきます。うまーい。 | |
左)夏野菜の黒酢酢豚 ズッキーニ・トマト・いんげん・人参・椎茸、そしてパイナップルを入れて酢豚に。 ケチャップを使わず、黒酢を使ってサッパリ味に。 右)豚キムチの温泉卵のせ 豚肉・キャベツ・人参・小松菜、そしてキムチをがーっと炒めます。豆板醤も使って辛めにしあげ、温泉卵をのせて混ぜながら食べるとマイルドに。 | |
左)じゃがいもと小松菜のトマトスープ 野菜をちょこちょこと使ってると、全てが残って減った気がしないので、スープでイッキに消費。 右)じゃがいもとキャベツのホットサラダ 最後に残ったのが、じゃがいもとキャベツ。どちらもチンしてマヨネーズ・粒マスタード・酢・塩・こしょうであえて、ゆで卵を添えたサラダに。以上、先週のおうちごはんでした。 |
週間おうちごはん[8/2sat→8/8fri] [**週間おうちごはん]
先週は3周年記念記事の後、ブログを夏休み…ってか、仕事も夏休み?(強制的に)な状態です^_^;
ちょこちょこ用事があり、熱射病覚悟で出かけてましたが、気持ちの上ではかなりリラックスできました^^
ごはんも多くなったでしょ(笑)
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
まずは居残り野菜の消費。 | ||
左)ラタトゥイユ 居残りのズッキーニ・玉ねぎ・小松菜・きゅうり(!)と新着のなすでラタトゥイユ。 ラタトゥイユはフランス語。映画レミーのおいしいレストランの原題でもありますね。 にんにくとオリーブオイルで炒めた野菜たちをトマト(今回は缶詰)で煮込むだけ。ワインを入れるみたいだけど、ウチにはないので省略。シンプルに野菜の旨みだけですが、それだけで十分美味しい料理です。 小松菜・きゅうりはちょっと変わりだねですが、小松菜はけっこうしっくり。きゅうりは入れなくてもいいです(笑) 右)野菜カレー 居残りの玉ねぎ・ごぼう・ズッキーニ、新着のなす・島おくら・人参でワタシ好みの汁っぽいカレー。 今回はパウダーのタイカレー(イエロー)スパイスをベースにSBゴールデンカレーのルーを1かけ。香りと酸味はタイカレー、味はゴールデンカレーってとこでしょうか。最初1/2かけにしたらしゃばしゃばしすぎと思ったけど、あれくらいでやめといたほうが味もとろみもちょうど良かったような気がする。 それにしても、最初は完全にタイカレーの味だったのに、少量のルーで味が逆転。固形ルーの威力ってすごいなと改めて知りました。そしてパン。お気に入りのシニフィアン・シニフィエ。 | ||
左)パン・ペイザン、とうもろこし、きゅうり&人参スティック しろのぽさんご推奨の薄皮ごとチンのとうもろこし。甘みと味の濃さがバツグンです。 人参も負けないくらい甘かった。 右)パン・ド・ミのラタトゥイユのせトースト ラタトゥイユの上にチーズをのせたので、ピザトーストな感じです。 ピザソースよりトマト味が軽いし野菜たっぷりなので、こっちの方が好き。麺もの。 | ||
左)ラタトゥイユのパスタ はい、またまた活用のラタトゥイユ(笑)パスタを茹でて絡めてはい終了。 でも、1日おいただけで味がさらに馴染んで美味しくなってました。 右)蒸し鶏と野菜の冷やし麺 めずらしく冷し中華っぽいのが食べたくなったので、シマダヤのもみ打ちごまだれ生冷やし中華(2食入り)を買ってきました。そして、鶏のささみを酒蒸しして細かくほぐし、きゅうり、人参、レタスは千切りに。茹でた麺とレタスを添付のごまだれで和え、きゅうり、人参、蒸し鶏をトッピングして残りのたれを上からかけました。麺がもちもちで美味しかった。シマダヤの麺ってけっこう美味しいから好き。おかずたち。 | ||
左)なすと島おくらの揚げびたし ラタトゥイユ、カレーと使って、なすは残り1本。おくらもあるし、やはり大好きな揚げびたしに。 とろとろなすがしみしみで美味~い。 右)しいたけのカレーフリット 卵・小麦粉にカレーパウダーで風味付け。卵白を泡立てて生地を作ってあるのでふわふわサクサクの衣が絶品。毎度お世話になってる有元レシピです。 | ||
左)水菜と高野豆腐の山椒煮 お出汁に薄味をつけて高野豆腐を柔らかく煮て、椎茸・水菜・実山椒を加えてさらに煮含めます。 山椒の辛みがしびれます。あたたかくても、冷たくても両方美味しいです。 右)水菜の冷しゃぶ巻き ぽとすさんから頂いたコメントを参考にして作ってみました。 お出汁でさっと湯がいた水菜を、やはりお出汁でしゃぶった豚の薄切り肉で巻いて、練り胡麻・すり胡麻・酢・醤油・砂糖で作ったゴマだれをかけてみました。ごまだれながら酢をきかせてあるので、すごーくさっぱりです。 | ||
左)小あじの南蛮漬け 夏はやっぱり酢でしょ。ってわけで、大好きな小あじの南蛮漬け。 小あじといってもちょっと大きめで、頭から食べるのがちょっとはばかられた(笑) もっと小さい豆あじが欲しかったな。 右)レタスと豆腐の酸っぱいスープ 中華スープで蒸し煮した鶏のささみをほぐし、レタスは千切り、お豆腐は小さいさいの目に。中華スープでさっと煮て、塩・こしょう・酢で味付け。辛みはなしで、酸っぱいけど優しい味のスープになりました。 | ||
たたききゅうりたたいたきゅうりを手で割って、にんにくのすりおろし、酢・醤油、すり胡麻、ごまらぁ油で味付け。 以上、先週のおうちごはんでした。 |
週間おうちごはん[7/26sat→8/1sri] [**週間おうちごはん]
えっと、昨日も書きましたがほとんど夜ごはん食べてないので、少ないです^_^;
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
朝ごはん。 | |
ピーマンのオムレツのせトーストパンはお気に入りのパン・ペイザン。 おかずたち。 | |
左)キャベツと海老の蒸し煮 これは、ぽとすさんちの春キャベツとエビの温サラダです。 春キャベツじゃないし、サラダっぽくならなかったので、ちょっと名前を変えてみました(爆) ザクっと切ったキャベツに海老をのせて、塩とお酒をふってレンジでチン。でもチンしすぎて海老がが悲惨な姿にー>_< 右)チンジャオロースー ピーマンときたらコレ、な愛すべきメニュー^^肉よりもピーマン過多な感じがスキ。 | |
左)野菜と雑穀のスープ 宅配野菜のカタログに出てたレシピ。っていっても内容ちゃんと見ないで捨てちゃったので相変わらずの適当レシピ(笑) じゃがいも、ズッキーニ、玉ねぎを軽く炒めて野菜のブイヨンを加え、雑穀を入れて柔らかくなるまで煮て仕上げに枝豆を入れました。 雑穀はいつもごはんに混ぜて炊いている楽膳という名の15穀。あえて歯ごたえが残るようにしたので、プチプチ感も楽しいし、噛み応えがあって少量の雑穀でも満足感が得られますよ。 右)青菜と玉子のスープ 小松菜と玉子の中華スープです。 | |
左)きゅうりと油揚げのマヨネーズ和え これは先日食事に行った和食屋さんで食べて美味しかったので、適当に作ってみました。 スライスして塩をしたきゅうりと、油ぬきをして細く切った油揚げをマヨネーズで和えただけ。お店では白酢和えって書いてありましたが、食べながら「マヨネーズだよね?」と(笑) でもいざ、マヨネーズで作ってみるとちょっとお味が違う感じでした。 右)枝豆 色が薄くてちょっと固めだったけど、味は濃くてすごく美味しかった。茹でずに蒸したのもよかったかも。以上、先週の少な~いおうちごはんでした(笑) |
週間おうちごはん[7/19sat→7/25fri] [**週間おうちごはん]
毎日早く帰れて、しっかりごはんを食べてたら、あっという間に太った気がします…^_^;
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
朝ごはんのパンはシニフィアン・シニフィエ。 | |
左)パン・ペイザン 全粒粉のフランスパン生地。パン・ド・ミ同様中は半生?ってぐらいにしっとり。トーストした皮はパリパリザクザクで美味しい。これ、かなり気に入ったので今週もリピートしちゃいました。 右)ハムトースト、レタスサラダ、トマト、ピクルス | |
左)野菜オムレツ じゃがいも・トマトと切れ端が残ってたズッキーニにチーズのオムレツ。 右)サラダ・バナナ 最近むくみがひどいのでバナナを買ってみました。カリウム~(笑)カリウムってじゃがいもにも含まれてるんですって。 | |
左)ヴィシソワーズ 冷たいじゃがいものスープは朝ごはんに。 右)じゃがいものバジルソース こないだのグリーンのミネストローネで、バジルソースとじゃがいもって合うなぁと思ったので、サラダにしてみました。 もちろんバジルソースはすり鉢です(笑)ちなみに、小松菜・ブロッコリーもカリウムを多く含む食品みたいです。あと、いんげんもそうかな。 今週はむくみ対策なタイムリーな野菜のラインナップでしたね!お昼ごはん。 | |
左)納豆と山芋うどん ねばねば、ぬるぬる~と麺って美味しいよね。 右)天ぷらうどん なんでもかんでも揚げちゃおう!と言ってた天ぷらの残りをのせて。 これでカノジョのお土産のさぬきうどんも完食。 | |
いろいろ野菜のチャーハン具材は、ハム、しし唐、レタス、トマトと玉子。仕上げにごまらぁ油をかけて、ピリ辛に仕上げました。 適当に作ったのに、しし唐の辛みとごまらぁ油の辛み、トマトの酸味が絶妙で美味しかった^^ 夜ごはん。 | |
左)天ぷら 公言どおり、揚げまくりです。いんげん、ブロッコリー、じゃがいも、しし唐、ミニトマト、そしてとうもろこしと海老のかき揚げです。天ぷら大好き!幸せ~♪ 右)肉野菜炒め ちょこちょこっと残った野菜で炒め物。豚バラ肉に、しし唐、いんげん、ブロッコリー、ミニトマト。豆板醤で辛めの味付け。 | |
左)四川風小松菜 小松菜の麻婆ソースです。レシピはこちら。 右)餃子 作り置きして冷凍しておいた餃子です。 | |
左)ハムと小松菜のスパゲティ 右)いんげんと玉子のサラダ 金曜に外食を控えた木曜の夜。残った野菜は小松菜、いんげん、レタスの3つ。 なんとか1食分にアレンジしました。以上、先週おうちごはんでした。 |
週間おうちごはん[7/12sat→7/18fri] [**週間おうちごはん]
先週は会社を出るのが22~23時で、いっつも真夜中ごはん。
早く帰りたいのはやまやまですが、脳のクールダウンと健康のために(笑)一駅手前で降りて歩きます。
その時間に「帰ったら何を食べようか?」と思案するのが唯一の楽しみ(爆)
っていっても、簡単に作れて胃の負担にならなそうなメニューを必死に考えるだけなんですけどね。
これまでは夜遅い時にはおかず少なめでとりあえずごはん(お米)って感じだったんですが、今回は野菜メインでごはんはほとんど食べませんでした。その方が、お腹いっぱい食べても翌朝の調子が良かったような気がします。
あ、でも夜中にお腹いっぱい食べてる時点でなんかダメな気が…^_^;
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
朝ごはんのパンは、シニフィアン・シニフィエ。 | |
左)キャトル・ヴァン、すもも 亜麻仁のパン。しっとり具合はパン・ド・ミと一緒だけどちょっと酸味があってあまり好きじゃないかも。 淡いオレンジだったすもも(大石早生)はフルーツ皿に放置してたら真っ赤に色づきました。 右)グリーンのミネストローネ 先週の残り野菜をイッキに消費すべくスープに。 小松菜・レタス・キャべツ・じゃがいもとなんでも刻んで野菜ブイヨンで煮込み、味付けはジェノバソースで。 ソースつってもガーッがないので、バジルの葉っぱと松の実、にんにくをすり鉢ですりつぶしました。 これ、手持ちの本のレシピで何度か作ってたけど、いっつもこのソースの部分を省略して単なる緑の野菜スープでした。今回ちょうどバジルがあったからやってみたら、すっごく美味しかったの。次からは必ず!ワン・ディッシュ。 | |
左)ツナと大根おろしのさぬきうどん カノジョのお土産のさぬきうどん。 右)グリーン・リゾット 朝ごはんのスープの残りにごはんを入れました。 うっかり目をはなしたら、ごはんが炊けちゃうとこでした^_^;ってわけで、汁気なしですー。スープ。 | |
左)トマトと玉子の酸っぱいスープ 宅配会社のカタログに出てたレシピ。トマトとチンゲン菜、主食代わりに春雨をたっぷり入れました。 味付けは中華スープベースに塩・こしょう、お酢。とろみをつけてふわふわ玉子を流しました。 酸辣湯も好きだけど、これぐらいあっさりながら酸っぱいスープもいい感じ。 右)野菜のポタージュ 金曜の夜に残った野菜の玉ねぎ・人参・大根にじゃがいもを野菜ブイヨンで煮込んでスープにしたんですが、どうにもビジュアルが地味だったのですりつぶしてポタージュにしました。 ま、ジェノバソースと同様、とろとろに煮込んだ野菜をいったんすり鉢ですり、そのあとストレーナーでこす、を何度もくり返して作りました。 あまりにもマニュファクチュアな感じに、しみじみガーッが欲しくなりました。おかずたち。 | |
左)納豆のオムレツ、焼き野菜 唯一早く帰れた日で、ちょっとやる気を出したメニュー。 とはいえ会社は20時過ぎに出たものの、疲労回復を求めて21時に整体の予約入れちゃったから、結局食べたのは夜中だったけど(爆) でも、早く会社を出たし、カラダがほぐされてるので気分的にかなり違った。 って、やる気を出してもこの程度だしねー^_^; 右)夏野菜の味噌炒め これも宅配会社のレシピだったかな。豚肉と玉ねぎ・かぼちゃ・オクラ・人参・ズッキーニを炒めて、しょうがのすりおろしをたっぷりいれた味噌とみりんで味付け。味噌炒めの夏向きバージョンって感じでした。 | |
左)夏野菜のチーズ焼き この日は玉子丼を作ろうとして玉ねぎを細いくし切りにし、玉子を出し、冷凍してあるごはんを解凍…しようとしたら、なかった>_< えー今さらこの玉ねぎどーすんの?としばし悩んで、かぼちゃ・ズッキーニ・オクラと炒めてから、チーズをかけてオーブンで焼きました。夜中だからチーズは少なめ(気休め)。 ズッキーニがジューシーなので、あっさりいただけますね。 右)チンゲン菜とツナの和えもの 納豆のオムレツの時の副菜。粒マスタードで和えようとしたらなかった>_<(こればっか) ので、豆板醤でちょっとピリ辛に。以上、先週のおうちごはんでした。 |
週間おうちごはん[7/5sat→7/11fri] [**週間おうちごはん]
今回は久々に日付順にいってみましょう。
あ、気付けば今週はあ~ん画像が1枚もなかったー^_^;
最初は土日の朝ごはん。 | |
左)ペルティエのバタール・野菜とハーブソーセージのスープ バタールはスライスして軽く温めました。スープは前夜の金曜のスープの残り。 右)ハムとチーズのサンドイッチ 同じバタールの半分です。続いて、晩ごはん。 土曜日は。 | |
左)カレー これ、朝にも食べたスープの残りをカレーにしました。トマト風味で美味しかった。 右)枝豆とトマト ま、料理じゃないですけど(笑)日曜日はsaripapa家にてバーベキュー。 月曜日と火曜日は畑ごはんでした。 水曜日は。 | |
左)カリフラワーときくらげの炒め物 有元レシピのベトナム料理です。カリフラワーの炒めといえばこれって感じのワタシの定番です。 右)春雨のサラダ こちらは豆板醤をきかせて中華風に。なんとかご飯が作れたのはここまで(笑) 木曜日は。 | |
左)さぬきうどん カノジョの出張土産のさぬきうどん。茹でて添付のつゆをかけるだけのぶっかけです。 しろのぽさんとこで見た吉田うどん風に茹でキャベツを添えてみました。玉子はなんとなく栄養面を考慮して(爆) 右)ピクルス ズッキーニ・きゅうり・人参・カリフラワー、とsaripapa畑と宅配野菜のコラボ。 ズッキーニはピクルスにしても美味しいです。金曜日は…もう深夜をまわっていたし、クタクタだったので食べずに寝ました^_^; 以上、先週のおうちごはんでした。 |
週間おうちごはん[6/28sat→7/4fri] [**週間おうちごはん]
昨夜PCは立ち上げたものの、ちょいとヘトヘトだったのでおうちごはんはあきらめました(笑)
先週も落ち着かず、コメントのお返事やご訪問などが遅れがちでございますが、どうぞ見捨てないでやって下さいm(__)m
先週は野菜記事をさぼったので、ここにちろっとのせておきまーす。
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
朝ごはんのパンはペルティエ。 | |
ロワニョンとクロワッサン・ペペロワニョンはフランスパン生地の炒め玉ねぎ風味。茶色っぽいな、とは思ったけどそうとは気づかずに購入。食べてみてあれ?と気付いた(笑)美味しいので、もっとしっかり具も入ってるぐらいの炒め玉ねぎ味にしてほしいなーというところ。 べか菜(野菜写真左)で。 | |
左)べか菜のカレークリーム煮 宅配会社にでてたレシピ…の名前だけみて適当にに作ったもの(笑) クリームソースはいつものバターなしの、牛乳と強力粉で作る簡単なもの。それにカレーパウダーで風味づけ。 ビジュアル的にどなの?って感じですが、味は美味しかった。 右)べか菜とツナの蒸し煮 これは青い花ママのツナ缶を油ごと使って作る蒸し煮。簡単にいい味がつくのでお気に入りです。かぼちゃ・ブロッコリー・スナップエンドウ(野菜写真中)で。 | |
左)かぼちゃとブロッコリーのグラタン ああなんか、これもビジュアルいまいちだな(笑)ホワイトソースは前述のもの。 って牛乳いっぱい残っちゃってさー^_^;。 右)蒸し野菜 それぞれレンジでチンしただけです。先週もつくってたごまドレッシングをかけて頂きました。 やっぱこうゆう食べ方が一番スキ。 | |
左)スナップエンドウとしいたけの卵とじ きぬさやとかスナップエンドウがくると、やっぱり食べたい卵とじ。 右)ブロッコリーといかの中華炒め これ作ってからいかの皮をむけばよかったと気付きました。ま、味は一緒だけどさー。 ちなみに味付けはオイスターソースです。キャベツ・じゃがいも・玉ねぎ・椎茸(野菜写真右)で。 | |
左)野菜とハーブソ-セージのトマトスープ もう残り野菜は何も考えずに刻んでスープです。ソーセージはレモン&パセリ。レモンのさわやかな風味がトマト味にぴったりです。 右)びわ 野菜箱の果物はびわでした。 甘さがいまひとつでしたがなんたって高級フルーツ!ひとパック一気食いしちゃいましたよー(笑)。以上、先週のおうちごはんでした。 |
週間おうちごはん[6/21sat→6/27fri] [**週間おうちごはん]
すっかり休みグセがついてしまいました(^^ゞ
先週は水・木しかまっすぐ帰らず、あとは予定があったり、または予定外の事が起きて大慌てをしたり。
いつもの野菜も写真を撮るヒマもなく冷蔵庫へ。
そしてきょう日曜は仕事とひきこもり返上のバタバタな毎日でございました。
そのへんのお話も来週にゆるゆると記事にできたらいいなと思っております。
あ、期待しちゃうような楽しい話はありませんので、念のため(笑)
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
朝ごはんのパンはメゾン・カイザー。 | |
左)バジルチャバタのトマトときゅうりのサンド チャバタって好き。これは大きさも手頃でバジルの良い香りがします。トマトときゅうりに塩・こしょう・パセリ、オリーブオイルでパニーニ風に。 右)パン オ アリコのトースト やはりチャバタ生地に枝まめがごろごろ。おちらはシンプルにトーストして食べました。もひとつおやつに食べたパン。 | |
セーグルジンジャーセーグル生地の中に甘く煮たしょうがが入ってます。 セーグルは苦手だけど新商品(季節商品?)だし、しょうがが好きなので買ってみた。酸味が少なくて食べやすかったし、しょうががたっぷりで美味しかった。やはりメゾン・カイザーはソツがなく美味い。 麺るい。 | |
左)小松菜と葉ねぎの焼きそば 今回はオイスターソースで中華風に。 右)卵とワカメと梅干しのにゅうめん やっと貰ったそうめんが食べ終わりました(笑)卵と梅干しは大好きな組み合わせ。おかずたち。 | |
左)わさび菜と豚肉のしゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶしたわさび菜と豚薄切り肉に、すり胡麻、練り胡麻、お酢、砂糖、醤油で作ったごまだれをかけました。 右)根菜とさつまあげの煮物 ごぼう・人参・大根にこんにゃくとさつまあげの煮物。彩りに葉ねぎを入れたら、なんかねぎ臭くてイマイチ^_^; | |
左)小松菜とさつまあげの炒め物 煮物の使い残りのさつま揚げを、小松菜、じゃこと一緒に炒め物に。 右)小松菜とささみの豆板醤マヨネーズ和え ゆでた小松菜と塩・酒で蒸し、細かくほぐしたささみを、豆板醤、マヨネーズ、醤油、砂糖、お酢で作ったソースであえました。 | |
左)きゅうりの胡麻だれ和え 豚しゃぶの時作った胡麻だれの残りにマヨネーズをプラスしてきゅうりを和えました。 右)わさび菜のおひたし さっとゆでたわさび菜にかりかりじゃこをかけて。 | |
左)きんぴらごぼう 右)きゅうりとワカメの酢の物 お酢大好きなのに、なんとなく作らない酢の物なんかを作ってみた。以上、先週のおうちごはんでした。 |
週間おうちごはん[6/14sat→6/20fri] [**週間おうちごはん]
離乳食からジャンクフードまでー(笑)
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
朝ごはん。 | |
左)アボカド&チリビーンズ パンはシニフィアン・シニフィエのパンドミ。トーストしてスライスしたアボカドとチリビーンズ。うまい。幸せ。 右)トマト&チリビーンズ パンは同じくシニフィアン・シニフィエのアンプ。今度はトマトと一緒に。うまい。幸せ(爆)最後のチリビーンズは…。 | |
チリチーズポテトマックでポテトを塩なしで揚げてもらい、チリビーンズをのせて、チーズソースを作ってかけました。 なんかチーズが白っぽいけどしょうがない。 ワタシが子供の頃から愛する飲み物、ドクターペッパーと一緒に。ジャンク感をさらに盛り上げます(笑) 夜ごはん。 | |
左)コーン粥 コンクリーム缶を使ってお粥。仕上げに溶き卵をふわふわに流して。ちょっと離乳食っぽいけど(笑)優しい甘みが美味しかった。 右)野菜のナムル そら豆、きゅうり、トマトでナムル。 | |
左)かぼちゃのニョッキ 皮のところをぎりぎりまで使ったのでちょっと緑っぽい仕上がり。このかぼちゃ、びっくりするほど甘味がなかった。フレッシュトマトでソースを作りチーズをかけて。 右)しいたけのフリッター 焼き椎茸も愛してるけど、フリッターもいい!衣をつけてサクっと揚げてから塩・こしょう、レモンを搾って。 | |
左)長芋のオムレツ 居残り野菜の長芋をビアンカさんのコメで頂いたやつを作ろうとして、なんか彩りが淋しいなと思い、トマトとほうれん草を入れてスパニッシュオムレツ風にしてみた。あっさりした仕上がりで卵2個もペロリ^^ 右)かぼちゃのスープ ニョッキを作るときにペースト状にしておいたかぼちゃをスープに。 | |
左)いかと大根の煮物 もうちょっとで大根焦がしそうになりました^_^; 色は濃い目だけど味は濃すぎず。中まで味がしみて美味しかった。 右)野菜スティック 人参甘ーい。以上、先週のおうちごはんでした。 |
週間おうちごはん[6/7sat→6/13fri] [**週間おうちごはん]
今週は新メニューあり(^0^)/
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
朝ごはん。 | |
左)目玉焼きのせトースト 白神こだま酵母の食パンに目玉焼きをのせました。 右)パンの缶詰のチョコパン んと、スーパーのチョコパンちっくな味。けっこうふわふわだよ。ちなみに…。 | |
パンの缶詰はこんなの。 缶のプルトップを開けて、ぎゅっとつまったパンをにょーんと引っぱって取り出すのがちょっと楽しい(笑)昼ごはん。 | |
ツナとおろしかぶのそうめんツナと大根おろしはパスタでよく作るパターン。 今回はそうめんで、大根おろしのかわりにかぶをすりおろしてみました。 かなりマイルドですが、これはこれで美味しかった。 残りのかぶは…。 | |
左)かぶと油あげのさっと煮 まあ、名前のとおりのお料理です(笑) 右)かぶとツナの炒め物 かぶと葉っぱをツナと炒めて塩・こしょう。レモンを搾ってさっぱりと頂きます。 ちょっとうっかりして、ツナを焦がしてしまいました(^^ゞズッキーニで。 | |
左)肉巻きズッキーニの揚げびたし なすで作る料理として美容院で読んだ本にのっていたのを、ズッキーニにアレンジ。 味しみがなすのようにはいかないので、つけ汁を濃い目に作っておくといいみたい。 右)ズッキーニと長芋のグラタン 有元レシピ。切って耐熱皿に並べたズッキーニと長芋にホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼くだけ。ホワイトソースは牛乳と強力粉で作るバターなしタイプにアレンジ。すごーくあっさりで美味しいです。お肉のおかず。 | |
左)ゆで野菜の肉味噌がけ さっと茹でたキャベツと青梗菜に、ひき肉とえのきで作ったピリ辛の肉味噌を絡めました。 炒めるよりさっぱりと頂けます。 右)餃子 先週作るだけ作って冷凍しておいた、レタスとにらの餃子です。キャベツで作るよりかなりあっさりめ。 結局餃子ってどんな野菜でも美味しく出来ちゃうのねー。スープと小皿。 | |
左)青梗菜と春雨の中華スープ 青梗菜ってついついスープにしてしまうのよねぇ。 右)えのきのナムル以上、先週のおうちごはんでした。 |