週間おうちごはん[8/16sat→8/22fri] [**週間おうちごはん]
ぽとすさん畑とsaripapaさん畑の野菜たちが大活躍!
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
朝ごはんのパンはメゾン・カイザー。 | |
左)生ハムとクリームチーズのサンド、ブルーベリーヨーグルト パンはトッサード・トマト。トマトが練りこまれたパンをトーストし、クリームチーズ・生ハム・ケイパーをサンドしました。 このパンを見て思いついたサンドイッチ。ケイパーがアクセントになってすごく美味しかった。 右)プチ・バゲット、サラダ 小さなバゲットをトースト。ぽとすさん畑のトマトのサラダと、ウチの居残りじゃがいものポテトサラダ。お昼の麺もの。 | |
左)いわしと水菜のスパゲティ ビアンカさんちのさんまのパスタのアレンジ。以前は焼き牡蠣のアレンジでしたが、今度はいわしで。 右)水菜と揚げ玉のそば 母からおすそわけの、お土産にもらったという戸隠そば。生そばとおつゆがついてるタイプだけど、これがなかなか美味しかった。 とりあえずウチにあるものでアレンジしたが、期せずして水菜の消費は2品とも麺とのコラボになりました(笑)夜ごはんのおかずたち。 | |
左)ぽとすさん畑の天ぷら なす・モロッコインゲン・ししとう、そしてウチのオクラと人参。モロッコの天ぷらは最高です。あとなすも~。 なすだけ天つゆで、後はお塩で頂きました。もちろん、もっとたくさん揚げたので、残りは翌日のお昼にそうめんと一緒に頂きました。 右)なすの塩もみとひき肉のカレー風味 何度か登場してる有元レシピです。オリジナルはなすと玉ねぎなんですが、今回はアレンジしてオクラといんげんを追加しました。 なすは塩水につけ、玉ねぎは水にさらしてどちらも水気をぎゅっと絞る。オクラ、いんげんはレンジでチン。ひき肉をカリっとするまで炒めてカレー粉・塩・こしょう・醤油で味付けして、野菜と混ぜたら完成。 野菜は炒めてないからすごーくさっぱりでお気に入りのメニューです。同じく、なすとひき肉を使って…。 | |
左)なすとひき肉のカレー あ、カレー味もかぶってる(今気付いた~^_^;)たぶん、先週も食べてたよな(笑) ま、夏ですから、カレー味が恋しいのは当たり前ってことで。 これ、昼の料理番組でやってて、見てたら食べたくなったの。いんげんは勝手に追加♪ 右)saripapa畑のポテトサラダ 朝ごはんに一度作ったんだけどね、それがなんかすごーく美味しくできて、また食べたくなってリピート(笑) 今度は居残りじゃなくsaripapaさん畑のじゃがいもととうもろこしを使ってます。ポテトサラダには酢をきかせてるんですけど、これがとうもろこしの甘さをひきたてて、これまた最高に美味しかったのー♪中華なメニュー。 | |
左)野菜のオイスターソース炒め 冷蔵庫の野菜をとにかく何でも炒めちゃいました。オイスターソースがいざ使おうとしたらビンの底にちょびっとしかなくて、かなりあっさりめデス(笑) 右)トマトと卵の炒め これ大好きなメニューです。チーズを入れて洋風のもスキだけど、今回は中華風に。ベトナム料理。 | |
左)トマトの肉詰め 有元レシピ。これもお気に入りなので何度も登場してますね。作ろうとしてパクチーがないことに気付いたけど、近所には売ってないのでコリアンダーパウダーで代用。 トマトをくりぬいて、スパイスとニョクマムで味付けしたひき肉をつめ、くりぬいたトマトで煮込むというシンプルな料理。トマトソースにもニョクマムで味付け。それだけですっかりベトナミーズに。 右)きゅうりのサラダ うすく皮をむいたきゅうりに、唐辛子・にんにく・ニョクマムで味付け。シンプルだけど美味しくて、その気になれば、きゅうり3本くらい食べれそう(笑)以上、先週のおうちごはんでした。 |
タグ:ごはん
夏はやっぱり野菜が盛りだくさんでいいですよね。最近寒くて、ちょっと寂しい。
by みかん (2008-08-25 09:18)
野菜が大活躍ですね(o^v^o)
新鮮な野菜、さぞかし美味しいんだろうな~。
トマトの肉詰め、一度作ってみたいんですよね。
調味料が何もない我が家ですが…(~_~;)
by いずみ (2008-08-25 13:21)
ナスとトマトって色々できて重宝しますね~。
オイスターソースが足りない!って状況は、ウチでもたまに・・・(^^;
しょうゆとお酒で水増ししたり、ない知恵絞ります(スーパー行けって)。
あっ空芯菜見つけたので、ひき肉と炒めてごはんにのっけてみましたよ。
ウチにあるのはナンプラーなので、タイ風!?
結構いけました。いつもいいアイデア、ありがとうでーす。
by しろのぽ (2008-08-25 17:01)
モロッコの天ぷら、気に入っていただけて安堵しています。私が揚げ物を作れないもんですから、一緒に見てた家族から「いいなーいいなー」との声が(笑)塩もみナスとひき肉のカレー、真似させてくださあい。少ない分量でもいけちゃいそうなのでぜひマスターしたいです。いろいろ活用してくださって本当にありがたいです(^^)私の野菜は、肥料のせいか、全般にアッサリ目で甘い系の味な気がしてます。宅配業者の「これこそニンジン」みたいな、濃い味にはならないのですが、これが好き(笑)ほら、人間が濃いのでね、作物くらいは・・・。
by ぽとす (2008-08-25 17:12)
ピーマンじゃなく、トマトの肉詰めですか!!
これは美味そう(≧◇≦)
by たかち (2008-08-25 20:44)
美味しそうなパンですね!
どんな野菜がご希望かお知らせください。
もうすぐパプリカも収穫できそうです。
by 袋田の住職 (2008-08-25 21:32)
カラフルですね〜♪食卓。
で、わたしが好きなのは冷たいおそばと茄子天♪
これ毎日でもいいです〜
ちなみに今夜は口内炎が痛くて一人で玄米フレーク
が夕飯でした♪
by oko (2008-08-25 23:06)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
xml_xsl さんへ
nice!ありがとうございました。
畑の帽子 さんへ
nice!ありがとうございました。
みかん さんへ
東京でこんなに寒いってことは、そちらはもっと?
てかもう秋?
秋から冬に向かうと、野菜がどんどん茶色くなってくるんで(笑)
nice!ありがとうございました。
rebecca さんへ
nice!ありがとうございました。
いずみ さんへ
いつも野菜過多な生活ですが、先週はほんとたっぷり野菜を食べたーって感じです。
トマトの肉詰め、美味しいですよ。
熟してるけど固めのトマトを使うともっときれいに出来ます。
nice!ありがとうございました。
しろのぽ さんへ
はいー。まさに今回その、酒+醤油で水増ししました(爆)
空芯菜、見つかってよかった^^
普通に炒めて、白いご飯と食べると淋しいけど、こうするとタイのワンプレートだし、カフェめしっぽいし、楽しいよね。
nice!ありがとうございました。
ぽとす さんへ
そういえば、ご家族の方たちはお料理されないんですか?
おおーぽとすさんに真似っこしていただけるとは嬉しいです。
きっともっとすてきなお料理に昇華させちゃうんだろうなー^^
小さなじゃがいもがねっとりほくほくでほんとに甘かったですよ。
いんげんもモロッコも。
濃い味ってたしかに美味しいけど、大量に食べられないと気付きました。
なので、あっさりめは大歓迎なのです♪
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
トマトの肉詰め、マジうまですよ。
ニョクマムとパクチーで、ありそうでない味が出ます(笑)
で、コレ食べたらピーマンの肉詰めも食べたくなり、今週作ります^_^;
nice!ありがとうございました。
袋田の住職 さんへ
トマトのパンは味がしっかりしてて美味しかったです。
豪華粗品のことですね^^
熟考してご連絡を(笑)
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
今回いい感じの色合いですよね。
茄子天好きなんでしたねー。
おお口内炎ですか。
玄米フレークはワタシも大好き。
でもザクザクして痛くなかったですか?
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-08-26 01:33)
いつも思うんですがSAMEDIさんちのお料理は
とても色がきれいですねー♪
私のはいかにも「家庭の料理」と言う感じで
もっとお野菜がクタッとしてたり、色に鮮やかさが残ってなかったりで
人さまにお見せできません・・・・・(笑)
トマトと卵炒め、私もよく作ります!
チーズ入りもおいしいですよねー★
by かおり (2008-08-27 11:39)
モロッコはやっぱり天ぷらにして塩で食べるこれが王道ですね。
煮ても、味噌汁の具でもなんでもいけるモロッコえらい!。
暖かいところで無理そうなのがつらい!
挽肉とナスのカレーうちもやりました。ポテトサラダ付き。
叔母の男爵はなぜか、ポテトサラダの味が違います。さすがプロ。
by saripapa (2008-08-27 20:47)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
たか さんへ
nice!ありがとうございました。
かおり さんへ
えー?ウチの色きれいですか?
画像編集のタマモノかな?あとは夏だから(爆)
寒くなるにしたがって、茶色いくたっとした料理ばかりにー(笑)
トマトと卵って美味しいですよね。洋と中しかやったことないんですけど、今度和も試してみようかな?
nice!ありがとうございました。
saripapa さんへ
モロッコ、昔苦手だったんですよ。
今ではなんで?って感じですが(笑)
千葉では栽培は難しいですか?
カレーにはじゃがいもを入れないで、ポテトサラダと一緒に食べると美味しいですよねー。
やはりプロのテクニックがあるのでしょうか。あとは土とか気候でしょうね。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-08-28 01:52)