週間おうちごはん[9/27sat→10/3fri] [**週間おうちごはん]
今日はようやく第一弾の衣替えをしました。植物たちの植替えもしたかったけど、人間様が優先ね(笑)
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
ルッコラで。 | |
左)ルッコラとベーコン、しめじのサラダ、ブルーベリーとクリームチーズの全粒粉マフィン マフィンはホエイじゃなく牛乳で。味は変わらない気がするなぁ。 右)ルッコラとパストラミのサンドイッチ、甲斐路 これはある日のお弁当です。いんげんで。 | |
左)いんげんとしめじの天ぷら、そうめん そうめんもそろそろ食べ切りにスパート(笑) 右)炒り豆腐 いんげんとしらたきのみで炒り豆腐。彩りは淋しいけど、好きだからいいの。ぶなしめじで。 | |
左)きのこそば もう暖かい麺類がいいよね。サラダ・天ぷらときてお蕎麦でしめじは終了。 実はこのお蕎麦、台湾のお土産です。えと、いわゆる日本蕎麦とは別モノですが、味はおいしいの。よくいえば、稲庭うどんっぽい感じ。空芯菜で。 | |
左)空芯菜と蒸し鶏のピリ辛ソース さっと炒めた空芯菜の上に、蒸し鶏のほぐしたものをのせ、豆板醤をきかせたソースであえました。たまには、ちょっと違った食べ方を、と思ってやってみました。 右)空芯菜とひき肉の炒め これはいつもどおり、ニョクマムで味付けしてエスニックに。白菜で。 | |
左)白菜と豚バラの重ね蒸し これもウチの白菜の定番料理です。 右)白菜とベーコンのスープ シンプルな中華スープです。ブロッコリーで。 | |
左)ブロッコリーのパコダ やっぱこれおいしい~♪ゆでブロッコリーに飽きた方はゼヒ! 右)ゆでブロッコリーのオイスターマヨネーズ 名前のとおり、マヨネーズとオイスターソースをかけました。じゃがいも・トマトで。 | |
左)じゃがいもとトマトとソーセージのスープ 畑の帽子さん、ごめんなさい。トマト味の煮込み料理、がんばれませんでした^_^; 野菜ブイヨンで、煮込んだだけですが、トマトの酸味がプラスされてさわやかな味わいに。 右)ハムとチーズのホットサンド、トマト、ブロッコリー トマトとブロッコリーは、こんな感じでパンと一緒にゆるゆると消費されてゆきました。 久々にホットサンド。具が見えないね(笑)野菜なしのメニュー。 | |
左)鶏がゆ 病気でも胃腸の調子が悪いわけでもなく、単なるおかゆ好きなもので^^ 右)めんたいこのスパゲッティ 海苔を小さく刻むのが面倒でちぎってドサっと^_^;以上、先週のおうちごはんでした。 |
昨日もお知らせいたしましたが、週間おうちごはんは、本日をもちましてしばらくお休みとさせていただきますm(__)m
でもまー、ごはんは食べますから、なんか新しい美味しいメニューができたら、アップすることがあるかもしれません♪
タグ:ごはん
え、えー・・・
普通の(?)SAMEDI'sおうちごはんマニアだったんですけどー、、。
何気に週末は毎回見に来てましたよー!
パンからはじまり~な構成にいつも楽しませてもらってたのに★
さみしすぎますが、また何か単発で作ったらのっけてくださいね!
by 345 (2008-10-06 00:23)
マフィン、ホットサンド・・・今お腹空いてるので
「ぐ〜」っとなりそうです・・・笑
今日はちゃんと読めましたよ。「くーしんさい♪」
いつもバランスとれたもの食べてらっしゃって偉いです〜
あっ、しめじの天ぷらが何か可愛くてツボでした・・♪
朝から豪雨なんですけど・・・出掛けたくないよ〜泣
by oko (2008-10-06 06:24)
こちらこそゴメンナサイ。あれが良いこれが良いと子供のように。(笑)
大丈夫です。塊の残った冷凍トマトなのでこれでいってみます。 ^^
昨夜ソネット重くなかったですか?疲れてしまって途中で放棄しました。
朝はこんなに快調なのに。
週末更新はなくっても楽しみに読ませていただきますね。 ^^
by 畑の帽子 (2008-10-06 07:29)
あいかわらず、どれもこれもよだれが・・・。(笑)
私、ホットサンドメーカー、買ったのにぜんぜん使ってなかったことにきづきました。(T_T)どこいったんだろ・・・。
by みかん (2008-10-06 10:19)
突撃となりの夕ご飯、みたいで楽しみだったのになあ〜、というよりも、参考にさせて戴いてましたので、残念。またおいしいメニューのご紹介、おねがいしまーす。
白菜とベーコンのスープに一票。
by snorita (2008-10-06 20:07)
こちらもまた、いつもまねっこさせていただいてたので、寂しいですが・・・
どうぞウチで場外やってください(笑)
白菜と豚バラはうちでも定番~♪
ブロッコリーの2品は、ブロッコリー続きでいい加減飽きてた時のお助けネタでしたね。懐かしいです。
ネギ焼きダメだったんですね(>_<)お役に立てずスミマセン
あ~、ネギ消費メニューもっと開発したい・・・
by しろのぽ (2008-10-06 21:30)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
345 さんへ
やーほんとスミマセン>_<
てか、マニアの方が意外に多くてびっくりですわよ(笑)
ふりかえったら、2005年の9月からおうちごはんスタートしてました。
途中スタイルを変えたり、休んだりしましたけどね。
復活の日はくるのか!?
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
くーしんさい♪覚えていただけましたね^^
しめじの天ぷらかわいかった?(笑)
やっぱ、okoさんのツボって「かわいい」なんだぁ。
って、そんなokoさんがかわいいデス。
nice!ありがとうございました。
畑の帽子 さんへ
いえいえ!お題があってこそ燃える性格なので(笑)
記事の更新にすっごい待たされて、ここで消えたらと泣きそうでした。
最近、nice!を押したのに表示に反映されなかったりとか、プチな不具合が出てますよね。
朝はさくさくなんですね。。。いっそ、ワタシも朝型に!(ムリです^_^;)
nice!ありがとうございました。
みかん さんへ
ホットサンドメーカー、もう20年以上も前のものです。
一度使うと数回続くんだけど、その後は1、2年眠って過ごします(爆)
きっとみかんさんちのホットサンドメーカーも目覚めの時を待ってますよ!
nice!ありがとうございました。
snorita さんへ
あはは、しゃもじもってやらなきゃー!
自分ちなのに(爆)
今後もできるだけ精進させていただきます。
清き一票、ありがとうございました。
しろのぽ さんへ
場外で乱闘してもイイデスカ?(笑)
あんなにウンザリしてたブロッコリーも、今じゃまた普通に食べられるようになりましたよ~♪
ま、結局ネギそのものが好きじゃないわけなので、お気になさらず。
てゆーか、お心遣いありがとうございます。
4本のねぎを冷蔵庫で見るたびに手に取りますが、そっと戻しています(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-10-06 23:05)
お久しぶりです。
SAMEDIさんもホットサンドメーカー、
前から使われていたんですね。
気が合いますね、というのも失礼かな。^^)
料理ネタや干し野菜みたいに
まねっこしてみたくなるような楽しいネタ
もまた気長に楽しみにしています。o(^-^)o
by mitsu (2008-10-06 23:19)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
mitsu さんへ
こんばんはーお久しぶりです♪
ウチのは電気のヤツですけどね。
mitsuさんみたいに中の具も凝ってないしで、こちらこそお恥ずかしい(^^ゞ
お子さん誕生されたんですね♪
おめでとうございます。いずれブログにも登場するのかしら?
お母様のお写真も拝見しました。
家族の温かさが伝わる、どれもすごくいい写真ですね。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-10-07 00:13)
同じ市民農園の区画で、クウシンサイがわんさか育っているのを見ると、くれないかなあ、あのエスニック作りたいなあ、なんて思っちゃいます。
by MERRY (2008-10-07 10:58)
最終回に間に合った。(じゃないか^^;)
この記事がなくなって一番困るといっているのが相方ですよ。
今晩のおかずのネタブログが。って。(笑)
テレビでもこの時期よくある復活スペシャルってのを期待します。
by saripapa (2008-10-07 20:27)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
たか さんへ
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
美味しいからぜひぜひ育ててくださいよぉ♪
あ、決して畑泥棒にはならないで下さいね(爆)
nice!ありがとうございました。
rebecca さんへ
nice!ありがとうございました。
saripapa さんへ
ひゃー最終回じゃないですからっっ!
たぶん(爆)
じゃあ、今度優良サイトをみつくろってご提案します(笑)
あるいは過去記事でお楽しみ下さいませ(^^ゞ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-10-08 00:50)
ブロッコリーのパゴダってなんなんですか~すごくおいしそう・・・
スープ系・・・みるだけで癒される・・・
鶏がゆもいいですね~あ~ものすごく参考になります。
by みかんがに (2008-10-08 17:57)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
みかんがに さんへ
ブロッコリーのパコダは、小麦粉のにスパイス類をいれた衣をつけて油で揚げます。
生のブロッコリーを上げるとほくほくでとってもオイシイのでオススメですよ。
スープだと夜ちょっと遅くなってもしっかり食べれて、かつ翌朝に残らないのが良いです。
by SAMEDI (2008-10-10 02:24)