SSブログ

週間おうちごはん[9/27sat→10/3fri] [**週間おうちごはん]

今日はようやく第一弾の衣替えをしました。植物たちの植替えもしたかったけど、人間様が優先ね(笑)
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^

ルッコラで。
081005-03.JPG
左)ルッコラとベーコン、しめじのサラダ、ブルーベリーとクリームチーズの全粒粉マフィン
マフィンはホエイじゃなく牛乳で。味は変わらない気がするなぁ。
右)ルッコラとパストラミのサンドイッチ、甲斐路
これはある日のお弁当です。

いんげんで。
081005-06.JPG
左)いんげんとしめじの天ぷら、そうめん
そうめんもそろそろ食べ切りにスパート(笑)
右)炒り豆腐
いんげんとしらたきのみで炒り豆腐。彩りは淋しいけど、好きだからいいの。

ぶなしめじで。
081005-09.JPG
左)きのこそば
もう暖かい麺類がいいよね。サラダ・天ぷらときてお蕎麦でしめじは終了。
実はこのお蕎麦、台湾のお土産です。えと、いわゆる日本蕎麦とは別モノですが、味はおいしいの。よくいえば、稲庭うどんっぽい感じ。

空芯菜で。
081005-12.JPG
左)空芯菜と蒸し鶏のピリ辛ソース
さっと炒めた空芯菜の上に、蒸し鶏のほぐしたものをのせ、豆板醤をきかせたソースであえました。たまには、ちょっと違った食べ方を、と思ってやってみました。
右)空芯菜とひき肉の炒め
これはいつもどおり、ニョクマムで味付けしてエスニックに。

白菜で。
081005-13.JPG081005-14.JPG
左)白菜と豚バラの重ね蒸し
これもウチの白菜の定番料理です。
右)白菜とベーコンのスープ
シンプルな中華スープです。

ブロッコリーで。
081005-15.JPG081005-16.JPG
左)ブロッコリーのパコダ
やっぱこれおいしい~♪ゆでブロッコリーに飽きた方はゼヒ!
右)ゆでブロッコリーのオイスターマヨネーズ
名前のとおり、マヨネーズとオイスターソースをかけました。

じゃがいも・トマトで。
081005-17.JPG081005-18.JPG
左)じゃがいもとトマトとソーセージのスープ
畑の帽子さん、ごめんなさい。トマト味の煮込み料理、がんばれませんでした^_^;
野菜ブイヨンで、煮込んだだけですが、トマトの酸味がプラスされてさわやかな味わいに。
右)ハムとチーズのホットサンド、トマト、ブロッコリー
トマトとブロッコリーは、こんな感じでパンと一緒にゆるゆると消費されてゆきました。
久々にホットサンド。具が見えないね(笑)

野菜なしのメニュー。
081005-19.JPG081005-20.JPG
左)鶏がゆ
病気でも胃腸の調子が悪いわけでもなく、単なるおかゆ好きなもので^^
右)めんたいこのスパゲッティ
海苔を小さく刻むのが面倒でちぎってドサっと^_^;

以上、先週のおうちごはんでした。

昨日もお知らせいたしましたが、週間おうちごはんは、本日をもちましてしばらくお休みとさせていただきますm(__)m
でもまー、ごはんは食べますから、なんか新しい美味しいメニューができたら、アップすることがあるかもしれません♪


タグ:ごはん
nice!(10)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 14

345

え、えー・・・
普通の(?)SAMEDI'sおうちごはんマニアだったんですけどー、、。
何気に週末は毎回見に来てましたよー!
パンからはじまり~な構成にいつも楽しませてもらってたのに★
さみしすぎますが、また何か単発で作ったらのっけてくださいね!
by 345 (2008-10-06 00:23) 

oko

マフィン、ホットサンド・・・今お腹空いてるので
「ぐ〜」っとなりそうです・・・笑
今日はちゃんと読めましたよ。「くーしんさい♪」
いつもバランスとれたもの食べてらっしゃって偉いです〜
あっ、しめじの天ぷらが何か可愛くてツボでした・・♪
朝から豪雨なんですけど・・・出掛けたくないよ〜泣
by oko (2008-10-06 06:24) 

畑の帽子

こちらこそゴメンナサイ。あれが良いこれが良いと子供のように。(笑)
大丈夫です。塊の残った冷凍トマトなのでこれでいってみます。 ^^
昨夜ソネット重くなかったですか?疲れてしまって途中で放棄しました。
朝はこんなに快調なのに。
週末更新はなくっても楽しみに読ませていただきますね。 ^^

by 畑の帽子 (2008-10-06 07:29) 

みかん

あいかわらず、どれもこれもよだれが・・・。(笑)
私、ホットサンドメーカー、買ったのにぜんぜん使ってなかったことにきづきました。(T_T)どこいったんだろ・・・。
by みかん (2008-10-06 10:19) 

snorita

突撃となりの夕ご飯、みたいで楽しみだったのになあ〜、というよりも、参考にさせて戴いてましたので、残念。またおいしいメニューのご紹介、おねがいしまーす。
白菜とベーコンのスープに一票。
by snorita (2008-10-06 20:07) 

しろのぽ

こちらもまた、いつもまねっこさせていただいてたので、寂しいですが・・・
どうぞウチで場外やってください(笑)
白菜と豚バラはうちでも定番~♪
ブロッコリーの2品は、ブロッコリー続きでいい加減飽きてた時のお助けネタでしたね。懐かしいです。

ネギ焼きダメだったんですね(>_<)お役に立てずスミマセン
あ~、ネギ消費メニューもっと開発したい・・・
by しろのぽ (2008-10-06 21:30) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
345 さんへ
やーほんとスミマセン>_<
てか、マニアの方が意外に多くてびっくりですわよ(笑)
ふりかえったら、2005年の9月からおうちごはんスタートしてました。
途中スタイルを変えたり、休んだりしましたけどね。
復活の日はくるのか!?
nice!ありがとうございました。

oko さんへ
くーしんさい♪覚えていただけましたね^^
しめじの天ぷらかわいかった?(笑)
やっぱ、okoさんのツボって「かわいい」なんだぁ。
って、そんなokoさんがかわいいデス。
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
いえいえ!お題があってこそ燃える性格なので(笑)
記事の更新にすっごい待たされて、ここで消えたらと泣きそうでした。
最近、nice!を押したのに表示に反映されなかったりとか、プチな不具合が出てますよね。
朝はさくさくなんですね。。。いっそ、ワタシも朝型に!(ムリです^_^;)
nice!ありがとうございました。

みかん さんへ
ホットサンドメーカー、もう20年以上も前のものです。
一度使うと数回続くんだけど、その後は1、2年眠って過ごします(爆)
きっとみかんさんちのホットサンドメーカーも目覚めの時を待ってますよ!
nice!ありがとうございました。

snorita さんへ
あはは、しゃもじもってやらなきゃー!
自分ちなのに(爆)
今後もできるだけ精進させていただきます。
清き一票、ありがとうございました。

しろのぽ さんへ
場外で乱闘してもイイデスカ?(笑)
あんなにウンザリしてたブロッコリーも、今じゃまた普通に食べられるようになりましたよ~♪
ま、結局ネギそのものが好きじゃないわけなので、お気になさらず。
てゆーか、お心遣いありがとうございます。
4本のねぎを冷蔵庫で見るたびに手に取りますが、そっと戻しています(笑)
nice!ありがとうございました。

by SAMEDI (2008-10-06 23:05) 

mitsu

お久しぶりです。
SAMEDIさんもホットサンドメーカー、
前から使われていたんですね。
気が合いますね、というのも失礼かな。^^)

料理ネタや干し野菜みたいに
まねっこしてみたくなるような楽しいネタ
もまた気長に楽しみにしています。o(^-^)o
by mitsu (2008-10-06 23:19) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
mitsu さんへ
こんばんはーお久しぶりです♪
ウチのは電気のヤツですけどね。
mitsuさんみたいに中の具も凝ってないしで、こちらこそお恥ずかしい(^^ゞ

お子さん誕生されたんですね♪
おめでとうございます。いずれブログにも登場するのかしら?
お母様のお写真も拝見しました。
家族の温かさが伝わる、どれもすごくいい写真ですね。
nice!ありがとうございました。

by SAMEDI (2008-10-07 00:13) 

MERRY

同じ市民農園の区画で、クウシンサイがわんさか育っているのを見ると、くれないかなあ、あのエスニック作りたいなあ、なんて思っちゃいます。
by MERRY (2008-10-07 10:58) 

saripapa

最終回に間に合った。(じゃないか^^;)
この記事がなくなって一番困るといっているのが相方ですよ。
今晩のおかずのネタブログが。って。(笑)
テレビでもこの時期よくある復活スペシャルってのを期待します。
by saripapa (2008-10-07 20:27) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
たか さんへ
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
美味しいからぜひぜひ育ててくださいよぉ♪
あ、決して畑泥棒にはならないで下さいね(爆)
nice!ありがとうございました。

rebecca さんへ
nice!ありがとうございました。

saripapa さんへ
ひゃー最終回じゃないですからっっ!
たぶん(爆)
じゃあ、今度優良サイトをみつくろってご提案します(笑)
あるいは過去記事でお楽しみ下さいませ(^^ゞ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-10-08 00:50) 

みかんがに

ブロッコリーのパゴダってなんなんですか~すごくおいしそう・・・
スープ系・・・みるだけで癒される・・・
鶏がゆもいいですね~あ~ものすごく参考になります。
by みかんがに (2008-10-08 17:57) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
みかんがに さんへ
ブロッコリーのパコダは、小麦粉のにスパイス類をいれた衣をつけて油で揚げます。
生のブロッコリーを上げるとほくほくでとってもオイシイのでオススメですよ。
スープだと夜ちょっと遅くなってもしっかり食べれて、かつ翌朝に残らないのが良いです。
by SAMEDI (2008-10-10 02:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。