SSブログ

週間おうちごはん[9/13sat→9/19fri] [**週間おうちごはん]

なんとか素材別構成継続中!
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^

朝のパン。
左)(白神こだま酵母のクロワッサン)たまごサンド
このクロワッサンはほんとにふわふわ。しかもサイズが小さいのでたぶんその気になったら5個ぐらいイッキ食いできると思う。そうならないためにも具をはさんでみました(笑)小さいからはみ出しまくりですけど^_^;
右)(カーラ・アウレリア:フォンデュなんとか?)名前失念!
中にやわらかいクリームチーズとごろっとしたベーコンが入ってます。わりと大きいので2回に分けて食べました。お味は普通…かな。リピはなさそ^_^;

居残りごぼうで。
080921-05.JPG080921-06.JPG
左)コンソメごぼうのバター焼き
畑の帽子さん直伝(笑)の、もうすっかりウチの定番メニューです。
右)ごぼうサラダ

居残りキャベツとかぼちゃで。
080921-07.JPG080921-08.JPG
左)キャベツと春雨の炒め物
キャベツもうまいが、旨みのしみこんだ春雨が美味しい炒め物。たっぷりとしょうがも入ってます。
右)かぼちゃのグリル、エリンギと枝豆のマリネ
前菜っぽくアレンジ。

料理用トマト、エリンギ、れんこんで。
080921-09.JPG080921-10.JPG
左)ベーコンとクリームチーズのポモドーロ
せっかくの料理用ですからトマトソースに。炒めたベーコンとクロームチーズを加えてねっとりとしたトマトソースのパスタに。そりゃもう、うまうまでした♪
右)エリンギとれんこんのソテー
エリンギとれんこんをこんがりと焼いて、塩・こしょう・バルサミコ。仕上げにレモンを搾って。

しし唐で。
080921-11.JPG080921-12.JPG
左)しし唐ベーコン
ベーコンとしし唐じっくりいためてお醤油をたらん。ごはんのおかずにぴったりです。
右)キムチチャーハン
しし唐とベーコンを今度は小さく刻んでチャーハンに。キムチと豆板醤で辛めに上げて、最後にレタスをざっと和えました。

レタス、大根、じゃがいもで。
080921-13.JPG080921-14.JPG
左)ホットレタス
残りのレタスは塩・こしょう・酢で下味をして、にんにくを炒めたオリーブオイルをじゅっとかけたサラダに。
右)根菜とソーセージのスープ
大根、じゃがいも、れんこんを野菜ブイヨンで煮込んだあっさりスープ。肉類が豚挽きしかなかったので、ハーブとスパイスを混ぜ込んで丸めた簡単ソーセージにしてみました。大根がすごーく苦かった>_<

ちょっとしたおかず。
080921-15.JPG080921-16.JPG
左)大根の皮とザーサイのきんぴら
最近写真は出さないけど、大根がある時は皮も食べてます。皮もやっぱり苦かった。
右)キムチ奴
お豆腐にキムチのっけて、ごま油をたらん。

以上、先週のおうちごはんでした。

タグ:ごはん
nice!(10)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 10

たか@伊達な仙台

朝から豪華なパンですね~^^
ゴボウも好きです。
歯ごたえがたまりません。
キムチ奴、気になる。
今度試してみようかな~。
by たか@伊達な仙台 (2008-09-22 04:38) 

oko

ごぼうサラダが美味しそう〜♪作って
(家の人に)食べてもらおう〜♪
ぱんに挟まったゆで卵がおいしそう〜♪
by oko (2008-09-22 08:34) 

MERRY

コンソメゴボウのバター焼き、一度、作ってみたんですが、どうも何かを間違えたみたいで・・・。ああ、私って才能ないし・・・。
ああ、でも、キャベツと春雨の炒め物、作ってみたい!
by MERRY (2008-09-22 16:03) 

かおり

今、私の口が「たまごサンド」を欲しています♪

お豆腐にキムチとごま油はうちでもやってまーす^^
おいしいよね!
by かおり (2008-09-22 17:39) 

畑の帽子

フフ…、牛蒡とバターの風味とレモンがいいですよね。
ポモドーロ、めちゃくちゃ美味しそうです。 ^^
by 畑の帽子 (2008-09-22 21:34) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
xml_xsl さんへ
nice!ありがとうございました。

たか さんへ
ごぼう、おいしいですよねー^^
今夜の夜ごはんもごぼうでした。
40cmぐらい一度に食べちゃいましたよー(笑)
キムチ奴、どうぞお試しあれ♪
お好みにもよりますが、あまり水っぽくないお豆腐の方がおいしいかも!
nice!ありがとうございました。

oko さんへ
もちろん、作ったokoさんも食べるんですよね~♪
たまご、ペーストにするのを手抜きしました(笑)
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
どこ間違ったんでしょうね?
本家本元の畑の帽子さんにご指南いただいてはいかがでしょう?^^
キャベツと春雨の炒め物は大好きなメニューなんですよ♪
nice!ありがとうございました。

かおり さんへ
キムチとお豆腐が残ってて、別々に食べてもよかったんだけど、エイっとのっけてみました。なんとなく、味のなじみが悪い気がしてごま油をかけてみたんですけど、正解だったんですねー(^0^)/わーい。
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
もうすっかりウチの定番メニューにさせていただいておりますm(__)m
今日もごぼう食べたんですけど、洋風アレンジと相性良しです。
作りたてのトマトソースって、やっぱり美味しいんですね。
やはり、缶詰より生です!
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-09-22 23:14) 

しろのぽ

あっビミョウに出遅れてますorz
おーっとなんてタイミング、ししとうとベーコンがウチで居残ってるぞ~。
こりゃ明日はまねっこだな。いつもお世話になってます(笑)
たまに大根苦いときありますよね~。おいおいそこは甘み出すとこ!ってちょっと裏切られた気分に・・・(T-T)
by しろのぽ (2008-09-22 23:26) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
しろのぽ さんへ
ウチには冬瓜入ってこないわー(爆)
大根苦いのって、宅配にしてから初めてかもー。
辛いならともかく苦いってどゆこと?
スープで煮込んだから、甘くなってるって思い込んでたので、ほんとショックでしたT―T
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-09-23 02:26) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
rebeca さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-09-23 22:36) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
Bauuu さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-09-26 00:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。