週間おうちごはん[9/13sat→9/19fri] [**週間おうちごはん]
なんとか素材別構成継続中!
※色の違う料理名には「あ~ん画像」がついています。画像の上にマウスをのせてお楽しみ下さい^^
朝のパン。 | |
左)(白神こだま酵母のクロワッサン)たまごサンド このクロワッサンはほんとにふわふわ。しかもサイズが小さいのでたぶんその気になったら5個ぐらいイッキ食いできると思う。そうならないためにも具をはさんでみました(笑)小さいからはみ出しまくりですけど^_^; 右)(カーラ・アウレリア:フォンデュなんとか?)名前失念! 中にやわらかいクリームチーズとごろっとしたベーコンが入ってます。わりと大きいので2回に分けて食べました。お味は普通…かな。リピはなさそ^_^;居残りごぼうで。 | |
左)コンソメごぼうのバター焼き 畑の帽子さん直伝(笑)の、もうすっかりウチの定番メニューです。 右)ごぼうサラダ居残りキャベツとかぼちゃで。 | |
左)キャベツと春雨の炒め物 キャベツもうまいが、旨みのしみこんだ春雨が美味しい炒め物。たっぷりとしょうがも入ってます。 右)かぼちゃのグリル、エリンギと枝豆のマリネ 前菜っぽくアレンジ。料理用トマト、エリンギ、れんこんで。 | |
左)ベーコンとクリームチーズのポモドーロ せっかくの料理用ですからトマトソースに。炒めたベーコンとクロームチーズを加えてねっとりとしたトマトソースのパスタに。そりゃもう、うまうまでした♪ 右)エリンギとれんこんのソテー エリンギとれんこんをこんがりと焼いて、塩・こしょう・バルサミコ。仕上げにレモンを搾って。しし唐で。 | |
左)しし唐ベーコン ベーコンとしし唐じっくりいためてお醤油をたらん。ごはんのおかずにぴったりです。 右)キムチチャーハン しし唐とベーコンを今度は小さく刻んでチャーハンに。キムチと豆板醤で辛めに上げて、最後にレタスをざっと和えました。レタス、大根、じゃがいもで。 | |
左)ホットレタス 残りのレタスは塩・こしょう・酢で下味をして、にんにくを炒めたオリーブオイルをじゅっとかけたサラダに。 右)根菜とソーセージのスープ 大根、じゃがいも、れんこんを野菜ブイヨンで煮込んだあっさりスープ。肉類が豚挽きしかなかったので、ハーブとスパイスを混ぜ込んで丸めた簡単ソーセージにしてみました。大根がすごーく苦かった>_<ちょっとしたおかず。 | |
左)大根の皮とザーサイのきんぴら 最近写真は出さないけど、大根がある時は皮も食べてます。皮もやっぱり苦かった。 右)キムチ奴 お豆腐にキムチのっけて、ごま油をたらん。以上、先週のおうちごはんでした。 |
タグ:ごはん
朝から豪華なパンですね~^^
ゴボウも好きです。
歯ごたえがたまりません。
キムチ奴、気になる。
今度試してみようかな~。
by たか@伊達な仙台 (2008-09-22 04:38)
ごぼうサラダが美味しそう〜♪作って
(家の人に)食べてもらおう〜♪
ぱんに挟まったゆで卵がおいしそう〜♪
by oko (2008-09-22 08:34)
コンソメゴボウのバター焼き、一度、作ってみたんですが、どうも何かを間違えたみたいで・・・。ああ、私って才能ないし・・・。
ああ、でも、キャベツと春雨の炒め物、作ってみたい!
by MERRY (2008-09-22 16:03)
今、私の口が「たまごサンド」を欲しています♪
お豆腐にキムチとごま油はうちでもやってまーす^^
おいしいよね!
by かおり (2008-09-22 17:39)
フフ…、牛蒡とバターの風味とレモンがいいですよね。
ポモドーロ、めちゃくちゃ美味しそうです。 ^^
by 畑の帽子 (2008-09-22 21:34)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
xml_xsl さんへ
nice!ありがとうございました。
たか さんへ
ごぼう、おいしいですよねー^^
今夜の夜ごはんもごぼうでした。
40cmぐらい一度に食べちゃいましたよー(笑)
キムチ奴、どうぞお試しあれ♪
お好みにもよりますが、あまり水っぽくないお豆腐の方がおいしいかも!
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
もちろん、作ったokoさんも食べるんですよね~♪
たまご、ペーストにするのを手抜きしました(笑)
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
どこ間違ったんでしょうね?
本家本元の畑の帽子さんにご指南いただいてはいかがでしょう?^^
キャベツと春雨の炒め物は大好きなメニューなんですよ♪
nice!ありがとうございました。
かおり さんへ
キムチとお豆腐が残ってて、別々に食べてもよかったんだけど、エイっとのっけてみました。なんとなく、味のなじみが悪い気がしてごま油をかけてみたんですけど、正解だったんですねー(^0^)/わーい。
nice!ありがとうございました。
畑の帽子 さんへ
もうすっかりウチの定番メニューにさせていただいておりますm(__)m
今日もごぼう食べたんですけど、洋風アレンジと相性良しです。
作りたてのトマトソースって、やっぱり美味しいんですね。
やはり、缶詰より生です!
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-09-22 23:14)
あっビミョウに出遅れてますorz
おーっとなんてタイミング、ししとうとベーコンがウチで居残ってるぞ~。
こりゃ明日はまねっこだな。いつもお世話になってます(笑)
たまに大根苦いときありますよね~。おいおいそこは甘み出すとこ!ってちょっと裏切られた気分に・・・(T-T)
by しろのぽ (2008-09-22 23:26)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
しろのぽ さんへ
ウチには冬瓜入ってこないわー(爆)
大根苦いのって、宅配にしてから初めてかもー。
辛いならともかく苦いってどゆこと?
スープで煮込んだから、甘くなってるって思い込んでたので、ほんとショックでしたT―T
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-09-23 02:26)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
rebeca さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-09-23 22:36)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
Bauuu さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-09-26 00:51)