SSブログ

蔵前散歩④ [LIFE]

最後は器のお店です。

20230506_4.jpg

proto 器とタカラモノ

こちらのお店、かつて私が住んでいたマンションと同じ路地のはす向かい。
もちろん住んでた当時はなかったんですけどね。
京都で活動する作家さんのガラス器の展示をされていました。
ちょうどガラスの器が欲しかったので、ナイスタイミング!
ではありましたが、日常使いにしっくりとくるものに出会えず。。。

そんな中、思わず手に取ってしまったのが写真の器。
辰巳香さんという若い作家さんのものだそうです。
やわらかい色合いとやさしい形。
日常使いのガラス、ではないけれど器って出会いが大切だよね。
でわけで、ウチにおむかえすることにしました。
明確な用途もなく連れ帰ってきたけど、ただ飾って置いてもかわいいよね。
ナッツやお菓子をのせてもいい感じ。思ったより、日常使いもできそうです。

今回の蔵前散歩はこれにておしまい。
数時間でけっこう散財しちゃった感(笑)
どこへ行くでもないGWでしたから、ま、いっか。と、お財布の紐のゆるんだ私は、
このあとカルディやオーガニックショップでさらに散財しましたとさ。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

蔵前散歩③ [LIFE]

いちばんの目的地はここ。

20230505_2.jpg
道具屋nobori

生活雑貨のセレクトショップです。
いつも自転車で通るたびに気になっていたお店。
製パン所も菓子屋も系列店なので、お店はみんなこんな風におしゃれなんですよ。
夏に先駆けて、ガラス食器が欲しいなーと思っていましたが、
色と形が気に入った前記事の写真のオーバルのお皿を購入。

20230506_2.jpg

あと、小さな和ろうそくを買いました。
ウチの仏壇風なところで使います。
どの色もほんとにキュート☆これ、定番にしようかしら。

さて、蔵前散歩も残すはあと1軒になりました。
そうそう、ショップのウインドーに私が映りこんでるの、気づいたかな???

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

蔵前散歩② [LIFE]

続いては焼き菓子屋さんへ。

20230506_5.jpg
菓子屋シノノメ

名前のとおり、製パン所の系列店です。
お店の外に案内が出ていて、並んで待つためのエリアが確保されている。
こちらも行列回避でするっと入店できましたが、店内で少し順番待ちを。
ショーケースの前には一組ずつ順番で案内されます。
そんなに大きなお店ではないけど、右に左にうろうろして商品を選ぶ。
お店の人がトレイに乗せてくれて、続いてお会計といったシステム。
勝手がわからないと、ちょっとおろおろしちゃうやつね。
クッキー、パウンドケーキ、ビスコッティのいろんなフレーバーが並んでます。

クッキーからレモンミントクッキーとチャイクッキーを。
パウンドケーキはライムとハーブとジャスミン茶を買いました。

なぜかレモンミントクッキーの写真がない!ですが、お味は普通・・・かな。
ライムとハーブのパウンドケーキは、美味しかった。
素材がシンプルで余計なものが入っていないのが良き。
私はそんなに焼き菓子好きってわけでもないので、あえてのリピはないかもな。

次は、写真のお皿を買った雑貨店へ。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

蔵前散歩① [LIFE]

ぷらっと隣町へ。

20230505_1.jpg

いつもは自転車で通り過ぎてる、かつて住んでいた蔵前。
去年の3月にオープンしたという素敵パン屋さんへ行ってみた。
行列覚悟で行ってみたら、おや?誰も居ない・・・?
するっと店内へ入ってみたら、もう品切れ寸前だった!なるほど。
てことで、並んでるやつを全部買いました(笑)

パン・オ・ショコラ、全粒粉のクロワッサン、エッグタルト、パルミエ
最近パン作りにハマってるけど、自分では絶対作れなそうなラインナップ。
パイ生地がしっかりざっくりしてて、すごく好み。そして美味しい。
バターの油脂感があまりなくて、あっさりと食べやすい。
エッグタルトが、激うま☆だった。
パン・オ・ショコラはデニッシュ生地というより、ほぼパイ生地な感じ。
クロワッサンも楽しみだ~。

シノノメ製パン所

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

GWですなぁ。。。 [LIFE]

お出かけ日和でしたね。

20230504_1.jpg

ぼんやりしてる間にGWですよ。
4月の後半はほぼ寝落ちで過ぎ去りました(;^_^A
ひと月前に咲き始めたベランダのハゴロモジャスミンの花ももう終わりかけ。
まだ甘い香りが漂っていますが、落ちた花殻の掃除をする毎日です。

20230504_2.jpg

グランドレモンもほどほどに花が咲きました。
写真のように花がたくさんついた枝は冬の寒波で葉が落ちてしまっています。
そのせいか、花は咲けども雌しべが育ってないものばかりで、着果は見込めず。
それでも、開花中は毎朝授粉に勤しみ、着果しそうなのが現在3つほど。
なんとか育っていただきたい!

今年は暦通りのGWなので、今日は連休2日め。
ベランダの植物たちの手入れやご近所へのお出かけでまったり過ごしています。

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

きょうのお野菜 4/14宅配 [LIFE]

更新おくれましたが、金曜の野菜記事です。

20230414_1.jpg

といっても、おなじみの野菜たちばかりなり。
そのなかでも、春っぽい(名前の)お野菜を集めてみました。
冬が旬の白菜も、こちらは春に出始める『春白菜』。サイズも小ぶりです。
奥は『陽春若芽ブロッコリー』。脇から生えてくる新芽の部分です。
隠れてるけど長い茎もついている、いわゆるスティックブロッコリーニガミね。
ピーマンは『さらら』。スリムで細長い形。苦味が少なくてみずみずしく肉厚。
そして、この季節のお待ちかね『うすいえんどう』です。
となれば豆ごはん一択。

20230414_2.jpg

もち米をプラスしておこわ風。
莢を煮出した汁でお米を炊いて、豆は別茹でして色よく仕上げました。
何度も作っているけれど、むかし大阪のおばあちゃんが作ってくれた豆ごはんには、
どうやっても叶わない。
きっとごく普通の豆ごはんだったと思うけど、あの時の美味しさは格別だった。
もう二度と食べられないけど、いつまでも忘れられない。

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

ソーセージパン [LIFE]

♫朝一番早いのは、パン屋~のおじさん♪♪

20230409_1.jpg

土曜日の朝5時半からソーセージのパンに挑戦!
ほんとはチャバタを作ろうとレシピを確認したら、冷蔵庫発酵で一晩な内容で。
今日食べたいんだよ~と何気なく発見したこちらに変更。
捏ねずに休ませるタイプで、楽チン。
中身は粒マスタードとシャウエッセン。
初めてのクープはうまく開いてないとこもあってイマイチだけど、美味しくできた☆
ま、旨みのほとんどはシャウエッセンだけどね(笑)
次はカレーパンもいいなぁ。。。
いま、毎年のお楽しみ、マスターズゴルフ開催中でございます。
てわけで、お休みなのに(いや、お休みだから)4時起きで観てます。
今年は悪天候でプレイが中断したり翌日に延期になったり、ずぶ濡れのマスターズ。
最終日は、月曜の0:15~3:30、3:30~8:20と8時間放送。
たいてい毎年うつらうつらして誰が優勝したのかわからないという。てへへ。
しかも、月曜は在宅じゃなくて出社。
出勤時間には間に合うんだけど、さすがに徹夜はなぁ。。。
ダイジェストがあるから、前半はあきらめて5時起きくらいにしとこうかな。

そんなマスターズとはうってかわって、東京はぽかぽか陽気の日曜日。
ポケ活で上野公園へ行ったんだけど、まだまだお花見してる人たちがたくさん。
ランチでもしようと思ってたけど、どこも行列で断念。

20230409_2.jpg

かかりつけの整形外科の前の「一葉桜」。
ピンクのブーケがたくさんぶらさがってるみたいでかわいらしくて大好き。

さ、もう寝ないと!

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

初めての、あんパン [LIFE]

焼いてみました。

20230328_2.jpg

お彼岸のぼた餅用にこしあんを買っておいたので、あんパンにチャレンジ!
(ちょうど、おこわを炊いてしまって、ぼた餅でさらにもち米はいいや、と)
捏ねないタイプのレシピで、いつものフォカッチャより短時間でできました。
バターが10gと少なめなのも良さげ。
丸く成形、あんこを包む、あたりが初めての工程でしたが、なんとかなりました。
春なので、〇村屋風に桜の塩漬けをのせてみました。
なぜかこのタイプのレシピがYouTubeにはなかったので、勝手にアレンジした。
艶出しの卵はやめて、牛乳で素朴な感じに。
というより、艶出しのために卵1つ使うのがもったいなかったという話も(笑)

20230328_3.jpg

ねえ、これちゃんと包丁でカットすればよかった。
なんで手でちぎったんや?
あ、これ成形とあん包みがうまくいかなかったから試食しよ、って思ったやつだ。
ふわもちだけど、しっかりパンの味がして美味しくできた!と思う。
翌日も、少し水分がぬけたけど固くはならずにいただけました。
冷凍もできて、自然解凍で食べられるって言ってたので、残りは冷凍中。
週末に食べ比べしてみます!
パン作り、楽しいっっ♡次はチャバタかな~。うふふふふ。

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

プチお花見 [LIFE]

花冷えが続きますね。。。

20230328_1.jpg

七十二候では桜始開(さくらはじめてひらく)に入りました。
東京の桜は咲き始め、ではなくピークを過ぎ散り始めています。
母の病院へ立ち寄るついでに、隣の公園でしばし花見を。
雨は止んだものの、風がひんやりと感じる曇り空。
ちょっぴり陽射しも出ていましたが、自転車で風を切るとけっこうな寒さ。
町ゆく人たちはみな薄着だったけど、
『あ~ダウン着たい』
と、ずっと心で叫びながらペダルを漕いでおりました。
春っぽいのにあったかい上着ってないですかね?(笑)

20230328_4.jpg

ヒメリンゴの花も満開、をちょっと過ぎちゃった感じかな。
街路樹のハナカイドウもきれいに咲いてました。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

桜雨 [LIFE]

お花見にはあいにくの空模様でした。

20230326_1.jpg

東京の桜は満開となりましたが、このところずっと雨続き。
春めいた陽気の時もありましたが、花冷えの1日になりました。
みなさんはお花見には行かれたでしょうか?
私はいつもの通り家にこもって、パンを焼いたり、おかずの作り置きなどを。
あと、2年前にやりかけたままだった事に、ふたたび手をつけました。
断捨離もいいけど、こうやって止まってた時を動かすのも悪くないなと。

今日は父の命日で毎年お墓参りの日にしていますが、雨のため先送りに。
私の知らない、父の思い出をつづったラインが叔父から届いて、ちょっと感動。
いまこうして自分があるのは、父と母のおかげなのだと強く思う。

20230326_2.jpg

ベランダの白花の沈丁花。
大好きな香りの花も(ちょっとブログをサボってる間に)そろそろ終わりかけ。
ごらんのとおり、葉っぱの色つやが最悪です。
去年の夏に突然こうなってしまったまま、今に至る。
しんなりしてるけど枯れるわけでもなく冬を越して、花まで咲かせてくれました。
きっと、お疲れだよね?なんとか復活させてあげたいのだが。。。
ベランダでは、ハゴロモジャスミンの蕾が膨らみ、レモンが新芽を出し始めています。
これから次々と良い香りの花々が咲いてくれるのが楽しみです。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。