SSブログ

きょうのお野菜 4/14宅配 [LIFE]

更新おくれましたが、金曜の野菜記事です。

20230414_1.jpg

といっても、おなじみの野菜たちばかりなり。
そのなかでも、春っぽい(名前の)お野菜を集めてみました。
冬が旬の白菜も、こちらは春に出始める『春白菜』。サイズも小ぶりです。
奥は『陽春若芽ブロッコリー』。脇から生えてくる新芽の部分です。
隠れてるけど長い茎もついている、いわゆるスティックブロッコリーニガミね。
ピーマンは『さらら』。スリムで細長い形。苦味が少なくてみずみずしく肉厚。
そして、この季節のお待ちかね『うすいえんどう』です。
となれば豆ごはん一択。

20230414_2.jpg

もち米をプラスしておこわ風。
莢を煮出した汁でお米を炊いて、豆は別茹でして色よく仕上げました。
何度も作っているけれど、むかし大阪のおばあちゃんが作ってくれた豆ごはんには、
どうやっても叶わない。
きっとごく普通の豆ごはんだったと思うけど、あの時の美味しさは格別だった。
もう二度と食べられないけど、いつまでも忘れられない。

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 2

MERRY

おばあちゃんの豆ごはん、
きっとおばあちゃんが作ってくれた、っていうのが
おいしさの秘密だったりするかも。
by MERRY (2023-04-27 16:08) 

SAMEDI

☆MERRYさん
豆ごはんの秘密、たしかにそういうことかも知れませんね。
当時豆ごはんが苦手だったので、いただいた時は困った!と思ったんだけど、食べたらすっごく美味しくて。それ以来豆ごはんが大好きになったんです。
by SAMEDI (2023-05-05 00:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

ソーセージパンGWですなぁ。。。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。