初めての、あんパン [LIFE]
焼いてみました。
お彼岸のぼた餅用にこしあんを買っておいたので、あんパンにチャレンジ!
お彼岸のぼた餅用にこしあんを買っておいたので、あんパンにチャレンジ!
(ちょうど、おこわを炊いてしまって、ぼた餅でさらにもち米はいいや、と)
捏ねないタイプのレシピで、いつものフォカッチャより短時間でできました。
バターが10gと少なめなのも良さげ。
丸く成形、あんこを包む、あたりが初めての工程でしたが、なんとかなりました。
春なので、〇村屋風に桜の塩漬けをのせてみました。
なぜかこのタイプのレシピがYouTubeにはなかったので、勝手にアレンジした。
艶出しの卵はやめて、牛乳で素朴な感じに。
というより、艶出しのために卵1つ使うのがもったいなかったという話も(笑)
ねえ、これちゃんと包丁でカットすればよかった。
ねえ、これちゃんと包丁でカットすればよかった。
なんで手でちぎったんや?
あ、これ成形とあん包みがうまくいかなかったから試食しよ、って思ったやつだ。
ふわもちだけど、しっかりパンの味がして美味しくできた!と思う。
翌日も、少し水分がぬけたけど固くはならずにいただけました。
冷凍もできて、自然解凍で食べられるって言ってたので、残りは冷凍中。
週末に食べ比べしてみます!
パン作り、楽しいっっ♡次はチャバタかな~。うふふふふ。
卵が高騰しているので、ほんともったいないと思います。
スィートポテトを作ったけど、卵の黄身も代わりに
マヨネーズをぬってみました。ちょっと代わりになりませんでした。
by MERRY (2023-04-15 15:32)
☆MERRYさん
スイートポテトにマヨネーズ!
甘じょっぱくなって美味しそうな気がします!!
by SAMEDI (2023-05-04 23:59)