SSブログ

初めての、あんパン [LIFE]

焼いてみました。

20230328_2.jpg

お彼岸のぼた餅用にこしあんを買っておいたので、あんパンにチャレンジ!
(ちょうど、おこわを炊いてしまって、ぼた餅でさらにもち米はいいや、と)
捏ねないタイプのレシピで、いつものフォカッチャより短時間でできました。
バターが10gと少なめなのも良さげ。
丸く成形、あんこを包む、あたりが初めての工程でしたが、なんとかなりました。
春なので、〇村屋風に桜の塩漬けをのせてみました。
なぜかこのタイプのレシピがYouTubeにはなかったので、勝手にアレンジした。
艶出しの卵はやめて、牛乳で素朴な感じに。
というより、艶出しのために卵1つ使うのがもったいなかったという話も(笑)

20230328_3.jpg

ねえ、これちゃんと包丁でカットすればよかった。
なんで手でちぎったんや?
あ、これ成形とあん包みがうまくいかなかったから試食しよ、って思ったやつだ。
ふわもちだけど、しっかりパンの味がして美味しくできた!と思う。
翌日も、少し水分がぬけたけど固くはならずにいただけました。
冷凍もできて、自然解凍で食べられるって言ってたので、残りは冷凍中。
週末に食べ比べしてみます!
パン作り、楽しいっっ♡次はチャバタかな~。うふふふふ。

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 2

MERRY

卵が高騰しているので、ほんともったいないと思います。
スィートポテトを作ったけど、卵の黄身も代わりに
マヨネーズをぬってみました。ちょっと代わりになりませんでした。
by MERRY (2023-04-15 15:32) 

SAMEDI

☆MERRYさん
スイートポテトにマヨネーズ!
甘じょっぱくなって美味しそうな気がします!!
by SAMEDI (2023-05-04 23:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

プチお花見ソーセージパン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。