SSブログ

ルタバガを食べてみた [LIFE]

ちょっと想像とは違ってた。

20230131_1.jpg

初めてのお野菜、ルタバガ。
じゃがいもと同様の調理法でって書いてあったので、まずはルタバガのガレットに。
じゃがいもと違ってまとまりが悪いだろうと思って、繋ぎに片栗粉を。
ああ、なんだっけ?この味、食べたことある!!
そうだ、大根もち(笑)
なんだかんだ言っても、カブなんだな。
これはこれで美味しかったんだけどね。ちょっと、妄想が過ぎました。
とはいえ。
ネットで記事やレシピを探したら、やはりフレンチフライとかマッシュにしてる。
てことで、
20230131_2.jpg
フレンチフライとマッシュドルタバガ。
ん-、やっぱカブやね(笑)でも、とっても甘みが強くて美味しいんです。
(あえて、じゃがいもの調理法に寄せる意味ってなんや???)
てな感じで、まあ、可もなく不可もなし、といったところでしょうか。

ちなみに、1枚目のはじっこに写ってるヨーグルトは手作りなんです。
お友達からいただいた「ヴィーリ」という種菌なんですけど、
20230131_3.jpg
トゥルンとした不思議な質感で、こんな風にびょーんと伸びるんです。
説明書にはトルコアイスのような粘りって書いてあったけど、とろろに近いと思う。
ケフィアももらって試したけど、それより酸味が少なくて食べやすかった。
初めてのヨーグルト作り。
冬場とはいえ牛乳を常温に1日以上放置って、けっこう勇気がいるわぁ(笑)

nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

富岡八幡宮の骨董市へ [LIFE]

初めての骨董市!

20230129_1.jpg20230129_3.jpg
20230129_2.jpg20230129_4.jpg

の、はずだったんですけどね。
15時前に着いた時には、すでにみなさん店じまいをしておられました。
え!そんな感じなの??
ネットで調べたところ開催時間は日の出から日没まで。
13時過ぎにマンションの排水管清掃があって、在宅せにゃならんかったのよね。
日没には余裕で間に合うと思ったのに予想外の展開でした。
せっかくビアンカさんにタイムリーな情報を教えてもらったのに。。。
骨董市は定期的に開催されてるようなので、暖かくなったらまた行ってみよう!

せっかくなのでお詣りをして、猿回しをみて撤収。
通り道の深川不動堂にも寄ってみました。
参道にはおしゃれなお店も混在してて、こっちの方が賑わってました。
お店はどこも並んでいたので、節分の豆を買ってとっとと帰宅しました。
もともとインドア大好き人間ですが、コロナ以降は仕事も在宅になったでしょ。
なんていうか、出かけるとそわそわして落ち着かないんですよねぇ(笑)

nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

ほうじ茶入り鶏だんご鍋 [LIFE]

寒波襲来中。

20230127.jpg

寒い。
あちこちで寒波による影響や被害など相次いでいます。
たいへんな思いをされてるみなさまにはお見舞い申し上げます。
東京も雪予報が出るものの降ってはいない、ですよね?
ベランダの植物たちの水やりも凍っちゃうかと躊躇する毎日です。

こんな寒い日はやっぱりお鍋。
タイトルにあるとおり、ほうじ茶を使ったレシピです。
お出汁に味付けをするように、お醤油やみりんで味付けしたほうじ茶がスープ。
その茶殻を刻んで鶏だんごに練りこんでいます。
鶏団子からダシも出るので、そんなにほうじ茶感は強くない。
でもお茶だけあって、全体的にあっさりとした仕上がり。
お味は・・・まあ、ふつうに、美味しいです(笑)
2人前のため翌日も食べたのですが、ほうじ茶感が薄れて鶏出汁っぽくなってました。
うどんをごはんにかえておじやにしても違和感なかった。
レシピはORBISのカタログ冊子に載ってたもの。
他のお茶レシピもこの週末にチャレンジするぞ!

nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

お休みは作り置き三昧 [LIFE]

懐かしいこの感じ。

20230123_1.jpg

日曜の作り置き。
残り野菜の消費がメインで、新しい野菜は青物の下処理や大物を。

<残り野菜>
太ごぼう:豚ひきと炒めてナムルに。太ごぼうは柔らかく味しみ良し。
人参(京くれない):ナムルとラぺ。炒めたらさつまいものような甘い香りが!
日本ほうれん草:ナムル。
長芋:海老あんの煮物とキムチに。長芋キムチは市販のキムチと和えただけ。
りんご:アップルパイをリベンジ。
<新着野菜>
三浦大根:ポタージュスープに。じゃがいもがないので大和芋でとろみづけ。
ブロッコリー:茹でただけ。

ここで保存容器が底をついたので終了。
昔はよくこうしてお休みの日を料理して過ごしてたけど、いつの間にか遠のいていた。
なんだろう?年が明けてからちょっとやる気スイッチ入った気がするのよね(笑)
続くといいなぁ。

20230123_2.jpg

で、さっそくビビンバを。
大根のポタージュは、大量消費がかなうし胃腸に優しい気がして気に入ってます。
もはや三浦大根も恐るるに足らず!ふはははは。
ちなみに大和芋で作ったのは初めてだけど、とろんとしてうまくいった。

nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

きょうのお野菜 1/20宅配 [LIFE]

大きいことはいいこと・・・なのか?

20230120_1.jpg

いやいや、おひとりさまには苦行ですよ。
てことで、本日届いたお野菜から変り種のご紹介です。
真ん中の茶色いかたまりは『太ごぼう』。見た目通りのネーミング。
千葉県八日市場市大浦地区で栽培されてきた柔らかく滋養あふれる希少なごぼう。
太さ10cm、長さ1m、重さ3kgにもなる大きさで、中心に空洞があります。
言い方悪いけど、大きなスが入った感じね。
たしか前にも入ってきたけど、量に圧倒されてか味の思い出はない(いつもやな)。
隣は大きさでは負けてない『三浦大根』。半分でも1本分のボリューム。
昨年末同僚におすそ分けしたのはもっと太かったから、なんだか小ぶりに見える(笑)
ねんのため言っとくと、下のザルの直径は27cmですから!
手前の黄色っぽいやつは初めて野菜の『ルタバガ』です。
かぶのお仲間?のようですが、アブラナ科の菜花に近い植物の主根が肥大したもので、
スウェーデン原産という説が有力なんだとか。
果肉は黄色で、断面は大根に似ているけど、もっと固いらしい。
ハロウィンのカボチャのランタンはもともとこのルタバガで作られていたとか?
じゃがいも同様の調理法がひじょうに合う、と。
いやまったくお味の想像がつかなくて、久々にワクワクです。

本日からニ十四節気の大寒となりました。
一年で一番寒い季節の到来ですね。寒仕込みの季節でもあります。
大寒の朝に汲んだ水は寒の水とよばれ、霊力があるとか体にいいとか、なにかとご利益があるようです。
私も今朝はペットボトルではなく水道のお水を飲みました。あ、白湯にしましたけど。
家中の植物たちにもたっぷりあげたので、元気に冬を乗り切ってくれることでしょう。

nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

雉始雊 きじはじめてなく [LIFE]

オスがメスを求めて鳴きはじめる季節だそうな。。

20230115_1.jpg

雨の週末。てことで、この2日間一歩も外へ出ておりません(笑)
そのわりになんとなく体が動く感じではあったので、土曜は掃除・洗濯。
日曜はひたすら料理を。
あ、私、昨年の夏からようやくパン作りを始めました。
フォカッチャを作れるようになりたい!とたしかブログでも書いていたはず。
そうは思ったものの、ずっとオーブンが壊れてて着手できず。
ようやっとオーブンを買った時はリウマチの全盛期でそれどころじゃなく。
そのまま、毎度のように時は過ぎ・・・。
やる気になった時に買ったドライイーストの消費期限が切れそう!
ってとこで奮起しました。
写真は今日焼いたフォカッチャです。
高加水のため、外の薄皮はカリっと、中はふわもちの軽い食感でお気に入りです。
しかも、捏ねないので力いらず!
レパートリーはこれとじゃがいも入りのもちもちフォカッチャの2つだけ。
今後はチャバタなんかもチャレンジしてみたいな。

家から一歩も出ないことで、いつもより時間が長く感じました。
あとはYouTubeを見ながら寝落ちするという幸せな週末でした。

nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

3連休終了 [LIFE]

お休みって、ほんとあっという間に過ぎるよね。。。

20230109_1.jpg

土曜日はリハビリとポケ活、日曜は掃除など家事を、今日はのんびりお菓子作りなど。
煮たりんごを冷凍パイシートで包んで焼くだけのお手軽なアップルパイを焼きました。
調理に手がかかってない分、葉っぱの模様などつけてみました。
りんご2つで焼き上がりは8つ。
8つは多いか・・・と思ったが、たまってきたりんごの消費も兼ねているのだ。
冬場の野菜箱の果物は、りんごとみかんしか入ってこないからね。
ま、朝ごはんがわりにゆるゆると食べていこう。

20230109_2.jpg

なーんて思ってたくせに、焼き上がりのアツアツが美味しくて3つをイッキ食い(笑)
明日はバニラアイスと一緒に食べるぞ!

nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

きょうのお野菜 1/8宅配 [LIFE]

2023年の初野菜箱。

20230108_1.jpg

いつもは金曜ですが、新年最初はちょっと遅れて日曜のお届けです。
写真は今回届いた大根半分と紅芯大根。
その右のどでかいやつは、年末に届いた三浦大根の残りです。
50cmくらいの三浦大根がまるまる1本+もう半分届いたんですよ。
いつもベーシックな野菜9品とめづらし野菜3品の2箱を購入していますが、
その2箱の両方に入ってきちゃったってわけです。
半分の方はお願いして同僚にもらっていただきました。ほんと助かった!
すでにその前のお届けの大根が残ってたり、紅芯大根を買ってしまってたり。
てな感じで、ウチは昨年12月の中旬から大根祭りです(笑)

20230108_2.jpg

紅芯大根は鉄板の甘酢漬け一択ですが、おでんや煮物にしたくらいじゃなくならない。
これはもう干すしかない!と、切干大根やたくあんを仕込みました。
甘酢漬けもようやく食べ終わりそうな本日、使い切ったはずの大根リターンです(涙)
とりあえず明日はおでんにします。

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

小寒 [LIFE]

いよいよ寒の入りですね。

20230107.jpg

今日はお天気が崩れるような予報でしたが、よいお天気になりました。
しかしさすがに寒の入り。空気が冷たい!
整形外科のリハビリへ自転車で行きましたが、寒さで体がカチコチになりました。
そして、今日は七草粥。
冷えたからだと胃袋がほっと温まります。
お正月飾りも片づけ、輪じめは神社のお炊き上げに出しました。
仕事初めは4日からで、翌5日と2日連続でオフィスに出勤でした。
ほぼ在宅ワークの生活なので、休み明けの連続出勤は疲労感倍増。
お正月気分もふっとびました。
この3連休が過ぎたら、がっつりと日常が戻ってきそうですな。。。

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

謹賀新年 2023年 [LIFE]

あけましておめでとうございます!

20230101_1.jpg

すっかり更新が滞ってしまいましたね。。。
2023年の幕開けとともに心を入れ替え・・・られるかはわかりませんが、
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

私のお正月はいつもとかわらず。

2023-01-01.jpg

ですが、おせちの品数はどんどん少なくなっております。
伊達巻となますと煮しめを作り、せいこガニを茹で、あとは市販品。
もうね、あまりいろいろと食べられないお年頃になってきました(笑)

細々とまたこうして更新していけたらな、と思っております。
みなさま楽しいお正月をお過ごしくださいませ。

nice!(3)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。