SSブログ

ルタバガを食べてみた [LIFE]

ちょっと想像とは違ってた。

20230131_1.jpg

初めてのお野菜、ルタバガ。
じゃがいもと同様の調理法でって書いてあったので、まずはルタバガのガレットに。
じゃがいもと違ってまとまりが悪いだろうと思って、繋ぎに片栗粉を。
ああ、なんだっけ?この味、食べたことある!!
そうだ、大根もち(笑)
なんだかんだ言っても、カブなんだな。
これはこれで美味しかったんだけどね。ちょっと、妄想が過ぎました。
とはいえ。
ネットで記事やレシピを探したら、やはりフレンチフライとかマッシュにしてる。
てことで、
20230131_2.jpg
フレンチフライとマッシュドルタバガ。
ん-、やっぱカブやね(笑)でも、とっても甘みが強くて美味しいんです。
(あえて、じゃがいもの調理法に寄せる意味ってなんや???)
てな感じで、まあ、可もなく不可もなし、といったところでしょうか。

ちなみに、1枚目のはじっこに写ってるヨーグルトは手作りなんです。
お友達からいただいた「ヴィーリ」という種菌なんですけど、
20230131_3.jpg
トゥルンとした不思議な質感で、こんな風にびょーんと伸びるんです。
説明書にはトルコアイスのような粘りって書いてあったけど、とろろに近いと思う。
ケフィアももらって試したけど、それより酸味が少なくて食べやすかった。
初めてのヨーグルト作り。
冬場とはいえ牛乳を常温に1日以上放置って、けっこう勇気がいるわぁ(笑)

nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。