ルタバガを食べてみた [LIFE]
ちょっと想像とは違ってた。
初めてのお野菜、ルタバガ。
初めてのお野菜、ルタバガ。
じゃがいもと同様の調理法でって書いてあったので、まずはルタバガのガレットに。
じゃがいもと違ってまとまりが悪いだろうと思って、繋ぎに片栗粉を。
ああ、なんだっけ?この味、食べたことある!!
そうだ、大根もち(笑)
なんだかんだ言っても、カブなんだな。
これはこれで美味しかったんだけどね。ちょっと、妄想が過ぎました。
とはいえ。
ネットで記事やレシピを探したら、やはりフレンチフライとかマッシュにしてる。
てことで、
フレンチフライとマッシュドルタバガ。
ん-、やっぱカブやね(笑)でも、とっても甘みが強くて美味しいんです。
フレンチフライとマッシュドルタバガ。
ん-、やっぱカブやね(笑)でも、とっても甘みが強くて美味しいんです。
(あえて、じゃがいもの調理法に寄せる意味ってなんや???)
てな感じで、まあ、可もなく不可もなし、といったところでしょうか。
ちなみに、1枚目のはじっこに写ってるヨーグルトは手作りなんです。
てな感じで、まあ、可もなく不可もなし、といったところでしょうか。
ちなみに、1枚目のはじっこに写ってるヨーグルトは手作りなんです。
お友達からいただいた「ヴィーリ」という種菌なんですけど、
トゥルンとした不思議な質感で、こんな風にびょーんと伸びるんです。
説明書にはトルコアイスのような粘りって書いてあったけど、とろろに近いと思う。
ケフィアももらって試したけど、それより酸味が少なくて食べやすかった。
初めてのヨーグルト作り。
冬場とはいえ牛乳を常温に1日以上放置って、けっこう勇気がいるわぁ(笑)