SSブログ

ほうじ茶入り鶏だんご鍋 [LIFE]

寒波襲来中。

20230127.jpg

寒い。
あちこちで寒波による影響や被害など相次いでいます。
たいへんな思いをされてるみなさまにはお見舞い申し上げます。
東京も雪予報が出るものの降ってはいない、ですよね?
ベランダの植物たちの水やりも凍っちゃうかと躊躇する毎日です。

こんな寒い日はやっぱりお鍋。
タイトルにあるとおり、ほうじ茶を使ったレシピです。
お出汁に味付けをするように、お醤油やみりんで味付けしたほうじ茶がスープ。
その茶殻を刻んで鶏だんごに練りこんでいます。
鶏団子からダシも出るので、そんなにほうじ茶感は強くない。
でもお茶だけあって、全体的にあっさりとした仕上がり。
お味は・・・まあ、ふつうに、美味しいです(笑)
2人前のため翌日も食べたのですが、ほうじ茶感が薄れて鶏出汁っぽくなってました。
うどんをごはんにかえておじやにしても違和感なかった。
レシピはORBISのカタログ冊子に載ってたもの。
他のお茶レシピもこの週末にチャレンジするぞ!

nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。