ほうじ茶入り鶏だんご鍋 [LIFE]
寒波襲来中。
寒い。
寒い。
あちこちで寒波による影響や被害など相次いでいます。
たいへんな思いをされてるみなさまにはお見舞い申し上げます。
東京も雪予報が出るものの降ってはいない、ですよね?
ベランダの植物たちの水やりも凍っちゃうかと躊躇する毎日です。
こんな寒い日はやっぱりお鍋。
ベランダの植物たちの水やりも凍っちゃうかと躊躇する毎日です。
こんな寒い日はやっぱりお鍋。
タイトルにあるとおり、ほうじ茶を使ったレシピです。
お出汁に味付けをするように、お醤油やみりんで味付けしたほうじ茶がスープ。
その茶殻を刻んで鶏だんごに練りこんでいます。
鶏団子からダシも出るので、そんなにほうじ茶感は強くない。
でもお茶だけあって、全体的にあっさりとした仕上がり。
お味は・・・まあ、ふつうに、美味しいです(笑)
2人前のため翌日も食べたのですが、ほうじ茶感が薄れて鶏出汁っぽくなってました。
うどんをごはんにかえておじやにしても違和感なかった。
レシピはORBISのカタログ冊子に載ってたもの。
他のお茶レシピもこの週末にチャレンジするぞ!