日曜日のつくりおき [LIFE]
自分への備忘記事。
金曜の宅配野菜の到着にむけて、どんどん使い切っていきましょう。
金曜の宅配野菜の到着にむけて、どんどん使い切っていきましょう。
すぐ食べるものもそうじゃないものも、思いつくままに冷蔵庫一掃です。
・サニーレタスとミニトマトと蒸し鶏のサラダ
・大型山東菜とツナの蒸し煮
・かれいの煮つけ
・真鯛の味噌漬け
・エリンギ入りきんぴらごぼう
・ピーマンとさつまあげの甘辛煮
・じゃがいもと鶏ひき肉の梅あん
・ヨーグルトマヨネーズソース
・ねぎ黒酢ソース
・豆乳寒天
サラダには、余ってたワンタンの皮を揚げたカリカリをのせました。
ドレッシングは、ヨーグルトマヨネーズとねぎ黒酢のWがけ。
きんぴらのエリンギは、同じサイズに切ったけどもっと厚めのがよかったな。
じゃがいもと鶏ひき肉の梅あんは、おいもが溶けちゃって別物になってしまった。
そして、
豆乳寒天は、きなことメープルシロップをかけてデザートに。(見ためは葛餅風ww)
そして、
豆乳寒天は、きなことメープルシロップをかけてデザートに。(見ためは葛餅風ww)
キッコーマンから出てるいろんな味の豆乳飲料、あれ、好きなんです。
今回は、アーモンドとどら焼きを使って、寒天で固めました。
最近やたらと甘いものがほしくなるので、少しでも体に良さそうな感じに、と。
すりごま+アガベシロップでも美味しかったです。
あ、ただし、いずれも限りなく素朴な味ですのでご注意ください(笑)
じゃがいも入りフォカッチャ [LIFE]
いや、ちと焦げた。。。
初めて焼いたフォカッチャのお気に入りレシピ。
初めて焼いたフォカッチャのお気に入りレシピ。
生地にじゃがいもが入っていて、外カリの中もちもち食感です。
何回か作ってきた中で、今回が一番うまくできたので記事にしとく。
ゆーても、写真じゃよーわからんな(焦げたしw)。あくまで自分至上てことで。
パン作りはYouTubeを見るだけの完全独学なので、よーわからんことも多い。
あるいは、やってるつもりでもその通りにならん!とかね。
それでもたくさんの人のレシピや作り方を観てるうちに、ちょっとずつ理解がすすむ。
いやー、奥深いっす。
プチトマトに双子ちゃんがいました!
プチトマトに双子ちゃんがいました!
初めてみたわ~^^
ご当地カップ焼きそば [LIFE]
こういうの、つい買っちゃう。
先週の木曜は今月2回目の出社。
先週の木曜は今月2回目の出社。
いつも駅でやってる、物産展的なショップ。今回は東北。
毎回帰りに入っちゃうのよね(笑)
ではさっそく、牛タン塩焼きそばを実食。
牛タンチップ・キャベツ入り。というには圧倒的に具が少ない。
野菜不足は、作り置きの豚汁でカバー。あ、豚肉入れてないから、汁やな。
塩だれソースが美味しい!特製スパイスのレモンペッパーもいい感じ。
ただ、牛タンチップの味は・・・うーん、でした。
あ、今気づいたけど、牛タン「風味」になっとるやないか!(笑)
ま、謎肉よりは肉っぽかったかもね。
金曜の野菜箱も目新しいお野菜はなし。
金曜の野菜箱も目新しいお野菜はなし。
というか、「汁」に入れて、冷蔵庫の残り野菜すべてを使い切った!
が、その野菜たちがほぼ戻ってきたという内容の野菜箱であった。
マスカルポーネのチョコレートケーキ [LIFE]
バレンタインなので、やはりチョコ記事を。
毎度おなじみYouTubeで出会ったケーキ。
毎度おなじみYouTubeで出会ったケーキ。
ひとりで消費できるよう、レシピの半量で作ってみました。焼き型は12cm。
名前のとおり、マスカルポーネとチョコレートを混ぜて焼いたケーキです。
中はエアリーなムース状で外側はしっとりチョコケーキの味わい。
上にかけたガナッシュがしっかりチョコですが、それ以外は軽くて甘さも控えめ。
形はいびつだけど、美味しくできたと思う。
6つにカットして、イッキに2つ食べちゃった(笑)
週末までおやつタイムに楽しみます。
さて、こちらは我が家のウンベラータ。
さて、こちらは我が家のウンベラータ。
昨年5月に切り戻しをして、新しい枝が分岐してさらに伸び、こんな形になりました。
うふふふ、ハート型♡みなさまへ、愛をこめて。
多肉オールスターズ [LIFE]
雪、降りましたね。
大雪?と言われていた10日、今度こそ東京でもほんとに降りました。
大雪?と言われていた10日、今度こそ東京でもほんとに降りました。
(いや、私が知らないうちに降ったことあったやもしれんが・・・)
で、慌てて多肉さんを室内に避難。
前日に水やりをしちゃったんだけど、そのあとに天気予報を知ったの。
結局、雪はたいして降らなかったけど、根っこが凍っちゃうとやばいと思って。
今朝はすっかりよいお天気になっていたので、また外に戻しました。
と、その前に、古葉をとるなど少しだけお手入れを。
トップの画像の右下でにょろにょろと暴れまくってる多肉さん、わかります?
名前なんだっけ?七宝珠だったかな?
ある時から爆発的に増え続けてる、ウチでいま一番イキオイがある多肉。
なんですが、
なんと、鉢底のスリットからも芽吹いてました。
なんと、鉢底のスリットからも芽吹いてました。
ちょ、こんなの初めてなんですけど(笑)
小さい鉢ももしやと思ってみてみたら・・・・・あった!(笑)
小さい鉢ももしやと思ってみてみたら・・・・・あった!(笑)
いや、どんだけのイキオイやねん!!
大根とスペアリブのほうじ茶煮 [LIFE]
お茶をつかったレシピのラスト!
これが一番美味しかったーー!
これが一番美味しかったーー!
スペアリブから旨みとともに脂もすごく出るじゃない。
でも、スープがほうじ茶だからくどさがなくてすごくよかった。
なのに・・・なぜかレシピを捨ててしまったΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
うーん、味付けは普通にお醤油とお酒か。
スパイスは、にんにくとしょうがとブラックペッパー。
下処理したスペアリブと大根を煮込むだけ。
だったような???(笑)
レシピ通りだと大根の量がすごく少なかった。
肉より野菜派の私は、大根メインでもう一回作りたい(レシピないけどな)
立春 [LIFE]
東風解凍(はりかぜこおりをとく)
旧暦では新しい1年の始まりです。
旧暦では新しい1年の始まりです。
厳しい寒さの中にも、春の足音が聞こえはじめる頃となりました。
寒さのやわらいだ今日は、まさにそんな日でしたね。
お部屋に飾った梅の花は一足早く満開になりました。
この枝、2週間前の宅配野菜とともに入ってきたもの。
←これです!
剪定で落とした枝だそうですが、上から下まできれいに咲いてくれました。
←これです!
剪定で落とした枝だそうですが、上から下まできれいに咲いてくれました。
もう花は終わってしまったけど、もしや葉っぱが出る?かとまだ水にさしてます(笑)
昨日も新しい宅配野菜が届きましたが、目新しいお野菜はなし。
次回に期待しましょう。
あ、スマホの交換無事に完了しました。
あ、スマホの交換無事に完了しました。
ソフトウェアの更新が不安で、リハビリやら買い物の間は保留にしてお出かけ。
戻ってから意を決して更新!問題なしでした。あー、ほっとした。
家電類とかもそうだけど、何かが壊れるってけっこうストレスですよねぇ。
ま、季節も変わったことだし、スマホもリフレッシュできて良し、てことにしとくか。
節分 [LIFE]
今年の恵方は南南東。
今年の恵方巻はスーパーで買いました。
今年の恵方巻はスーパーで買いました。
好きな具材を巻くのも楽しみだったけど、やっぱ買った方が安いしね。
サイズもハーフ。
1本まるかぶりはちとキツイお年頃になってきました(笑)
先日深川不動堂で購入した豆は、撒かずに食べました。
きょうは有休だったんですけど、1日スマホと格闘デーでした。
きょうは有休だったんですけど、1日スマホと格闘デーでした。
突然、モバイルデータが繋がらなくなったんです。paypayできなくて発覚。
ショップでみてもらったけど原因不明の自然故障ということで交換することに。
火曜の朝にソフトウェア更新があったんだけど、そのせい?
ってか、まだ買ってから数か月しか経ってないんだけどー(怒)
壊れたことよりも、ちょっと前にやったあのデータ移行をまたやるのが切なかった。
今やデータ移行そのものは簡単になったけど、アプリごとに事前準備とかあるしね。
なにか失敗しそうで怖いしさ。
前回のメモがとってあったので、しっかり表にまとめておいた。
なんとか元通りにはなったんだけど、OSとソフトウェアのver.が前に戻ってる。
そのせいで、一部機能してないところも。
つか、更新したらまた同じ現象おきたりしないよね???と不安でならん。
ジャスミン茶入り中華おこわ風炊き込みごはん [LIFE]
お茶を使ったレシピの第2弾です。
ほんとは烏龍茶で作るレシピでしたが、なかったのでジャスミン茶で。
ほんとは烏龍茶で作るレシピでしたが、なかったのでジャスミン茶で。
具材も豚肉・たけのこ・干ししいたけのところ、鶏肉・生しいたけにチェンジ。
あ、しいたけはベランダで干しました(笑)。彩りに人参もプラス。
オイスターソースを使った中華風な味付けなんだけど、お茶の爽やかさが勝ってます。
味というより、香りがいい!
こないだのお鍋より、こっちのが美味しいかな。
個人的には、たけのこよりれんこんの方が合うような気がする。
具材とお茶も変えて、またチャレンジしてみたい。