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お休みは作り置き三昧 [LIFE]

懐かしいこの感じ。

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日曜の作り置き。
残り野菜の消費がメインで、新しい野菜は青物の下処理や大物を。

<残り野菜>
太ごぼう:豚ひきと炒めてナムルに。太ごぼうは柔らかく味しみ良し。
人参(京くれない):ナムルとラぺ。炒めたらさつまいものような甘い香りが!
日本ほうれん草:ナムル。
長芋:海老あんの煮物とキムチに。長芋キムチは市販のキムチと和えただけ。
りんご:アップルパイをリベンジ。
<新着野菜>
三浦大根:ポタージュスープに。じゃがいもがないので大和芋でとろみづけ。
ブロッコリー:茹でただけ。

ここで保存容器が底をついたので終了。
昔はよくこうしてお休みの日を料理して過ごしてたけど、いつの間にか遠のいていた。
なんだろう?年が明けてからちょっとやる気スイッチ入った気がするのよね(笑)
続くといいなぁ。

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で、さっそくビビンバを。
大根のポタージュは、大量消費がかなうし胃腸に優しい気がして気に入ってます。
もはや三浦大根も恐るるに足らず!ふはははは。
ちなみに大和芋で作ったのは初めてだけど、とろんとしてうまくいった。

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