在宅弁当 [LIFE]
やっぱ、ゆとりあったー。
在宅ワークのお昼休みをのんびり過ごすべく、お弁当に。
在宅ワークのお昼休みをのんびり過ごすべく、お弁当に。
訪問先で目にしたこんにゃくの煮ものが食べたくて作ったら、緑色になった。
ごぼうと煮ると、なる時あるよね?
煮汁がインクか?ってくらい気持ち悪かったけど、味はめっちゃ良くできた。
カレーばっか食べてた反動で、煮物率高し(笑)
チンして2分。食べるの10分。
あとはゆったり、まったり。もちろん、お弁当箱を洗う余裕も。
これから毎日これだわ!と気をよくしたのも束の間。
晩ごはんに冷凍ごはんをチンしようとしたら、うんともすんともいわない。
え?うそ??
電子レンジ壊れたんだけど~(;゚Д゚)
てか、電気屋営業してる??わけないか。。。
買い替え予定ではあったものの、機種が絞れずにもたもたしてたら、これだ。
機種も決まってないのにネットで買うのやだなぁ。失敗しそう。
とりあえず、今夜はごはんもおかずも蒸して食べました。
ああーなぜに今ーーーー。
鳴門鯛焼本舗 [LIFE]
ちょっとした楽しみもないとね。。。
お気に入りのお店のたい焼きです。
いわゆる「天然もの」ってやつです。
もうね、初めて食べた時、「口に入れる前から美味しい!」って思ったの。
薄めの皮が香ばしいからかな?そして、あんこはクドくなく。
いつもはひとつ買って、焼きたてをその場で食べますが、今回はお持ち帰り。
十勝産あずきと季節限定はカスタード。
今回は買わなかったけど、鳴門金時(さつまいもあん)も定番であります。
冷凍保存もできるので、テレワークのお楽しみに、と。
やっぱ、温め直しはイマイチでしたが、まあいたしかたなし。
昨日の緊急事態宣言により、テレワークも5月6日まで延長になりました。
昨日の緊急事態宣言により、テレワークも5月6日まで延長になりました。
先がみえないこの感じ。
とにかく乗り切りたいですね。
インド日和 [LIFE]
今日もおつカレー。
弁当にしようと意気込んでみたが、米がないことに昨夜気付いた。
弁当にしようと意気込んでみたが、米がないことに昨夜気付いた。
あるのはタイ米とバスマティライスのみ。
てことで、カレー。
野菜もきたばかりなので、インド風のおかずを作ってミールス風に。
カレーは無印のレトルトの豆カレー。
洗い物をする時間はなかったが、まあまあのんびりしたランチタイムになった。
明日もがんばろう。
在宅勤務 [LIFE]
夜な夜な徘徊。
新型コロナ対策として、本格的に在宅勤務になりました。
新型コロナ対策として、本格的に在宅勤務になりました。
最初は通勤しなくていいし、気が楽~なんて思ってたけど、違った。
3日めあたりから、やたらとストレスを感じるようになりました。
これまで持ち帰った仕事を家でしていたのとは違って、
家にいる、というだけで会社で勤務しているのと変わらないから、
むしろ会社へ出勤してたらやらなくていいような報告も必要になるし、
ぱっと人に聞く、というのもできないのでメールかチャット。
かえって手間がかかります。
自宅にモニタがないので、ノートPCの画面だと効率の悪い仕事も。
お昼も、作って食べてだと1時間の休憩なんてあっという間。
来週はお弁当にしようと決めました。
ストレス解消のため、夜な夜な池のほとりを1時間ほど徘徊しています。
これまで週末家から一歩も出なくても平気だったのは、
平日会社へ行ってたからなのか?
いやいや、ゴールデンウィークとかもっと出なくても平気だよね?
と、ストレスの要因を今これ書きながら探ってみて気が付いた。
在宅勤務の不便さのストレスもあるけれど、むしろ問題はそこではなく、
自分の家なのに人に(会社に)縛られてる感じがするのがダメなんだと。
どんだけ気ままやねん!!
まあ、そーゆー人間でしたわ、私(笑)
この気づきで、来週はもっとうまくやれるかしらね?