きょうのお野菜 1/21宅配 [LIFE]
おいおい。。。
てことで、三浦大根、ふたたび。
てことで、三浦大根、ふたたび。
2週間前のやつは、あと1/3までがんばったんですよ。
おでんに始まり、薄切りにしてお鍋に。千切りにしてお味噌汁、皮はきんぴら。
しらすおろし、大根ステーキ、水キムチにたくあん。
みずみずしくて美味しいんですけどね。うふふふ。
カットすると、ラップをしていても断面がみるみるしぼんでいくのです。
水分が多くて柔らかいけれど、肉質は緻密ってわけじゃないみたい。
こっがらガチで消費していかねば!
手前にあるのはビーツです。
手前にあるのはビーツです。
実はこいつも秋から断続的に高頻度で入ってきており、12月からは連続です。
ボルシチと酢漬けくらいしかレパートリーがないので、なかなか消費できません。
下処理をして冷凍してるんですけど、もう溜まる一方ですわ。
三浦大根のたくあん。
こちら、本日のランチの目玉焼き&ウインナーのっけごはんです。
三浦大根のたくあん。
こちら、本日のランチの目玉焼き&ウインナーのっけごはんです。
こがし醤油の焼きウインナーって、めっちゃごはん泥棒じゃない?
それでは、本日はこのへんで。
いくら旬だからと言って、なんぼなんでも大根入り過ぎちゃいますか?
しかも、ビーツは別枠とは(。-∀-)。
これが小さな野菜だったらいいんだけど、負担感ハンパなし(´Д⊂ヽ。
目玉焼き丼、映えるわあ(わたしだけ?)。
by ビアンカ (2022-01-23 08:52)
☆ビアンカさん
だいたい大根が入ってくるときは、カットで1/2てのが定番なんですが、しぼんじゃうからカットできずに丸ごと入ってくるんだろうなぁ。
でかいだけにやっかいでございます。
目玉焼き丼、たしかビアンカさんも召し上がってましたよね^^
by SAMEDI (2022-01-24 01:11)
大根、今年は大豊作なので、丸ごと来ちゃうのかな、と
想像しますが・・・。
ビーツ、以前は畑で育てていたけど、そういえば最近
種が無くなったので、忘れていた作物です。
ビーツのスムージーとかにすると、一気に消費できそうかな。
by MERRY (2022-01-25 11:06)
☆MERRYさん
今年は大根当たり年なのですね。
ビーツのスムージーならたしかに瞬殺できそうですね。
ありがとうございます。
つい、おかずにしようとしちゃってました(笑)
by SAMEDI (2022-01-30 01:00)