SSブログ

きょうのお野菜 1/21宅配 [LIFE]

おいおい。。。

20220121_1.jpg

てことで、三浦大根、ふたたび。
2週間前のやつは、あと1/3までがんばったんですよ。
おでんに始まり、薄切りにしてお鍋に。千切りにしてお味噌汁、皮はきんぴら。
しらすおろし、大根ステーキ、水キムチにたくあん。
みずみずしくて美味しいんですけどね。うふふふ。
カットすると、ラップをしていても断面がみるみるしぼんでいくのです。
水分が多くて柔らかいけれど、肉質は緻密ってわけじゃないみたい。
こっがらガチで消費していかねば!

手前にあるのはビーツです。
実はこいつも秋から断続的に高頻度で入ってきており、12月からは連続です。
ボルシチと酢漬けくらいしかレパートリーがないので、なかなか消費できません。
下処理をして冷凍してるんですけど、もう溜まる一方ですわ。

20220121_2.jpg三浦大根のたくあん。

こちら、本日のランチの目玉焼き&ウインナーのっけごはんです。
こがし醤油の焼きウインナーって、めっちゃごはん泥棒じゃない?
それでは、本日はこのへんで。

nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 4

ビアンカ

いくら旬だからと言って、なんぼなんでも大根入り過ぎちゃいますか?
しかも、ビーツは別枠とは(。-∀-)。
これが小さな野菜だったらいいんだけど、負担感ハンパなし(´Д⊂ヽ。
目玉焼き丼、映えるわあ(わたしだけ?)。
by ビアンカ (2022-01-23 08:52) 

SAMEDI

☆ビアンカさん
だいたい大根が入ってくるときは、カットで1/2てのが定番なんですが、しぼんじゃうからカットできずに丸ごと入ってくるんだろうなぁ。
でかいだけにやっかいでございます。
目玉焼き丼、たしかビアンカさんも召し上がってましたよね^^
by SAMEDI (2022-01-24 01:11) 

MERRY

大根、今年は大豊作なので、丸ごと来ちゃうのかな、と
想像しますが・・・。
ビーツ、以前は畑で育てていたけど、そういえば最近
種が無くなったので、忘れていた作物です。
ビーツのスムージーとかにすると、一気に消費できそうかな。
by MERRY (2022-01-25 11:06) 

SAMEDI

☆MERRYさん
今年は大根当たり年なのですね。
ビーツのスムージーならたしかに瞬殺できそうですね。
ありがとうございます。
つい、おかずにしようとしちゃってました(笑)
by SAMEDI (2022-01-30 01:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

小正月大寒 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。