加工前 [LIFE]
ごぶさたしました!
コロナ禍も収束せず、梅雨空が続く日々。
コロナ禍も収束せず、梅雨空が続く日々。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
明日からは4連休という方も多いことと思います。
私、本日から有休にて、ひと足お先に連休に突入しております。
来週も4日お休みするので、全部でえーと9連休です。
来月までで失効しちゃう有給が10日残ってましてね。慌てて消化してる次第ですわ。
なので、来月も残り5日を使って9連休の予定です。
てことで、ブログのネタはさぼっていた7月のふりかえり。
てことで、ブログのネタはさぼっていた7月のふりかえり。
前記事のころ、梅もらっきょうも仕込みの時期を逃し、なにかないかとスーパーで物色。
赤紫蘇、ルバーブ、生あんずをゲット。
駅前の鮮魚で有名なスーパーは、野菜も果物も種類が豊富で楽しいの!
(ただ、いかんせん地味でちょっと臭い。。)
(ただ、いかんせん地味でちょっと臭い。。)
生のあんずって、たしか食べたことなかった気が!と、ワクワクでがぶり・・・。
ああ、うん。味の薄いプラム?けっこう熟してるわりに味も甘みも薄め。
干しあんずがメジャーなの、わかる気がする。
ルバーブも砂糖を直づけでまずは生食。うーん、安定の酸っぱさです。
加工後はまた別の記事にて。
こちらも加工前(笑)
こちらも加工前(笑)
私もしばらくサボってました。
なんでしょうね、やる気が出ないのもコロナの影響か(。-`ω-)。
アジはSAMEDIさんがここまでやったの?!
魚屋さんがやってくれるのだったら、なおさらスゴイ!
by ビアンカ (2020-07-23 11:57)
☆ビアンカさん
コロナ鬱ってのもあるらしいですよ。(私も軽く病んでました。)
買った日にすぐ調理しない時は、内臓とぜいごを取るとこまでやっておきます。豆あじは手で簡単にした処理できるのがいいですね。
by SAMEDI (2020-07-23 23:09)
ルバーブ、懐かしいです(笑)。
以前は、どんどん収穫できて困っていたんですが、
ここ数年は苗を植えても育ちません。
以前が嘘のようです。
駅前のスーパー、行ってみたいです。
by MERRY (2020-07-24 11:33)
☆MERRYさん
MERRYさんからたくさん届けていただきましたよね!
いつぞやはありがとうございました。
もう育てるのやめてしまったのかと思っていたのですが、育たなかったんですね?どうしちゃったんでしょうか??
by SAMEDI (2020-07-27 00:25)