えごまの葉の醤油漬け【袋裏レシピ②】 [HOMEMADE]
下書きのまま忘れ去られておりました(笑)
以前、作った時は辛すぎたので、調味料を調整して再チャレンジ。
えごまの葉 30枚
おろしにんにく 小さじ2
醤油 大さじ6
コチュジャン 大さじ2/3
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ3
粉唐辛子 大さじ1/2
すりえごま(実) 大さじ2
炒りごま 大さじ1
なんてことはない、辛さのモトであるコチュジャンと粉唐辛子を減量。
風味もかえるべく、炒りごまも入れてみました。
3日目くらいで食べてみたら、ほどよい辛さですごくいい感じの着地点でした。
そして2週間経過後の味変を確認してみると、ん?そんなに変わらない??
前のは激辛が劇的に旨辛に変化していたけれど、こちらの違いはわからず。
ちょうどいい味がちょうどいいままって感じですかね?(バカ舌?)
てわけで、すぐ食べたいならレシピ②、旨辛は①をしっかり寝かせるあたりで。
白飯との相性はバツグンですが、冷ややっこに乗せても美味しかった。
次にえごまの葉と出会う時は、焼肉巻き巻きにチャレンジしよう♪
これはいわゆるキムチですかい?
あれ?コチュジャンが入るとキムチじゃないのかな?
よだれがじわ~と沸いてきます(。-∀-)。
by ビアンカ (2018-06-06 20:53)
飯友!って感じですね。
イケル口の人なら つまみにいいのかも?しれません。
by サンダーソニア (2018-06-08 17:36)
☆ご来訪いただいたみなさま、ありがとうございました。
お返事が遅くなってごめんなさい。
ビアンカさん
レシピには「醤油漬け」って書いてあるんですよねぇ。
唐辛子入ってるし、辛いし、キムチなのでは?と私も思っています。
きょう友人宅にてお肉巻き巻きでえごまをいただきました。
サンダーソニアさん
そう!まさに飯友です!!
ごはんが何ばいもいけちゃう~♪
by SAMEDI (2018-06-18 00:46)