ホットワイン [HOMEMADE]
結果、すごくハマってしまいました。
最初はその時飲む2杯分ほど作ったんだけど、すごく美味しくて気に入ってしまい、
翌日残りのワイン全部で作って毎日楽しんでいました。
備忘のために今回のレシピを記載しておきます。
<材料>
・赤ワイン 1本
・りんご 3/4個(8mm程度にスライス)
・みかん 小3個(果汁を絞る)
・レモン 1と1/2個(1個はスライス、1/2個は果汁を絞る)
・しょうが 2かけ(薄切り)
・シナモンスティック 1本
・クローブ 20粒
・砂糖 60~80gくらい(たぶん)
上記の材料をすべて小鍋に入れ、火にかける。
沸騰させないようにしばらく煮て、火を止めてそのまま置く。
実際は2回に分けて作ってるんだけど、全部合わせるとこれくらいかな、と。
ワインはセブンで500円
そもそもホットワイン用にフルーティで軽め、そして安いやつという感じの選択。
なかなかに当たりでありました。
副産物的にりんごのコンポートができたので、
アイスと一緒にデザートにしてみた。
残りはシナモンとクローブを除いてでガーッして、砂糖を足して煮てジャム状に。
ロシアンティー的な感じで紅茶に入れて飲んだらこれまた美味しかった。
ただひとつ。
最近ウチのガーッ(ハンドミキサー)の切れ味が悪く、ペースト状にならないんだよな。
そろそろ買い替えか。。。
体が温まりそうですね♪
今日から寒波が来てるし・・・
土日が氷点下の予報も・・・
サボタニ危うし!!ですね!!
by oko (2017-01-11 12:42)
ガーッ、かなりの年月、使ってないですか?
寿命かも。
by MERRY (2017-01-11 15:59)
実は、SAMEDIさんのをみて良いなとガーッを買ったんですがすぐに壊して。(^◇^;)当たり外れがあるのかな。
かたや、お古をもらったチョッパーは20年以上健在。
ホットワイン、やっぱり美味しそう。最近シナモン風味にはまってるんです。
by 畑の帽子 (2017-01-13 21:59)
コックオーヴァンとか、その他ワイン煮込みは、上等であれば上等であるほど
ウマイ料理になりますが、ホットワインはフルーツが主役だから、セブンので
いいんだね。ありがたい(-ω-)。
副産物のコンポート、ブランデー漬けの時も美味しかった♪
by ビアンカ (2017-01-13 22:52)
☆ご来訪いただきありがとうございます!
毎度毎度お返事が遅れて申し訳ございませんっっ。
okoさん
温かいお酒はほっこりします。
あとなぜだかガブ飲みしませんよw
外置き多肉も結果そのまま放置中。
温室なしでこのまま乗り切ってくれるかしら??
MERRYさん
そんなに使ってたかな?と、言われて初めて気づき、買った時の記事を探してみたら2009年でした。そろそろ替え時かしら?
畑の帽子さん
なにか固いものをガーッしてしまったのでしょうか?
モーター部はなんでもないので歯だけ替えるってできるのかな?
シナモン風味は私も大好きです。
ビアンカさん
ビアンカさんと違って、私にはワインの良しあしなんてわからないですからね♪こんなのでちょうどいいんですよ~^^
ブランデー漬け、そりゃ美味そうだ!
by SAMEDI (2017-01-22 00:33)