SSブログ

ゆず茶仕込みました [HOMEMADE]

先日ぽとすさんに頂いたゆず1と母からのゆず2を合わせて、ゆず茶を仕込んでみました。
レシピを検索したところ、氷砂糖で作る方法やマーマレードのように湯がいてから作る方法などいろいろとありました。
で、今回は一番手間のかからない(笑)氷砂糖で仕込むレシピを採用。
参考にしたレシピはこちらです。

[材料]
ゆず 3個
氷砂糖 250g
島はちみつ 大さじ3

[作り方]
1.ゆずを適当にスライスして種を取り除く。
2.煮沸消毒した瓶にゆず、氷砂糖、ゆず、氷砂糖と重ねていく。
3.最後に島はちみつを追加。
4.毎日蓋をしたまま混ぜながら冷蔵庫で2
週間ほどおき、ジャム状になったら完成。

101201-01.JPG101201-02.JPG

左が仕込んだところで、右が2週後の写真。
初めて作ったので、はちみつの加え方がわからず氷砂糖の上にのっけました。
いま思うと、出来上がりに混ぜればよかったんじゃないかと^_^;
2週間後の瓶の中がきちゃないのは、瓶ごと混ぜているから。
混ぜたからなのか、気泡?がたくさん出てきました。
で、蓋をあけたらバシュッとすごい勢いで空気が!
そして、それとともにうっとりするようなゆずのいい香りが漂います。

101201-03.JPG101201-04.JPG

ゆずってほとんど果汁がないのに、砂糖がとけてあんなにシロップになるなんて驚き!
でもジャム状って感じではないですね。果皮もけっこう固いです。
参考にしたレシピだと、もっとざっくり切ってるようだったので、それよりは薄めにしたんですよ。
でも、このレシピならマーマレードを作る時みたいに薄くするのが正解だった気がします。
ワタシは果皮好きなので、そんな気にならないですけどね。そういやお茶なわけだし(笑)
あと種も健康に有効な成分が含まれていているとのことだったので、後で取り出しやすいようにお茶パックに入れて全量一緒に仕込みました。(写真は取り出したところ)

101201-05.JPGそうそう。
実はワタシ、人生初ゆず茶です。
こんな感じで飲むんですよね?(笑)
なんていうか、ジャムをお湯で溶いたんだから、お茶じゃないじゃん!しかも甘そうだし。と、あんまり興味がわかなかったんですよ。それでも、作る楽しみは別モノ^_^;
で、思ったより、美味しい飲み物でした(爆)
何よりゆずの香りに癒されるし、ほっこりと温まる感じ♪
そして何より、こことのシクロぶりにほんと驚いちゃいましたよ(笑)

***きょうのひとこま***
101201-06.JPG今日も嬉しいお届けものがありました(^0^)/
畑ごはんでいつもお世話になっているsaripapaさんから、畑でとれたての秋じゃがいも&さつまいもを頂きました。
いつも本当にありがとうございまーすm(__)m
前にじゃがいもを頂いた時に作れなかったアレ、今度こそ作りたいです。やる気だせ~ワタシ!!!(爆)
今日は仕事がお休みだったので、映画に
行く予定でした。
ハリポタの3Dと武士の家計簿も観たいな~とオンラインでチケットを購入しようとしたら、ハリポタは2Dしか上映してないし、武士の家計簿は12/4から。ハリポタの3D上映中止を今日知ったワタシです(-_-;)ガックシ
2Dならこれまでどおり、テレビ放映でもいいよ、と映画はやめました。
って、たしか前回の平日休みも映画行こうとして雨でやめたんだよな~。あの時はガンダム00を見逃した。最近どうもタイミングが合わないみたいです。。。


タグ:ゆず茶
nice!(7)  コメント(7)  トラックバック(0) 

nice! 7

コメント 7

しろのぽ

やっぱりこれだったか・・・
このシンクロぶり、もうプロポーズしていい(笑)!?
ウチのは、マーマレードみたいにきざんではちみつと混ぜて、半日後には飲めるという、さらに超簡単レシピでございます。
ただし日持ちしません。
確かに、数日で発酵したみたいになるんですよねー、不思議。
by しろのぽ (2010-12-02 08:18) 

MERRY

実は、道の駅で買ったゆず、冷蔵庫に入ってます!(^^)!
さっそく、しろのぽさんのレシピで作ってみようかな?!
by MERRY (2010-12-02 11:00) 

畑の帽子

ゆず茶って作れるのね~。
マーマレードみたいに煮るのかと思っていました。 ^^;
買うと結構高いからマーマレード茶で我慢してました。(笑)
風邪の季節に良さそう。 
by 畑の帽子 (2010-12-03 15:59) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

しろのぽ さんへ
はい~これでした~(爆)
プロポーズ、ありがたくおうけしますわ♡うふ
ゆず茶、やっぱ発酵してるんですかねぇ。
もう降ってないので気泡はそれほどでもありませんが、いまだ蓋を開けるたびにバシュッとすごいイキオイです。
nice!ありがとうございました。

ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。

お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
みなで作りましょう~(^0^)/
ワタシは1つくらいはへぎゆずにして冷凍しておけば…と後悔(笑)
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
ネットで調べると、ほとんどのものって作れちゃいますね~(爆)
煮るレシピもありましたよ。
果皮はその方が柔らかくでよさそうですが、香りはきっと生の方が強いんじゃないかと!
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-12-03 16:49) 

たかち

私も友達の家で取れたカリンをシロップ漬けにしなきゃ!!
半月以上放置してた!!
by たかち (2010-12-06 23:04) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
お返事おくれてごめんなさい。

たかち さんへ
カリン、実は未体験なんですよねー。
漬けるのも、飲むのも。風邪に効きそうですね。
nice!ありがとうございました。

by SAMEDI (2010-12-13 15:28) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

やまる さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-12-20 12:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。