SSブログ

まこもだけと豚肉の炒め物 [OUCHI-GOHAN]

さあ、きょうはみなさんが興味しんしんだった(よね?)まこもだけを。

101014-01.JPG

シンプルな中華風の炒め物にしました。
白いタケノコみたいなのがまこもだけ。

にんにく、しょうがを炒めて香りを出したら、お酒と塩で下味をした豚肉を炒めます。
お肉の色がかわったら、まこもだけ、椎茸、ピーマンを入れて炒め合わせ、塩、こしょう。
片栗粉をいれた中華スープでゆるくまとめたら出来上がり。

101009-01.JPG101014-02.JPG

右の写真のように、外側の葉っぱをとって、中の白いとこが食べるとこ。
この皮むくあたりはタケノコちっくですよね。
これ、上の方は割れてるんだけど、根本が強固にくっついてて、するっとは取れないんですよ。
あ、あれだ!とうもろこしの外葉を取る時みたいな感じ。あれの葉っぱが固いバージョン(笑)
あと、中の方の上は緑だけど下は白くて食べる部分ってやつが、どこまでむいていいのやら^_^;
タケノコみたいに層になってぷりっとむけるわけじゃないので、包丁をつかってなんとか。

下部の太い部分を厚めの短冊に切って、写真の炒めものに。
上部の細い部分は、豚バラ肉で肉巻きにしてお弁当のおかずにしました。
お味はあっさりしていて食感もほどほど。
クセのないアスパラかえぐみのないタケノコみたいな感じで美味しいです。
細く切って、タケノコ代わりにしてチンジャオロースでも良かったな。
みなさんも出合ったらぜひ食べてみて下さいね^^

***きょうのひとこま***
101014-03.JPGNo IceCream, No Life☆
とはいっても、かなり食べる数は減りましたよ~。
こんなのみつけたら買っちゃうけどね(笑)
でも、カップのMOWクリーミーチーズのが好き。
そもそもクリーミーチーズってぐらいマイルドなお味なので、もなかと食べるとかえって味がぼけちゃう感じなんですよね。
もなかもコーンも大好き派なんだけど、これはカップに軍配です。


nice!(15)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 12

しろのぽ

まーおいしそー。
どっかにないか探しちゃうぞ野菜リストに追加です(今考えたくせに~)。
むくのは大変そうだけど、たけのこみたいにあく抜きが面倒ってわけじゃないんですね。
おっと、名言出た(笑)
クリームチーズとはちょっと違うけど、ヨーグルトアイスのもなかも、やっぱり味がボケちゃう気がしました@梓川。

やる気ないない病からの復帰、早くてちょっとほっとしました。
でも、お疲れの時はムリなさらずにねー。
by しろのぽ (2010-10-15 00:46) 

デルフィニウム

うひゃ ウマウマですね。
マコモはいっぱいその辺に生えてますけど
マコノダケにはならないようです。ナントカ菌をばらまこうかしらww

メール確認しました。薄くできればと・・・
「造り」を検討してみます。
by デルフィニウム (2010-10-15 07:43) 

oko

皮むくとタケノコっぽいのが解る〜
お料理の写真がとろみ系で萌え萌えです♪
下味の豚肉にしいたけ・・・美味しそう・・
あ・・私はピーマン抜きで・・・笑

by oko (2010-10-15 08:04) 

bluebird

マコモダケ美味しいですよね^^・・・というか・・
歯ざわりいいですよね!味っていうより(笑)

何でも2m位の背の高さになるとか。
↑ デルフィニウムさんがおっしゃるように、ナントカ菌で肥大したとこを食べてるんですね!

あ、MOWだ(笑)
最中もあるんですね、確かにあのやさしいチーズ風味は負けちゃうかも・・
今冷凍庫には、クリーミーチーズとバナナと、白桃が居ます。
暑い夏って、アイス食べないんですよ・・これから、暖かい飲み物&アイスを楽しむ季節です♪
by bluebird (2010-10-15 09:22) 

MERRY

昨日、築地近くの八百屋さんの店頭で見かけたんですけど、
少し高かったので、買い控えちゃいました。
ああ、買えば良かった(;一_一)
by MERRY (2010-10-15 13:53) 

デルフィニウム

気が抜けないうちにと 送りました。
炭酸飲料ではありませんけどねw
by デルフィニウム (2010-10-15 16:12) 

かおり

ああぁぁ・・・・(・・*)。。oO(想像中)
ぜったい美味しいに決まってる!!
ものすぅっごく食べたいです! まこもだけー♥♥♥

アイス、うちは年がら年中冷凍庫に常備してあります^^;
今年わが家のブームだったのはあずきアイスと白熊アイスバーかな?
うちの犬もあずきバーが大好きだったことが判明・・・
by かおり (2010-10-15 16:15) 

ぽとす

い、いかん、マコモダケ、忘れてた(;;)食べれるかなー。なんか「ドコモダケ」みたいだなー、って笑った後厳重に包んでしまったのが敗因だわ。来週の金土日(22日~24日)、NHK杯です(^^)地上波でもやるからぜひ見て見て!!なんとかそれまでにがんばって見所記事を書かなくてはっ。
by ぽとす (2010-10-15 19:34) 

たかち

あ、本当だ!筍みたいになった!!
葉っぱ取るとツルンって感じなんですね(^^)
by たかち (2010-10-15 21:18) 

みかん

おいしそう。中華いためはまちがいないですよね。
MOW、おいしいですよね~。
こっち、最近寒いので(雨で)コタツに入って、アイスクリームですよ。^^;
by みかん (2010-10-16 10:41) 

やまる

けっこうレアな食材ですよね。中国に行った時には普通に食べられたんですが・・・
シャクシャキな食感、美味しいですよね~♪
by やまる (2010-10-18 06:32) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

しろのぽ さんへ
直売所になにげなく売ってそうな気がします(笑)
外葉が固くてむしりずらいだけで、あとは切るだけ~。
あくもクセもありませんよ^^
ああ、ヨーグルトもそうかも。これまでアイスとコーンの絶大なコンビネーションに「カップで食べる人の気がしれん」と思っていたワタシですが、ようやく理解できました(爆)
nice!ありがとうございました。

デルフィニウム さんへ
え?マコモってそんな風にそのへん(どのへんじゃー?)に生えてるものなのですか?
ナントカ菌さえあれば、Dさん小金が稼げそうですな(笑)
気が抜けてはタイヘンなので、たった今ポストより回収してきました。
キラキラ~☆
nice!ありがとうございました。

oko さんへ
とろみをつけるとただの炒め物がイッキに中華料理に昇格しますよね(笑)
まこもだけ、クセがないからきっとokoさんにも食べられる野菜なこと間違いなしです!
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
nice!ありがとうございました。

ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。

rebecca さんへ
nice!ありがとうございました。

bluebird さんへ
そうそう、どんな味かってきかれても、たしかに説明しづらい^_^;
もやし同様、これといったインパクトないですもんね(笑)
2mってすごいですね。でも2m分食べるとこがあるわけじゃなさそう?
最中は失敗ですよー(個人的に)
もなか先に食べてたら、カップのMOWはあえて買わなかったと思う。
寒いときに暖かい部屋で食べるアイスも格別ですね。
nice!ありがとうございました。

お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
あ、やっぱ高級食材なんですねぇ。
たしかに、無理して買ってまで食べてみるべし!ってほどでも…^_^;
nice!ありがとうございました。

かおり さんへ
歯応えは、アスパラよりですね。
味はほんとこれといったインパクトがないので、野菜の甘みがする、なぐらいです(笑)
あずきバーは美味しいですよねー。
犬ってアイス食べていいの?
冷凍庫に買い置きするとあるだけどんどん食べてしまうので、現在自粛中。。
nice!ありがとうございました。

ぽとす さんへ
やっぱドコマダケを連想しますよね(笑)
外葉が固いから大丈夫そうですが、どうだったでしょうか?
お、来週ですか!楽しみ~。
シーズンの初めはプログラムも目新しいからより楽しめます。まだしっくりと馴染んでないぎこちなさが、試合を重ねるごとによくなっていくのも見応えがあります^^
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
そうなんです、葉っぱは長ねぎの青いとこをガツっと固くした感じなのですが、むくと中はホワイトアスパラ?って感じです。
nice!ありがとうございました。

みかん さんへ
初めて食べる時は、やはり王道レシピですよね^^
え?もうコタツなの~??
東京は秋のはじめよりちょっと暖かい陽気です。
nice!ありがとうございました。

mire3030 さんへ
nice!ありがとうございました。

やまる さんへ
あ、やっぱ中国ではふつうにある食材なんですねー。
そうそう、おっしゃるとおりまさにシャクシャキ!
手頃に売ってれば、何かと使い勝手のいい野菜だと思います。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-10-18 14:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。