レモンのパウンドケーキ [SWEETS]
けっこー前の話ですが、レモンのパウンドケーキを作りました。
いきなり半分なのは、断面ショーではなく、撮影前にママが食べたいと言ったから(-_-;)
では、さっそくレシピです。
[材料]16×7×6cmのパウンド型1台分
*薄力粉 120g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*塩、少々
無塩バター 100g
粉砂糖 80g(100gから変更)
卵 2個
レモンの皮 1/2個分
レモン汁 大さじ1(1/2から変更)
■グラスロワイヤル
粉砂糖 50g
レモン汁 小さじ2
※下準備
バターと卵は1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。
2.粉砂糖を2回に分けていれ、白っぽくなるまですり混ぜる。
3.卵を溶き、4回に分けて2に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
4.あわせてふるっておいた*を3に振り入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
5.すりおろしたレモンの皮とシモン汁を加え、さらに混ぜる。
6.オーブンシートをしいた型に流し入れ、中央をくぼませる。
7.5cmくらいの高さから型を優しく2回落として、空気を抜く。
8.180℃に余熱したオーブンで10分焼く。
9.いったん取り出し、ナイフなどで中央にクープを入れ、170℃に下げて20~25分焼く。
10.焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
11.グラスロワイヤルの材料をよく混ぜ合わせてハケで塗る。
グラスロワイヤルは、もっと白くなるはずだったんだけどねー。
あ、今あらためてレシピ読んだら、冷めてから塗るみたいだけど、ワタシ、まだ熱いうちに塗った気がします。
だからかなー?
ものっすごいオーソドックスな味です(笑)
パウンドケーキ自体からはあまりレモンの味はしませんが、グラスロワイヤルに酸味がきいていてなかなか美味しい。
ケーキは分量を変えないのか鉄則ですが、外からも砂糖がけするので、粉砂糖の分量を減らしました。
きもち甘さが控えめな印象です。
甘いもの、特にケーキ類はほとんど食べないママが、めずらしく美味しいと言ってくれました。
夕飯前だったから、そうとうお腹がすいてたらしいよ(爆)
レシピはこちらの本から。
ケーク・サレ用に図書館で借りたけど、イマイチだったやつ^_^;
パウンド・ケーキの方が美味しそうなレシピがあったので、いくつかコピーしておきました。
***きょうのひとこま***
No IceCream, No Life☆
きのうと同じグリコのプレミアージュ。
今度はラムレーズンです。
きのう会社のグリコBOX(冷蔵庫)で購入。
あまりに眠くて耐えられなかったので、アイス食べてみました^_^;
基本がラムレーズン好きなので、これも美味しくいただきました。真ん中にラムレーズンのペーストが入ってます。ワタシはチョコよりこっちが好きだー♪
Dさん、ビスサンは邪道ですか?(爆)
美味しそう! ^^
今は無理だけど特別な時に焼いてみようかな。
こんな時間まで興奮してサッカー観戦していたので眠れません。 --;
by 畑の帽子 (2010-06-30 02:06)
ホントにマメですよね〜
うちはオーブンが不調で電子レンジ機能しか
使えないのです。
買ってくれないかなぁ・・・
by oko (2010-06-30 05:41)
こういう基本的なものが好きです。
by 袋田の住職 (2010-06-30 05:43)
私は、これからマクロビ料理教室に行きます(^_-)-☆
by MERRY (2010-06-30 09:31)
あいちゅ道D流儀ではそうなっております。(。・w・。) ププッ
許せるのは最中までです。
例外はハーゲンクリスピ(o´・ω-)b ネッ♪
by デルフィニウム (2010-06-30 14:15)
お母さん待ちきれなかったんですね(^m^)可愛い♪
by たかち (2010-06-30 19:53)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
畑の帽子 さんへ
もっと生地からもレモン味がするには、レモンの量を増やせばいいのかしら?
ワタクシ、非国民ですのでサッカーは観ておりません(爆)
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
レシピをキープしたら、その材料が野菜箱にきた時になるべく早く作るようにしてます。以前はとっとくだけとっといて、レシピばっか貯まっちゃってたkら~(笑)
オーブン、ぜひ新調しましょう♪
nice!ありがとうございました。
袋田の住職 さんへ
シンプルで安心できる味でした。
朝ごはんのかわりに毎朝一切れずつ食べてました^^
nice!ありがとうございました。
アジアンキャッツ さんへ
nice!ありがとうございました。
ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
レシピ公開して下さいね~。
nice!ありがとうございました。
お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。
siroyagi2 さんへ
nice!ありがとうございました。
デルフィニウム さんへ
クリスピーは例外なのかー。
なんで?美味しいから?(爆)
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
すべてにおいて、思い立ったが吉日な人ですから(爆)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-07-01 00:13)