SSブログ

レモンのパウンドケーキ [SWEETS]

100629-01.JPG

けっこー前の話ですが、レモンのパウンドケーキを作りました。
いきなり半分なのは、断面ショーではなく、撮影前にママが食べたいと言ったから(-_-;)
では、さっそくレシピです。

[材料]16×7×6cmのパウンド型1台分
*薄力粉 120g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*塩、少々
無塩バター 100g
粉砂糖 80g(100gから変更)
卵 2個
レモンの皮 1/2個分
レモン汁 大さじ1(1/2から変更)

■グラスロワイヤル
 粉砂糖 50g
 レモン汁 小さじ2

※下準備
バターと卵は1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。

 1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。
 2.粉砂糖を2回に分けていれ、白っぽくなるまですり混ぜる。
 3.卵を溶き、4回に分けて2に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
 4.あわせてふるっておいた*を3に振り入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
 5.すりおろしたレモンの皮とシモン汁を加え、さらに混ぜる。
 6.オーブンシートをしいた型に流し入れ、中央をくぼませる。
 7.5cmくらいの高さから型を優しく2回落として、空気を抜く。
 8.180℃に余熱したオーブンで10分焼く。
 9.いったん取り出し、ナイフなどで中央にクープを入れ、170℃に下げて20~25分焼く。
10.焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
11.グラスロワイヤルの材料をよく混ぜ合わせてハケで塗る。

グラスロワイヤルは、もっと白くなるはずだったんだけどねー。
あ、今あらためてレシピ読んだら、冷めてから塗るみたいだけど、ワタシ、まだ熱いうちに塗った気がします。
だからかなー?

100629-02.JPG

ものっすごいオーソドックスな味です(笑)
パウンドケーキ自体からはあまりレモンの味はしませんが、グラスロワイヤルに酸味がきいていてなかなか美味しい。
ケーキは分量を変えないのか鉄則ですが、外からも砂糖がけするので、粉砂糖の分量を減らしました。
きもち甘さが控えめな印象です。
甘いもの、特にケーキ類はほとんど食べないママが、めずらしく美味しいと言ってくれました。
夕飯前だったから、そうとうお腹がすいてたらしいよ(爆)

レシピはこちらの本から。

ケーク・サレ&パウンドケーキ

ケーク・サレ&パウンドケーキ

  • 作者: 三宅 郁美
  • 出版社/メーカー: 日東書院本社
  • 発売日: 2009/10/26
  • メディア: 大型本

ケーク・サレ用に図書館で借りたけど、イマイチだったやつ^_^;
パウンド・ケーキの方が美味しそうなレシピがあったので、いくつかコピーしておきました。

***きょうのひとこま***
100629-03.JPGNo IceCream, No Life☆
きのうと同じグリコのプレミアージュ。
今度はラムレーズンです。
きのう会社のグリコBOX(冷蔵庫)で購入。
あまりに眠くて耐えられなかったので、アイス食べてみました^_^;
基本がラムレーズン好きなので、これも美味しくいただきました。真ん中にラムレーズンのペーストが入ってます。ワタシはチョコよりこっちが好きだー♪
Dさん、ビスサンは邪道ですか?(爆)


nice!(10)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 7

畑の帽子

美味しそう! ^^
今は無理だけど特別な時に焼いてみようかな。

こんな時間まで興奮してサッカー観戦していたので眠れません。 --;
by 畑の帽子 (2010-06-30 02:06) 

oko

ホントにマメですよね〜
うちはオーブンが不調で電子レンジ機能しか
使えないのです。
買ってくれないかなぁ・・・
by oko (2010-06-30 05:41) 

袋田の住職

こういう基本的なものが好きです。
by 袋田の住職 (2010-06-30 05:43) 

MERRY

私は、これからマクロビ料理教室に行きます(^_-)-☆

by MERRY (2010-06-30 09:31) 

デルフィニウム

あいちゅ道D流儀ではそうなっております。(。・w・。) ププッ
許せるのは最中までです。
例外はハーゲンクリスピ(o´・ω-)b ネッ♪
by デルフィニウム (2010-06-30 14:15) 

たかち

お母さん待ちきれなかったんですね(^m^)可愛い♪
by たかち (2010-06-30 19:53) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

畑の帽子 さんへ
もっと生地からもレモン味がするには、レモンの量を増やせばいいのかしら?
ワタクシ、非国民ですのでサッカーは観ておりません(爆)
nice!ありがとうございました。

oko さんへ
レシピをキープしたら、その材料が野菜箱にきた時になるべく早く作るようにしてます。以前はとっとくだけとっといて、レシピばっか貯まっちゃってたkら~(笑)
オーブン、ぜひ新調しましょう♪
nice!ありがとうございました。

袋田の住職 さんへ
シンプルで安心できる味でした。
朝ごはんのかわりに毎朝一切れずつ食べてました^^
nice!ありがとうございました。

アジアンキャッツ さんへ
nice!ありがとうございました。

ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
レシピ公開して下さいね~。
nice!ありがとうございました。

お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。

siroyagi2 さんへ
nice!ありがとうございました。

デルフィニウム さんへ
クリスピーは例外なのかー。
なんで?美味しいから?(爆)
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
すべてにおいて、思い立ったが吉日な人ですから(爆)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-07-01 00:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。