SSブログ

手作りジンジャーエール [SWEETS]

もうこれを作ったのはいつだったか。。。^_^; 

100504-01.JPG

ジンジャーエールっていうには、濁り過ぎ?(爆)
ウチの普段使いの喜界島粗糖という白くないお砂糖を使ったので、色が微妙です。
てか、味も微妙、かなー。
ジンジャーエールなんだけど、コックリとしてるっていうか、キレがないっていうか。
市販の一般的なジンジャーエールよりかは"しょうが感"は満載なんですけどね。
とりあえず、レシピです。

[材料]
しょうが 100g
鷹の爪 小さめ1つ
砂糖 80g
はちみつ 大さじ2
水 300cc
レモングラス ひとつまみ(好みで)

[作り方]
1.しょうがはスライスし、レモングラス以外の材料を全て混ぜ、ことこと煮詰める。
2.しばらくしたらレモングラスをひとつまみ入れ、さらに煮る。
3.網で漉し、無糖のソーダで2倍程度に薄めてできあがり。

※辛めに仕上げたいときは、しょうがの量を増やして下さい。

白いお砂糖を使えば、もうちょっといい色に仕上がったかも。
そして、もれなく生姜糖も出来上がりました。

100504-02.JPG100504-03.JPG

今回実は時間がない時に作ったので、煮出した後のしょうがは捨てるつもりでいたんです。
でも、いざとなるとなんかもったいなくって(笑)
レモングラスが絡んじゃって、取り除くのがめちゃめちゃ面倒でしたよ(ーー;)
でね、生姜糖にする気がなかったので砂糖の分量をチェックしてなくて、まいっか、で適当にザーッと。
ええ、適当は失敗の元でした。
いつまで混ぜてもカラっとならないんです。
多分砂糖が多かったんでしょうね。水分が飛ぶというよりは、じわじわと砂糖が煮詰まってきます。
そう、プリンの時のカラメル状?になってきて、香ばしい香りすら漂います(笑)
あ、少し軽くなってきた→じわっとシロップが出た→あ、また少し軽くなってきた→じわっとカラメルが出た
てゆーのを何度くり返したことでしょう。
もうこれ以上やったら焦げる!ってあたりで腕が疲れてギブアップ。
砂糖が乾いて全体にまぶされた、というより完全に飴がけ状態です。
そのまま冷めるまで放置したら、カリカリになってフライパンにカッチリとくっついちゃいました。
なんだよもー、時間がかかった上に失敗ってどゆこと?初志貫徹で捨てればよかったよー。
とやさぐれた気持ちでひとつつまんだら、

あれ?美味しいじゃん♡

カリッカリで香ばしくて、一度食べたら止まらない~って感じ。
いや実際、すごいイキオイで半分くらいイッキ食いしちゃいました^_^;
失敗は成功の元なんですね(爆)

***きょうのひとこま***
似てるって言ったのは誰ですか?(爆)
オンマウスして横顔も見てね♪

G.Wも残りあと1日。
ここへきて、ワタクシ風邪をひいてしまいました。
月曜の昼くらいから喉がどんどん痛くなってきて、きょうはちょっと微熱が。
節々が痛いというほどではないけど、カラダがガチガチで、ちょっと横になりたいわーって感じ。
明日1日で治るかな?


nice!(9)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 7

oko

親戚に頼まれて生姜糖のレシピ検索したこと
ありました。それにしても生姜糖、ジンジャエールまで
作っちゃうなんてっっ凄いです。
お風邪・・・お大事にしてくださいね。
私の周りでも熱が出る、お腹に来る、喉が痛いなどの
風邪になった人が何人か・・・ゆっくりお休みください・・・
by oko (2010-05-05 07:54) 

畑の帽子

お待ちしておりました。 ^^
作らなくっちゃ。 
風邪、ひいても不思議の無い気候ですよね。
お大事に。
by 畑の帽子 (2010-05-05 08:33) 

デルフィニウム

に。。似てない?^^;
by デルフィニウム (2010-05-05 11:34) 

みかん

うわぁ。うつっちゃいましたねぇ。

お大事に。ってわたしもまだ鼻水ずるずるで。
明日から出勤。。(-_-;)
by みかん (2010-05-05 19:19) 

しろのぽ

はい、ワタシですよワタシ(爆)
つか、記事まで引っ張るとは思ってなかった・・・(^^;
だってやっぱり目元が似てるんだもーん。

ジンジャーエール作りは、去年の夏にハマりました。
スパイスとかんきつのピールを入れて、スパイシーな仕上がり狙い。
で、ジンジャーエールってなんだっけ、な味にorzおいしかったけど。
しょうがを捨てるのに罪悪感があったけど、しょうが糖にすればいいのか!
ってこれ、まねっこしていいかどうか迷うんですけど・・・(笑)

しょうがで免疫力アップして、早く風邪治して下さいね~。
by しろのぽ (2010-05-05 22:10) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

oko さんへ
やってみるとどちらも簡単ですよ。
でも、ジンジャーエールか?って聞かれると、微妙なお味ですが(笑)
ありがとうございます。
かなり快方に向かってます。
たしかに風邪ひいてる人、ワタシのまわりにも多いです。どこでもらっちゃったんだろ?
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
お待たせいたしました。
畑の帽子さんが興味をもたれていたので、これは記事にしなきゃ!と作ったまではよかったんですが、記事になるのがすーっかり遅れてしまいました。これでひとつ肩の荷が…(爆)
自家製のレモングラスでせひ^^
ありがとうございます。
風邪をひかないのが取り柄だったんですけどね^_^;
やはり陽気のせいでしょうか?それとも歳のせい?(笑)
nice!ありがとうございました。

お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。

デルフィニウム さんへ
に、似て…以下自粛。(爆)
nice!ありがとうございました。

あんぱんち~ さんへ
nice!ありがとうございました。

みかん さんへ
ああ、もらったのみかんさんの風邪だったのかー(笑)
鼻水ずるずるで旅行だったんですか?
おつかれさまでした。
ありがとうございます。
ワタシは明日にも治りそうな雰囲気。
いや、いっそのこと悪化してくれた会社休めたのに(爆)
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
nice!ありがとうございました。

しろのぽ さんへ
いやー、小ネタは拾っとかないと^^v
目元…うーん、たしかに白丸に中黒丸のとこ、激似(笑)
あーそれなんかわかるかも。おいしいんだけど、なんかちょっと違う感じなのよね。スパイシーにはひたすらしょうが増量しかないのかしら?
生姜糖はぜひこちらの記事からどうぞ。
http://vegetablepool.blog.so-net.ne.jp/2010-01-31
いまこれみたら、しょうが3個に砂糖80g。
たぶん、しょうが1個に同じ量の砂糖入れた気がする。
そりゃ飴がけになるって!美味しかったけどもー。
ありがとうございます。
そうか、風邪をひいたのは生姜切れ?(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-05-06 00:09) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

mire3030 さんへ
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-05-09 00:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。