SSブログ

いと愛づらし名菜百選[3/26宅配] [VEGETABLE]

いやー、ブログのことすーっかり忘れててもう寝るとこじゃったよ(笑)

今週は4品届きました。

【雲仙コブ高菜】*あ~ん画像つき
愛づらし度100点 生産地:長崎県吾妻町

中国華南地方の高菜。
戦後、長崎県吾妻町の峰真直さんが中国から引き上げてくる際に種を持ち帰ったことで日本に伝わりました。峰さんは種を増やし種屋を開業。最盛期は東北まで広く販売していたそうですが、4年前に亡くなった後は妻のきみえさんが島原鉄道の線路脇にある家庭菜園で細々と種を採取して守っていました。
これは、その原種をわけてもらって栽培したもの。
特長は茎の一部の牛の角のようなコブ。まだこの時期コブは小さく、来年の2月頃になると天狗の鼻のように大きくなります。
高菜なのでピリっと辛みがあり、茹でてお浸し、ざくざくきって炒め物、浅漬けもおすすめだとか。

さっそく、あ~ん画像にした大きなコブの一枚をお浸しで食べてみました。
茎があまくて茹でてもキャキシャキ。あれ?辛みはなかったなぁ。。。

100326-02.JPG【潮止晩ねぎ(しおどめおくねぎ)】
愛づらし度30点 原産:埼玉県

千住系の根深ねぎと京都の九条ねぎの自然交雑から生まれたといわれる「晩ねぎ」を選抜、改良したもの。
現在では自家用に栽培される程度となっています。
昔は、台風などの折、中川(古利根川)に海から潮が上がってきたそうです。ちょうど潮止村(現・八潮市)の辺りで潮が止まったのが名前の由来とか。
葉がやわらかく、緑の部分も食べられるのが特長。
緑の葉っぱも使ったかき揚げがおすすめだそうです。

ねぎを天ぷらにってこれまで考えたことなかったけど、シンプルな甘みが楽しめそうで、がぜんやる気に。
いつもの野菜箱に玉ねぎ、長ねぎがまったく入ってこなかったので、箱をあけた瞬間やった!と(笑)

100326-03.JPG残りの2品は、大和芋とふきのとう。
こちらは愛づらし野菜ではありません。
山芋って、こういう棒型が長いもで、いちょう型が大和芋って思ってたけど、野菜箱をとるようになって違うと知りました(笑)
ふきのとうの天ぷらはsaripapaさんからいただいてたっぷり堪能したので、今回は新しいレシピに挑戦してみます。


nice!(7)  コメント(5)  トラックバック(0) 

nice! 7

コメント 5

oko

雲仙コブ高菜・・・
(こぶたかなで変換したら子豚かなって変換した・・笑)
ほんとひゅーんと伸びたコブが面白いですね〜
by oko (2010-03-28 05:59) 

MERRY

普通の高菜も、高菜漬けでしか食べたことがありません。
ほかの料理で食べたら、どんなだろう、と思いますが、売ってる姿も見かけたことがないような・・・。
長ネギの緑、とってもきれい(^-^)
by MERRY (2010-03-28 09:43) 

mire3030

ほんとにこぶがあるね ^^
珍しいなぁ 見たことない。。。

どんなお野菜が届いても ちゃんと美味しいものに
変身させるSAMEDIさん すごいです☆
by mire3030 (2010-03-30 03:53) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

oko さんへ
子豚かな(爆)
変換って何でそれ?っていうようなのありますよね。
コブが面白い特長なんだけど、このコブどうすんの?って感じで^_^;
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
日曜の男子ごはんに登場したんですよー。
生でも食べられるらしいです。
太一くんもケンタロウさんも美味しいと絶賛しておりました。
長ねぎも全体的にやわらかいのです。
nice!ありがとうございました。

ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。

りぼん さんへ
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
nice!ありがとうございました。

mire3030 さんへ
このコブ、なんのためについてるんだろう???
かわったお野菜にはレシピのヒントが載ってますから。
ワタシはそこにのっかって作るだけなのです(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-03-30 23:27) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

マチルダ さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-04-02 00:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。