SSブログ

紀州芋の煮っころがし [OUCHI-GOHAN]

あら?おうちごはん記事って久しぶりかしら。。。

100325-01.JPG

ちゅうわけで、先週野菜箱に入ってきた愛づらし野菜の紀州芋さん。
オーソドックスな煮っころがしになりました。
芋そのものを味わいたかったので、他の素材は使いませんでした。
薄味の煮物と悩んだんだけど、こっちの気分だったので^^
たしかにね、ねっとりと柔らかくなめらかです。
里芋ってみんなねっとりはしてるけど、どこかほくっとした感じがありますよね。
そのほくっと感がなくて、そのぶんなめらかな食感です。
ちょっと、上品な感じ感じの里芋でした。

今回もウチのてきとーざっとレシピをいちお載せとくです。

皮をむき、塩でぬめりをとった紀州芋を、下茹でして、さらに水洗いしてぬめりをとる。
お出汁、しょうゆ、メープルシロップで味付けした煮汁に入れ、落し蓋をして弱火~中火で煮る。
煮汁が少なくなってきたら蓋をとり、ちょっぴりのお醤油とみりんをたして、火を強めてにして鍋をゆすりながらつやを出す感じで煮っころがしたら完成。

ポイントとしては、砂糖ではなくメープルシロップを使うこと。
やわらかな甘みでちょっとコクが出て、美味しいんですよ。
仕上げに青柚子の皮でものせたいとこですが、んなもんはありませんので。
最近こーゆー地味おかずが多いです。
これも愛づらし野菜の紀州芋じゃなかったら、絶対記事にしなそうだもん(笑)
ちょっとしたメニューは、レシピを書くのが面倒時間がなくて、もう何ヶ月も寝かせてる料理あり(爆)
ちゅうか、もう、どのレシピを参考にして作ったかもわからんくなってしまった^_^;ははは

***きょうのひとこま***
100325-02.JPGここんとここちらもご無沙汰でしたが、アイスは常に食べ続けています。
ちょっと前の暖かかった頃には、ヨガの帰りの夜道を、普通のチョコパイアイスを食べながら帰ったりも(笑)
もともとこういうサンド系アイス、好きなんです。
これは、アイスもいちご味でまあまあ美味しかったんだけど、ちょっとインパクト弱いかなー。真ん中までいかないと苺ソースにたどり着けず、たどり着いたら一口で終わっちゃうとこが微妙だと思った。もっとまんべんなく塗ってあるか、苺果肉とか入ってる方が、いちご味!って感じがしていいかも。


nice!(11)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 9

oko

メープルシロップ使うんですか〜
里芋って下茹でしないとぬめりで吹きこぼれるから
ついつい面倒でたまにしか扱いません・・・
母が煮た物を食べるばかりです・・笑
by oko (2010-03-26 05:50) 

デルフィニウム

あいちゅの毎日・・いいなぁ~
食べる日を減らしています。
by デルフィニウム (2010-03-26 07:58) 

MERRY

煮物にメープルシロップを使ったことないので、挑戦してみたいです!(^^)!
アイス、うちの息子も好きそうなアイスだなあ、と思っちゃいました。
by MERRY (2010-03-26 11:00) 

かおり

シンプルな煮っころがし、おいしそう~♥
紀州芋って初めて聞きました(・_・)/
甘みにメープルシロップを使って和食なんて、ニクイねー(笑)
うちにも写真がけっこう眠ってますが、最近じゃカメラを持つ機会もずいぶんと・・・・・^^;

苺チョコパイアイス、見つけたら買いますぅ~♪
by かおり (2010-03-26 17:22) 

みかん

紀州芋ってのがあるんですねぇ。。。ほんとSAMEDIさんのとこにくるといろんな食べ物を知れてたのしいです。
煮物にメープルシロップ!たべてみたいなぁ。
by みかん (2010-03-26 17:25) 

しろのぽ

あ、こっちできたか。
里芋を味わいたいと思ったら、煮っころがすか、薄味でほっくりかで悩んで、その時の気分ですよね(^^
ワタシも煮物にきび砂糖とか使ったりするけど、メープルシロップかぁ。
思えばこれ、ダメなわけがないよね。何かで試してみようかな。

パン・ド・ヴィエノワ、さっそく今日の帰りにゲットしました。
めちゃうま。明日の朝も楽しみだ~♪情報ありがとうです。
ちなみに、地下鉄は間違わずに乗れましたよーん(笑)

by しろのぽ (2010-03-26 23:12) 

たかち

最近アイスを食べてないな~~
そのかわり、チョコレートは食べまくってる(^^;)
by たかち (2010-03-27 22:28) 

snorita

つやつやして美味しそうな煮物。SAMEDIさん、ほんと、お上手です。近所に住んでいたらなあ。。。
by snorita (2010-03-28 12:21) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

oko さんへ
メープルシロップ、なかなか使い勝手が良いのですよ。
ワタシはいつも下ゆでの時に吹きこぼしてます(笑)
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
nice!ありがとうございました。

デルフィニウム さんへ
ワタシもあの恐ろしい記事を読んでから、ちょっと減りました。
でも、1つ食べるとまた次ととまらなくなる~(笑)
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
少ない煮汁で焼き付けるような時も、焦げにくいです。
おすすめはやっぱりプレーンなチョコパイアイスです。
nice!ありがとうございました。

かおり さんへ
紀州芋はあまり流通していない野菜です。
ねっとりしてて美味しいですよ。
記事ネタがない時にアップしようとおいとくんですけど、日々記事ネタが増えるんで・・・(爆)
nice!ありがとうございました。

みかん さんへ
ワタシも入ってくるまでは知らなかったのですが、紀州の人たちは日常的に食べてるんですかね?
メープルだと甘みがとんがらないので、和食には使いやすいかも。
nice!ありがとうございました。

タケル さんへ
nice!ありがとうございました。

bluebird さんへ
nice!ありがとうございました。

しろのぽ さんへ
はい、こっちで^^
きび砂糖は近所じゃ手に入らないのですよ。
一度試してみたいんですけど、どっかから買って帰るのも重いなと思っちゃって。
おおー素早い!さっそくゲットですか。
気に入っていただけたようで何より♪
ちっ、地下鉄スムーズだったか・・・(爆)
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
チョコ食べまくりか~。
アイスとどっちが体に悪いんだろう(爆)
nice!ありがとうございました。

snorita さんへ
お出汁で炊いたんだと、この照りがなくて寂しいんですよね(笑)
え?近所だったら、何?突撃となりの晩ご飯とか?(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-03-29 13:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。