SSブログ

なんちゃってティラミス [SWEETS]

100314-01.JPG

こんなん、作ってみました。
タイトルのとおり、なんちゃってティラミスです。
ふと思いついて作ってみたら、それなりに美味しかったので、ご紹介。

計量もテクニックもいりません。
用意するものは、

100314-02.JPG

ココアと雪印北海道100マスカルポーネ。

そして、

100314-03.JPG

ヤマザキ北海道チーズ蒸しケーキ。

重要なポイントは、雪印のマスカルポーネチーズを買うこと。
なぜなら中に、

100314-05.JPG

このエスプレッソソースが入っているからです。
北海道にはなんの意味もありませんから(笑)

ヤマザキ北海道チーズ蒸しケーキを、横3枚にスライスして、

100314-06.JPG

こんなふうにエスプレッソソースをかけて染みこませます。

あとはマスカルポーネチーズをそのままケーキと交互にぬっていくだけ。
仕上げにココアをふって完成です。

100314-07.JPG

断面はこんな感じ。
なかなかティラミスなお味ですよ。
つっても、コンビニスイーツ程度ですけど^_^;はは

***きょうのひとこま***
100314-08.JPG新しいメガネを買いました。
花粉症対策としてメガネをかけて通勤してるんで、ちょっと違うデザインのがほしくなったの。
わかりずらいけど、ワインとパープルの間くらいの色。遊び用にカジュアルなセルフレームにしました。
COREDOのconcommeにて¥7,350。今はこういう安いメガネ屋さんがあるから、気軽に買えていいよね。
買い忘れたマーガリンを買いに行ったついでに(爆)


nice!(11)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 11

oko

私でも出来そうな感じ♪
雪印ですね♪今度スーパーで見て来ます♪
by oko (2010-03-15 07:59) 

みかん

花粉症用にめがね・・・
そうですよね。
そろそろそんな時期です。(-_-;)
by みかん (2010-03-15 10:11) 

mire3030

雪印のマスカルポーネ?? 見たことないなぁ・・・
って いつからアバターに変えてたの~???
スイカじゃないからびっくりした~~~ ^^;

豆生活(?) みたら私も作りたくなりました^^
ひじきも好きだし さっそく豆を水につけておこうかな~。。。。♪

花粉対策でマスクとメガネして外出したら
自分の息でメガネが曇る。。。(笑)
だからメガネはしてません ><
by mire3030 (2010-03-15 11:17) 

畑の帽子

アイコンが。   
       多肉の花? ^^
という訳で確認に来ました。
…眼鏡ではないですが、マスクをしてカメラのファインダーを覗いていたら曇って曇って…シャッターチャンスどころではなく。(笑)
by 畑の帽子 (2010-03-15 23:39) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

kazukazu さんへ
nice!ありがとうございました。

谷山 さんへ
nice!ありがとうございました。

デルフィニウム さんへ
nice!ありがとうございました。

oko さんへ
自分で食べるだけなら、蒸しパンちぎって、シロップつけて、チーズのっけてぱくりでもいいかも^^
nice!ありがとうございました。

みかん さんへ
花粉用メガネでなくとも、多少はブロックしてくれるそうですよ♪

mire3030 さんへ
あはは、記事をみてナビィ族に変身したデルフィニウムさんと一緒に週末ナヴィ族になりました。
金曜の用のうちにかえるつもりが、忘れてて日曜になってしまいましたが(笑)
日頃そんなに豆は食べないんだけど、体が欲してたのかな^^
鼻の形にまげられるマスクを深め(目の下ギリまで)に装着すると、雲りはかなり防げますよ。温度差があるとダメだけど。
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
週末だけナビィ族になったあと、戻そうとしたスイカの画像がない!!!
とりあえず、季節ものってことで桜の画像入れときました。
ファインダー除く時は、息止めないとダメですね(笑)
nice!ありがとうございました。

ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-03-16 12:27) 

MERRY

私も今年は花粉症、けっこうキテます。
マスク、鼻のところにスポンジが入っているのが、顔に跡が付きにくくて、メガネも曇りにくいですよ。
メガネ、私もひとつ欲しくて、あちこちの眼鏡屋さんで試着してるんですが、どれもイマイチで、まだ購入してません。
コレドは遠いなあ。セルの中側がおしゃれですね(^-^)
by MERRY (2010-03-16 21:08) 

saripapa

アイコンがーーーっ!
うちでは、こんどからなんて呼べばいいのかな(笑)
去年うちで収穫したスイカの写真がありますけど、
三女がとなりで「のだめ」していますけど。(爆)
by saripapa (2010-03-16 21:25) 

たかち

これなら私でも作れる!!!挑戦してみます!
チーズ蒸しケーキがこんな風になるなんて想像もしなかったです!!
by たかち (2010-03-16 21:50) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

mire3030 さんへ
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
スポンジつきのマスクなんてあるんですね。
メガネってそもそも似合わないんで、ワタシもなかなか買えないんですよ。
でも、今回は2つめだし、このお値段ならいいかって感じで気楽に買っちゃいました。
nice!ありがとうございました。

saripapa さんへ
あ~、そうだった~!
夏までまだあるので、画像探しておきます(笑)
それか、いっそのことこれからは「さむちゃん」とお呼び下さっても^^
(なんかサブちゃんみたい・・・?)
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
これたぶん、蒸しケーキくずしてチーズとココアかけたら同じ味です。
さらに手間いらずに~^^
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-03-18 23:31) 

bluebird

ずーっと気になっていたので、作ってみました^^
美味しかった~
砂糖足したりしなくていいですね
ワタシは、スポンジしとしとなのが好きなので、インスタントコーヒー濃い目に溶かしたのとシロップ混ぜて沁みこませました^^

このマスカルポーネ、牛乳そのもの!って味ですね
ちょっとコクがないんですが、その分かえって仕上がりが軽くて、良かったです^^
by bluebird (2010-03-24 17:53) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
bluebird さんへ
わーい作って下さったんですね。うれしー。
そうなの~。チーズ感が薄い分、チーズ蒸しパンを使って、コクを補ってます。クリームも砂糖もいれないから、ちょい安っぽいけど軽いでしょ(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-03-25 12:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。