SSブログ

山東菜とツナ缶の蒸し煮 [OUCHI-GOHAN]

愛づらし野菜の最後は大型山東菜です。

100308-01.JPG

おすすめレシピがお浸しでしたが、それじゃ味気ないかなと思いこちらに。
かおりさん直伝(いえ、お会いしたことはございませんが^_^;)のレシピです。
葉物野菜にツナ缶を油ごと加えて、蒸し煮にするというもの。
それを、ほんのちょっぴりアレンジした"ざっとレシピ"は、

山東菜を適当な大きさに切って鍋に入れ、軽く塩をする。そこへ、お出汁を少し(1cmぐらい)とツナ缶をオイルごと入れ、蓋をして蒸し煮にします。くたっとなったら出来上がり。

お醤油をたらんとかけていただくんですが、ここでポイント!
柚子こしょうをのせていただくと、これがもう最っ高に美味しいんです~。
もうねー、ごはんががんがんすすんじゃう^^
豚バラ肉と白菜の蒸し煮にも合いますよ。

あ、そうそう、山東菜。
淡白だけど、白菜とはまた違った味で美味しかったです。
茎はシャキシャキだけど、葉っぱはやわらか~。
同じ種類のべか菜が美味しくなかったけど、こっちは美味しい(笑)
この調理法が合ってたのかな。
いつかべか菜の味ももう一度確認したいわぁ。

***きょうのひとこま***
100308-02.JPG残業だとは思ったけど、日付がかわるとともに帰宅。
あまりの空腹に買ったセブンのインドチキンカレーまん。
なんかこの焼印がかわいくてつい撮影(笑)
って、夕飯カレー作っといたんだったよΣ( ̄□ ̄;
これから食べて満腹で寝よう(爆)
せっかく記事を書いておいたので、時計をちょっと戻して月曜でアップします。


タグ:大型山東菜
nice!(12)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 6

oko

山東菜・・・色鮮やかで綺麗ですね〜♪
ニワトリさんの刻印?可愛いですね〜
そう言えば今年は殆ど肉まんとかあんまんを
食べなかったです。一度だけだ・・・・
by oko (2010-03-09 06:41) 

みかん

山東菜、うちはお味噌汁がおおいですね。
ツナ缶かぁ。おいしそうです。
by みかん (2010-03-09 10:11) 

MERRY

山東菜、そういえば、一度も買ったことがありません。
食べたことはあるけど。たぶん、お店やさんで・・・。
それにしても、満腹で就寝すると・・・、太っちゃいますよぉ。
by MERRY (2010-03-09 12:57) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

oko さんへ
あっさりしていてシャキシャキで美味しかったです。
よくヨガの前にあんまん食べてます。
運動の前はあんまんがいいってなんかで読んだ(笑)
nice!ありがとうございました。

お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。

みかん さんへ
ああ、お味噌汁も美味しそうですね。
白菜でよくやるみたいに、卵落としたりして。
ツナ缶ってけっこう万能なんですよね。
nice!ありがとうございました。

ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
お腹いっぱいだと、すぐ眠くなるからちょうどいいです(爆)
でも、先にお風呂に入っておいたら、ちょっと体が冷えてしまいました。
nice!ありがとうございました。

りぼん さんへ
nice!ありがとうございました。

mire3030 さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-03-11 00:07) 

かおり

いやいや・・・^^;
本家はもっと地味というか、雑というか・・・・・。
これ、すっごいご馳走ではないですか~(〃ω〃)
柚子こしょうっていうのはアイデアですね♥
逆輸入しようっと(笑)
by かおり (2010-03-11 16:57) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

bluebird さんへ
nice!ありがとうございました。

かおり さんへ
美味しい調理法を教えていただいて感謝です。
かなり多用してます、うふ。
柚子こしょうと一緒だと、油っぽさが気にならないというか、いい感じに調和するんです。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-03-15 00:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。