SSブログ

新着!野菜速報[2/5宅配] [VEGETABLE]

100206-01.JPG100206-02.JPG
100206-03.JPG100206-04.JPG
キャベツ・チンゲン菜・白菜・ブロッコリー・人参・れんこん・ピーマン・椎茸・根しょうが・たんかん・キウイ
玉子6個

今回もなかなかバランスがいいわぁ。
白菜がちょっとしょぼいかな~(笑)ってか、ブロッコリーが立派すぎるって話も。
冬なのにピーマン!も定着してきましたね。はるばる沖縄からのご到着です。
柑橘はみかんからたんかんにリレーされました^^こちらも、沖縄or鹿児島の南国から。
それにしても。
香味野菜がないのが困るなぁ。
きょう玉ねぎと長ねぎをスーパーで買い足しました。
どっちも品薄なんて話はないので、隔週の休んでる週に届けられてるのかもね。

【やさいのはなし】きょうはブロッコリーです。

最近ではスーパーなどで年中見かけるようになった定番の野菜のブロッコリー。
実は寒い季節が旬、といえる野菜です。
ブロッコリーはビタミンA、ビタミンCやカルシウムなどの栄養を豊富に含む緑黄色野菜。
花蕾(つぼみ)のビタミンCは、なんとレモンの約2倍。
柔らかい茎のほうは、花蕾よりビタミンA、Cが豊富です。
厳しい寒さが続く季節ですが、寒さに当たって美味しくなっています。
風邪予防にもビタミン豊富なブロッコリーは最適です。
この時期のブロッコリーには、つぼみの一部が紫色になることがあります。
これは「アントシアニン」という赤紫色の色素によるもの。
寒くなってくると、このアントシアニンが多く作られ、表面が紫色になるのです。
食味には影響はなく、加熱することによって緑色に戻ります。

今回ウチにきたブロッコリーはきれいな緑色でした。
そういやベランダのミントが濃い~紫色になってますが、同じ現象かしら?

***きょうのひとこと***

寒いっ!!寒すぎるっっ!!!

しかも、強風~(-_-;)
掃除のために窓をあける決断をするのに30分かかったよ(笑)
それでも子供は元気に遊んでおったなー。さすがは風の子。
できればウチから一歩も出たくなかったが、野菜の買い足しにスーパーへ。
と、その前にお金が50円しかなくて(笑)遠回りしてコンビニで引き出し>_<
さすがに今日はどちらもひとけがなかったよ。
さて、これから昨日録画したぽにょを見るわ~♪
コメントのお返事はもうちょっとお待ち下さいませ。


nice!(12)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 9

しろのぽ

なかなかどっしりした組み合わせですね。
白菜は、近くの直売所でも、こんなの(ただし丸のまま)売ってます。
寒さで傷んだ表の葉っぱを取ったら、こんな感じになるのかも?
それにしても、所持金が50円て・・・お、オトナなんだからさぁぁぁぁ~。
なんて書きつつ、家に着いたら所持金29円、の記録があるワタクシです(笑)
by しろのぽ (2010-02-07 01:34) 

畑の帽子

我が家の白菜は今外の傷んだ葉が枯葉のようになっています。
で、うちの場合消毒しないので〇メ〇ジの卵が孵って中で食べ始め穴が。
中も外も穴だらけ。^^;
ポニョ…楽しく見ました。テレビで見てもきれいですね。
アメリカ版の吹き替えにマットデイモンの名前があったような。
日本の吹き替えだってそうそうたるメンバーですけどなんだか「おぉっ」と思ってしまいました。 ^^
by 畑の帽子 (2010-02-07 08:09) 

oko

うちのブロッコリーは真ん中を食べちゃったので
春まで脇芽を食べます。
これ立派だから芯の部分もたべられそうですね〜♪
白菜・・・もうちょっと葉が締まってると良いですね〜
しかし寒い・・・・久しぶりに足先がスリッパ履いてても
ずーと冷たいです・・・・
by oko (2010-02-07 08:55) 

MERRY

ブロッコリーの芯、かなり太いですね(^-^)
食べ応えがありそう。
この間、誰かが、ブロッコリーのつぼみの部分より、芯が好き、って言ってたのを思い出しましたよ。
昨日、あの風の中、夫は4時間もテニスをしてましたけど。
by MERRY (2010-02-07 13:48) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

しろのぽ さんへ
冬の寒さに耐え、美味しくなった白菜はちとしょぼい、と(笑)
金曜にね、ランチに1000円使って、自販機で紅茶買って、ヨガ行って置きマットのスペース代500円を払ったら、残金50円。
そのままの土曜日だからさ~^_^;
なんて言ってるけど、必要がなければぎりぎりまでお金をおろさないので、こういうのは日常茶飯事です(爆)
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
おおう、ナ○ク○さんの住居兼お食事になってるわけですね。
ぽにょの声優陣の名前を見て、ワタシも「おお!」と思いましたよー。
彩り豊かな夢のある美しい映像でした^^
nice!ありがとうございました。

oko さんへ
脇芽だと小房にわける手間がいらないのかなー?
芯の部分、いつもこうして長くついてくるので、必ず食べてます。
白菜ってカットしても成長しちゃうから、しょうがないのかな。
早くあたたかくなって欲しいですね。多肉さんのためにも^^
nice!ありがとうございました。

ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。

taka さんへ
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
いつも芯まで食べるので、小房に分けるとけっこう大量になるんです。
あ、ワタシも芯好きですよー。
とくにちょっと飽きたなって思ってる時は、芯の方が美味しく感じます(笑)
ご主人、テニス大好きなんですねぇ。
nice!ありがとうございました。

maki さんへ
nice!ありがとうございました。

mire3030 さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-02-08 00:01) 

かおり

ブロッコリーの表面が紫になってるのは美味しいし栄養価も高いから
見つけたら即買いましょう!って最近何度かテレビで言ってました♪
たしかに年明けになってから出会うブロッコリーは紫色が
濃いのが多いですね!
そして茎が太いのできんぴら用によけてあります
わが家の冷蔵庫にはいつも2株は常備されてるんですよ^^;
好きなもので・・・♥
by かおり (2010-02-08 11:10) 

みかん

ふっ。
ワタクシ29円しか入っていない時に、財布をおとしたことありますわ。
連絡着て、警察に引取りに行ったときの、恥ずかしさったら。。。
by みかん (2010-02-09 23:20) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

かおり さんへ
やっぱり寒さにあたったお野菜は美味しくなてるんですね^^
2株常備!そんなに長持ちするお野菜じゃないから、常に買い足してるってことですよね。すごーい。
nice!ありがとうございました。

みかん さんへ
ああー。。。
もちろん、拾ってくださった方に1割の謝礼を?(笑)
nice!ありがとうございました。

toshiro さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-02-13 23:34) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

kjisland さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-02-16 22:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

大窓オブツーサ[2010-02]DOILY[NO.5] ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。