SSブログ

恵方巻き [OUCHI-GOHAN]

今年初めて参加してみました(笑)

100203-01.JPG

きょうは節分なので、大流行の節分行事☆恵方巻きに初チャレンジ。
そういや、最初に恵方巻きを知ったのはいつのことだったか・・・。
気が付けば関東にもすっかり浸透しちゃいましたね。
これまであんまり興味なかったんだけど、ひまだったんでやってみたの(仕事…ないのよねぇ-_-;むぅ)。

七福神にちなんで7つの具材を入れるというので、
「玉子、きゅうり、椎茸、人参、ツナ、カニカマ、ごま」
の、なんとか7つを、黒米ごはんで巻きました。

もちろん、食べたのは↓↓こっち↓↓、丸ごと1本ね。
いや、ほら、こっちじゃ画像的につまんないでしょ(爆)
っていうのは半分マジですが、1本分の具材の準備は中途半端なので、2本作りました。
上のカットした方は明日のお昼に頂きます。
いちお備忘のために分量記載しておきます。

100203-02.JPG[材料]太巻き2本分
ごはん お茶碗2杯分
海苔 全型2枚

玉子 1個
きゅうり 1/2本
干ししいたけ 1枚
人参 1/2本
ツナ 小1缶
カニカマ 6つ
白ごま 適量

<合わせ酢>
お酢 大さじ2
砂糖大さじ1
塩小さじ1/2
[具材の準備]
ごはんと合わせ酢で酢めしを作る。
椎茸は、椎茸の戻し汁100ml、砂糖、醤油、みりん 各大さじ2/3で煮汁がなくなるまで煮て細切りに。
人参は、千切りにしてごま油で炒め塩で味付けし、白ごまをふる。
玉子は、酒、砂糖、みりん 各大さじ2/3で下味をして玉子焼きに。
ツナはマヨネーズで和える。

あとはぐるっと巻くだけ~^^
調味料は目分量なんで、だいたいこんくらい入れたかな、な量を記載。

100203-03.JPG巻き寿司が出来たら、恵方のチェック!
今年の恵方は西南西。
何事も最初が肝心なので、方位磁石できっちりと(笑)
そして、恵方に向いて願い事を思い浮かべながら、無言で巻き寿司を丸かじり。
ワタシはひとりぐらしだから、いつでも無言だけどね。
あ、いや「美味しい~」とかひとりでも言ってるなぁ(笑)
この巻き寿司も美味しかったので、途中で願い事が「美味しい」に変わってたかも^_^;
あと、どうしてもイッキ食いになるので、食事時間がやたら短かったなぁ(爆)

気が向いたら来年もやろっと^^v


nice!(18)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 14

oko

わあ〜作られたんですね〜
昨日はあちこちで列を作って買ってましたよ〜
うちは、近所の人に母が「節分に太巻き持って
いくからね〜」と予告されてたのですがそれが
ありましたね。私は米抜きダイエットしてるので
食べなかったけど・・・・。
その代わり豆はどかどかまきましたが・・・・♪
by oko (2010-02-04 05:08) 

袋田の住職

うちも、手作り太巻きでした。
ちょうど、こんな感じです。
美味しかったです。
by 袋田の住職 (2010-02-04 07:26) 

デルフィニウム

豆だけまきました。
恵方巻きの記事は2つ目ですw
流行ってますね。美味しそーです。
by デルフィニウム (2010-02-04 07:36) 

kjisland

おはようございます。なんかこういうの
初めてです。でもよく考えたら、2008年
から2009年の2月には日本にいなかった
事に気がついた。ネパールやカンボジアに
行っていて、そう言えば、久しぶりの2月。
恵方巻きって知らなかったです。感謝。

by kjisland (2010-02-04 08:30) 

畑の帽子

私が丸かぶりを知ったのは結婚してまもなく30年ほど前。
関西出身の若い奥さんに教えられました。 
それまで6年ほど名古屋市内に住んでいたんだけど…知らなかっただけなのか、それほどメジャーじゃなかったのか…。
今じゃぁテイクアウトのおすし屋さんに行列ですもの。(笑)
美味しそうですね。巻き寿司大好きです。
うちは海苔ハーフのサイズで二人分。 ^^ 
by 畑の帽子 (2010-02-04 09:27) 

お茶屋

方位磁石!
久しぶりにみたような☆
by お茶屋 (2010-02-04 09:53) 

MERRY

ものすごくおいしそうな恵方蒔きですね(^-^)
1本分のごはんて、お茶碗1杯なんですね。
私はハーフしか食べなかったから、少しダイエットだったかも。
by MERRY (2010-02-04 10:23) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

oko さんへ
はいー巻いちゃいました~。
でね、カニカマときゅうりを買い足して260円。
スーパーの巻き寿司が380円。
買った方が安いな~としみじみ(爆)
豆まきこそ、何年もしてないですー。
nice!ありがとうございました。

袋田の住職 さんへ
手作りのいいところは、酢飯や椎茸煮などを好みの味付けにできるとこですね。
住職さんちだと何本巻いたんでしょう?^^
nice!ありがとうございました。

デルフィニウム さんへ
豆まきしたんですね!
ウチにいたんで耳をすましたけど、どっからも「鬼は外」とか聞こえてこなかったなー。近所の神社の豆まきも気付いたら時間が過ぎてて…^_^;
nice!ありがとうございました。

kjisland さんへ
今じゃ全国的に大ブームなんですよ(たぶん)
バレンタインデーみたいなものですけどね(笑)
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
関西といっても、名古屋ではメジャーじゃなかったんですねぇ。
大阪だけなのかしら?
タイガース模様の海苔で巻いた太巻きが飛ぶように売れていたそうです(笑)
nice!ありがとうございました。

お茶屋 さんへ
でしょう^^
かなーり前ですが、一時期風水にこっていた時買いました(笑)
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
なるべくウチにあるもので作りました。
太巻き以外おかずも食べなかったので、1本でちょうどいい感じでした。
nice!ありがとうございました。

マサコ さんへ
nice!ありがとうございました。

広島ピアノ さんへ
nice!ありがとうございました。

maki さんへ
nice!ありがとうございました。

TECH23-8010 さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-02-04 23:34) 

mire3030

方位磁石で方位確認??????
すごいなぁ SAMEDIさん ^m^

今年は巻きずしにしたけど 来年はロールケーキにする~~ ^m^
by mire3030 (2010-02-05 01:29) 

bluebird

やっぱり作ればよかったな~
作ったの、美味しそう!

買ったのは、具材がことごとく甘いのです^^;
子供の頃、実家で作ってもらった太巻きには、
炒った胡桃を甘辛く煮た、和風ヌガーみたいなのが入っていて、好きでした

by bluebird (2010-02-05 09:38) 

たかち

すごい!具がぎっしり!!
うちは普通の夕飯でした(笑)
by たかち (2010-02-06 21:31) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

mire3030 さんへ
だって、西南西なんて微妙すぎなーい?(笑)
巻いてあればいいの?
てか、無言でイッキ食いだよ(爆)
nice!ありがとうございました。

bluebird さんへ
売ってるものは、味付けが濃いめなのかもですね。
くるみの和製ヌガー???くるみ味噌的なものかしら?
太巻きってなんでも巻いていいんだね^^
nice!ありがとうございました。

みかん さんへ
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
お口に入るサイズで7種類巻くのってけっこうたいへんでした。
年に1回巻くのも悪くないかなー(笑)
nice!ありがとうございました。

taka さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-02-08 00:20) 

かおり

おいしそう!!
具だくさんですねー♥
巻き寿司とかもう10年以上作ってないです
たまには巻き巻きしたくなりますね♪
by かおり (2010-02-08 11:12) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

かおり さんへ
ワタシも滅多に巻かないんで作る時いっつもドキドキするんですけど、以外にうまく巻けたりして、自分で自分に感動します(笑)
食べるよりも、巻いて満足~♪
nice!ありがとうございました。

アヨアン・イゴカー さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-02-13 23:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

大根めし大窓オブツーサ[2010-02] ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。