SSブログ

ズッキーニのカレーピカタ<山ごはん> [OUCHI-GOHAN]

091019-01.JPG

以前作ったズッキーニのハーブピカタをアレンジして、カレー味にしてみました。
スライスしたズッキーニに塩をして、カレーパウダーをベースに胡椒・コリアンダー・クミン・カルダモン・チリパウダー・パプリカ・・・・・とウチにあるスパイスを適当にまぶして、味をなじませます。
小麦粉を薄くはたいたら、パルミジャーノレッジャーノのすりおろしを入れた卵液をつけてフライパンで焼きます。
ハーブもいいけど、カレーもなかなか^^
ズッキーニ自体が淡白なお味なので、スパイシーな味付けは相性がいいかも。
1本まるまるピカタにしたので、残りはお弁当に。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても重宝です。

***きょうのひとこと***
091019-02.JPG月曜から残業って、辛くね?

「はぁ?」
「マジで?」
「なんだとー?」
「つか、どーしろっつーわけ?」
「それってわざとでしょ?」
なことが連発。
キショー飲まなきゃやってらんねーぜっ!
なイメージ画像です(爆)
飲んだのはかなり前ですが、赤味噌ラガーって・・・とネタで飲んだら思いのほか美味しかったです。


タグ:ズッキーニ
nice!(14)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 14

畑の帽子

ズッキーニのピカタスパイスの香りを想像しただけで食べてみたくなりました。そういえば先日スーパーで見かけたような…買ってこようかしら。 
赤味噌ラガー、スーパーで見ましたよ。(買いませんでしたけど…)
グラスのイラストがいいですね。^^ 
ちょっと前、某局のアナウンサーさんの顔入りの商品をコンビニ、スーパーで良く見かけました。(矢野さんとか宮地さんとか…)
このビールなら「飲まんとやっとられんでかんわー!」くらい言ってやってください。(笑)
by 畑の帽子 (2009-10-20 07:07) 

デルフィニウム

赤味噌?イメージがわかないです^^;
by デルフィニウム (2009-10-20 07:28) 

oko

ズッキーニって妹がスライスしてタマネギとベーコンで
炒めてます。(私はみてるだけ〜笑)
日本のってちょっとぽっちゃりなキュウリって感じの
大きさだけど、妹が仕事で行くベルギーのはめちゃ巨大
らしいですよ〜ズッキーニ・・・。
by oko (2009-10-20 08:18) 

袋田の住職

いつもズッキーニは出来過ぎて持て余しています。
うちのも巨大です・・・
by 袋田の住職 (2009-10-20 08:23) 

お茶屋

ズッキーニのカレーピカタ!!
これまた興味津々ですね♪
by お茶屋 (2009-10-20 10:03) 

ぽとす

めずらしく出荷基準内(18センチだそうです)でおさまっていたので入れてときましたが、それでも多量気味でしたねー(^^;3㌔~5㌔と巨大にするのはものすごく簡単なのですが(爆)それだとSAMEDIさんに送れないし~っ。もてあまし気味の巨大なやつは、カレーに入れちゃいます。あと、ベーコンとでパスタかなー。薄めにして味噌汁もします。チーズ・油との相性抜群なんだけど、我が家にはカロリーが・・・しくしく。「ざけんなよぉ」と毒づきつつビールをグビっているSAMEDIさんを見たいよー(^^)無理しないでねーっ。
by ぽとす (2009-10-20 10:26) 

MERRY

ズッキーニ、今年は思ったより不作でした(;一_一)
来年、作ってみようっと(^-^)
by MERRY (2009-10-20 11:04) 

みかん

まったく。月曜から残業なんてやってられないっすよ!ね。(^_-)-☆
ズッキーニ。毎年いただくのですが、ちょう巨大化したのばかりで。(笑)
なるほど、コノ手があったか!弁当にいれてみます!
by みかん (2009-10-20 13:00) 

taka

お久しぶりです^^

うぃっ。べらんめ~~~。
ですか^^;
SAMEねぇさんの記事、まとめ読みしてたら腹減りました。
限界です^^;
by taka (2009-10-20 18:14) 

たかち

うまそーーーーーーー!!!
これはいくらでも食べられそう♪
ズッキーニって大きいけど、これなら1本余裕ですね!
by たかち (2009-10-20 22:41) 

mire3030

カレー味のピカタかぁ~♪ これまたいいレシピですね ^^
うちは今年はズッキーニは不作。。。 いただきもので堪能しました。

赤みそビールって ほんとに赤みその味がするの???
黒ビールみたいな味??? 
by mire3030 (2009-10-20 22:48) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

畑の帽子 さんへ
赤味噌ラガー、やっぱりそちらでは普通に入手可能なんですね。
美味しいですよ。ちなみに、赤味噌の味はしません(笑)
「飲まんとやっとられんでかんわー!」ですね。
ほんとは名古屋弁で書きたかったけど、わからなかったんですー(爆)
nice!ありがとうございました。

デルフィニウム さんへ
赤味噌の味はしませんよ。
もう忘れちゃったけど、そういわれればそんな香りが・・・したようなしないような(笑)
nice!ありがとうございました。

oko さんへ
外国のって巨大なの多いですよね。
大きくてもおいしいだろうなぁ。
nice!ありがとうございました。

袋田の住職 さんへ
あっという間に大きくなっちゃうんでしょうね。
もっと、ズッキーニ料理のレパートリーを増やしたいです。
nice!ありがとうございました。

ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。

お茶屋 さんへ
お酒のつまみにも良いかもです^^
nice!ありがとうございました。

ぽとす さんへ
ズッキーニ、ちょうどよいサイズでしたよー。
きゅうりも中の種が育っちゃったかんじのが好きなので、巨大化も大歓迎です。あ、その場合は本数を減らしてくださいねー(爆)
味噌汁かー思いつかなかった。
チーズと一緒にフライ、ワタシも好きなんだけど今回は作る気力が出ませんでした。
できたら、仕事中に飲みたいぐらいでしたよーっっ!!!
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
今年は天候不良でしたものね。
来年に期待しましょう~^^
nice!ありがとうございました。

bluebird さんへ
nice!ありがとうございました。

みかん さんへ
まったくです。月曜なのに金曜の気分(爆)
ピカタは簡単なのでぜひぜひ~。

taka さんへ
お久しぶりでーす。
いっぱい読んでくれてありがとーです。
ブログでは、お腹いっぱいにはなりませんね。
だけど、ノーカロリー(爆)
nice!ありがとうございました。

ぼんぼちぼちぼち さんへ
はじめまして。
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
そう、いくらでもいけちゃうんですよー。
実は、お弁当の分を残すのを躊躇しました(笑)
nice!ありがとうございました。

mire3030 さんへ
いえいえ、赤味噌の味はしませんよ(笑)
普通のビールでした。
しいていえば、香りがそれっぽいとか違うとか(爆)な感じです。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-10-21 12:22) 

かおり

今年は巨大なズッキーニを2度ほど買いまして(150円くらい)
大変美味しくいただきましたが、これは次の機会にやってみたいな♪

by かおり (2009-10-24 21:24) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

かおり さんへ
ズッキーニって美味しいですよね^^
かおりさんちではどんなお料理になったのかなぁ・・?
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-10-25 00:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。