ごぼうのクリームスープ [OUCHI-GOHAN]
いよいよ10月ですね。
今朝は寒くて目が覚めました。
薄い長袖のTシャツにハーフパンツで寝る時はちょうどよかったんだけどな。
明け方薄暗い中で、そのへんにたたんであった(笑)半そでのTシャツを上に、下にスパッツを重ね着。
それでも寒くて、さらにクローゼットからパーカーを出してきて着込み、も一度寝ました(爆)
今夜は綿毛布をやめて、薄い羽毛布団を出します。
でことで、きょうはあったかメニューです。
ごぼうの優しい味わいがなんとも滋味深く、美味しい有元レシピ。
薄くスライスしたごぼう、玉ねぎ、ゆでた白花豆をバターで炒め
コンソメで具材がやわらかくなるまで煮て
塩、こしょうで味を整えたら、ガーッ☆
仕上げに生クリームを。
洋風だけど、和食にも合います。
以前にも作ったことがあるんだけど、その頃はガーッがなくて手で裏ごし。
さすがにごぼうはキツかった>_<
それも今ではいい思い出です。ああ、素晴らしきかな、ガーッ☆
そうそう。
オリジナルレシピでは、白花豆ではなくじゃがいもを使います。
とろみづけの役割だから、(毎度のことながら)豆でもいっかなーって。
***きょうのひとこま***
スーパーへ行ったら、地味な"北海道うまいもの市"をやってて、ちょっと散財。
これは、岩瀬牧場のしぼりたてプリンです。
今日が消費期限のため、半額☆イエイ
ゼラチンで固めるタイプのとろりとしたプリン。
あ~ん画像つきですので、オンマウスしてちょ。
ミルクの味が濃いのに、あっさり。
うーん、北海道の味だねぇ(笑)
なんか・・・怖い ^^;;
だって今日 「ごぼうのポタージュってどうやってつくるのかなぁ?」って
ずっと考えてたんですよ~~~☆
以前行ったフレンチのお店のごぼうのポタージュが
とってもおいしかったので どうやって作るんだろう?って
気になってたんですよ~~ それでどうしても家で作りたくて
土臭くないポタージュレシピを探そうとおもってたんだも~~~ん >V<
さっそくおいしいごぼうを買ってきて
作ってみなくちゃ!!!!
SAMEDIさん ありがとーーーー☆
by mire3030 (2009-10-02 00:01)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
mire3030 さんへ
サイドバーの最近のコメントのとこに"なんか・・・怖い"って出てたんで、ワタシの方が怖くなって慌てて読んじゃいましたよー(笑)
なるほど、そういうことですか^^
最初シチューの記事にしようとして、やっぱこっちって変更したんです。
うーん、以心伝心(うそ♪)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-10-02 00:16)
地元で北海道展やってるんですが
腰が重いです。^^;
by デルフィニウム (2009-10-02 09:25)
ジャガイモ、カボチャは作るけど
ゴボウは繊維質で作りにくそうですものね・・・
ガー様々って事ですねっっ♪
私も先日○トーヨーカドー(まるわかり・・)に
行ったら北海道フェアでした。ちょい地味に・・笑
by oko (2009-10-02 09:29)
ガーッ、大活躍ですね(^-^)
ほんと、涼しくなって・・・。私もそろそろ長袖のパジャマを出さないと、と思う今日この頃ですよ。
ゴボウのポタージュ、牛乳でも大丈夫かなあ?
by MERRY (2009-10-02 10:25)
コンクリートの集合住宅はやっぱり温かいんだなあ。綿毛布だけはさむそー。うち古い木造になってから、かなり寒いです(爆)9月半ばからはタオルケットと冬もOKな厚手の羽根ぶとん(むじ製品^^;)かけてます。今朝も雨だったし、居間は21℃、ひーん。SAMEDIさんがごぼうの裏ごしをしている図、想像してしまったら頭から離れなくなりました(^^)ガーッ☆、えらいっ。
by ぽとす (2009-10-02 13:42)
ほーっ、SAMDIさんの野菜レシピは本当に美味しそうですばらしいです。これはあったまりそうだし、とってもいい香りがしそう、バーミックス使って作ってみるか?!
by snorita (2009-10-02 19:40)
手で裏ごししたんですか?!!
お疲れ様です!!!
いや~~、ほんとに夜は寒くなりましよね!!
朝起きたら、寝るときに着てなかったトレーナー着て寝てました(笑)
by たかち (2009-10-02 20:52)
ひきましたよ。風邪。
まさにおっしゃるとおり、寝入るときは良かったのに朝の冷え込みにやられました。 --;
それで、あったかいスープとか野菜のポトフのようなものが食べたいなぁと。 ^^
先日電気屋さんでガーッを見たんですが、迷いますね。
by 畑の帽子 (2009-10-03 18:30)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
デルフィニウム さんへ
お、そちらでも北海道展やってるんですね。
うふふ、ワタシもそんなに興味あるわけじゃないんだけど、つい、ね^_^;
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
そうそう、芋類は簡単に潰れるけど、ごぼうはねー(ーー;)
手で裏ごしたっていっても、そうとう雑でした(爆)
ガーッはほんとにすごい。
ヨー○ドー(笑)でも北海道フェア、さすがは収穫の秋ですね。
nice!ありがとうございました。
お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
生クリームは、食べる直前にちょこっといれる程度なので、牛乳でもいいと思いますよ。
nice!ありがとうございました。
shin さんへ
nice!ありがとうございました。
ぽとす さんへ
これくらいの季節に一番実感するんですよ。
帰りの夜道は涼しくて寒いぐらいなのに、部屋の中は暑い。昼間の太陽の熱が残ってるんですよね。かといってエアコンを入れるほどじゃないし、かえって寝苦しい夜があったりします(ーー;)
ごぼう裏ごしの図、そんなに面白かったですか?
ほんとに辛かったです(爆)
nice!ありがとうございました。
snorita さんへ
バーミックスをお持ちなら、あっという間に出来ますよ^^
たかち さんへ
昔作った時ですよ。
裏ごしとかいいつつ、どこもなめらかじゃなかった思い出が(笑)
あはは。寒いと無意識に着るもの探しますよねぇ。
nice!ありがとうございました。
袋田の住職 さんへ
nice!ありがとうございました。
Zume さんへ
nice!ありがとうございました。
ami さんへ
nice!ありがとうございました。
プランツマーケット さんへ
nice!ありがとうございました。
TECH23-8010 さんへ
nice!ありがとうございました。
畑の帽子 さんへ
ああー風邪、ひいちゃいましたかー。
数時間でこうも温度って変わっちゃうもんなんですかねぇ。
ワタシも今年の一番鍋をやりました^^
ガーッもいろいろ出てますよね。
ウチのは安かったけど、それなりに使えて重宝してます。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-10-05 00:48)