SSブログ

エスニック和え素麺 [OUCHI-GOHAN]

090823-01.JPG

これ、この夏ハマって、何度もリピしてるメニューです。
具材は、きゅうり、みょうが、玉ねぎ(赤玉ねぎ)、パクチー、そして素麺といたってシンプル。
茹でた素麺と野菜をあとはタレで和えるだけ♪
で、そのたれの材料なんだけどね。
ナンプラー・レモン汁・ココナツミルク・スイートチリソース・豆板醤・にんにく・しょうが・クミンパウダー。
と、正直面倒^_^;なぐらいいろいろと入ってます。
だけど、とっても美味しいんです~♪

上の写真は普通の玉ねぎを水にさらして使用しました。
その後、赤玉ねぎが野菜箱に入ってきたので、そちらでも作りました。

090823-02.JPGこっちはオリジナルレシピどおり。

オリジナルレシピ(2人分)はこちら

以下は自分用ひとりぶんレシピ
[材料]
きゅうり 1/2本
赤玉ねぎ 1/8個
みょうが 1個
パクチー 1束~
素麺 75g
※ナンプラー 大さじ2/3
※レモン汁 大さじ1
※ココナッツミルク 大さじ1
※スイートチリソース 大さじ1/4
※豆板醤 小さじ1/8
※にんにく(すりおろし) 1/2片
※しょうが(すりおろし) 1/2片
※クミンパウダー 好みで

[作り方]
1.きゅうりは千切り、紫玉ねぎ、みょうがはスライスする。
2.素麺は茹でてざるにあげ、流水で洗って水を切る。
3.※調味料をあわせ、1と2をよく和える。器に移してパクチーを散らす。

<2010-01-18 ひとりぶんレシピ追記> 

ちなみに、スイートチリソースはおうちで作れるそうですよ。
【蜂蜜・てんさい糖各大さじ1、酢60cc、醤油小さじ1/2、おろしにんにく1/2片、唐辛子小さじ1、塩ひとつまみ】
上記の材料をすべて鍋に入れ、てんさい糖が溶けるまで弱火にかけたら冷蔵庫で1日ねかせます。

ワタシはすぐに食べたかったので(笑)スイートチリは市販品を使用しました。
でもスイートチリって、一瓶なかなか使いきれないんですよね。
次からは自家製でいこう!
って、その前に買ったアレを使いきらないと~^_^;


nice!(13)  コメント(13)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 13

mire3030

なんじゃこれは・・・・・!!!
おいしいに決まってるなぁ~~~見ただけでわかりますね 
食べた~~~い >。<!!

うちはスイートチリ、よく使いますよ♪
スイートチリソース炒めとか 春巻き から揚げに・・・・。

このタレって日もちするのかなぁ??
ココナッツミルクが入ってるから 無理だろうなぁ。。。
うちの家族はココナッツミルクは平気なのに
ナンプラーがダメなんです。。。パクチーも。。。
私ひとりで作って食べます!!
by mire3030 (2009-08-24 00:29) 

oko

そういえば・・・先日ファミレス行った時
妹が食べてたサラダに紫タマネギのってて
買ってみたんだった・・・使わないと・・・・
(生タマネギは苦手です・・・・笑)
素麺のたれ・・・名前は知ってるけどウチにはないもの
ばかりでした・・・
by oko (2009-08-24 06:57) 

畑の帽子

美味しそう!
今家にあるもので作れそうだし…。
この夏はパクチーが畑のどこにも見つかりません。
どこかからひょっこり見つからないかと探してるのですが…。^^;
夏はエスニックですよねー。
by 畑の帽子 (2009-08-24 08:41) 

MERRY

ココナッツミルクがないけど、スイートチリソースはたっぷりあります。
パクチーも、まだあるので、作ってみようっと。
タンパク質も取りたいので、シャブシャブの豚肉を乗せちゃおうかな。
by MERRY (2009-08-24 09:46) 

お茶屋

これまたホントにおいしそーーですね♪
まさにnice!でございます☆
by お茶屋 (2009-08-24 10:33) 

ぽとす

おそうめん、だいすき~っ。うちも必ず玉ねぎ(赤も)スライス乗っけます。油揚げや生揚げと豚肉やさつま揚げを人参とシメジと一緒に甘じょっぱく煮たのも付けて晩御飯OKだったり(^^;今日もおそうめんか冷やしうどんにしちゃうかなーっ。

by ぽとす (2009-08-24 16:00) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

きぃ* さんへ
nice!ありがとうございました。

mire3030 さんへ
たれの日持ちしなそうですねぇ。傷まなくても、香りが飛んでしまいそう。
ワタシはココナツミルクを小分けにして(お弁当でケチャップとかいれるようなフタ付きのプラケース)冷凍して、その都度解凍して使いました。1人分だと使うのちょこっとなんで。そもそも冷凍していいものかもわからなかったけど、大丈夫そうでしたよ(笑)
nice!ありがとうございました。

oko さんへ
紫玉ねぎは日持ちしませんから、お早めにどうぞ~^^
ワタシも生たまねぎは苦手です。
紫のは生食にむいてて、水にさらさなくてもいいようですが、ワタシにはやっぱり辛かったです(笑)
たれの材料は、常備されてないものが多いですよね。
ワタシもこのためだけに、ココナツミルクとスイートチリを買いました(笑)
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
パクチーとこかでわさわさ育ってるといいですね!
パクチーはほぼ飾りなので、なくてもイケそうです。
夏はエスニック!まさにそうですね。
さっぱりを求めがちなお素麺が、ぐっと美味しくなります^^
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
調味料のどれか1つを買い足すぐらいなら、作る気になりますよね。
野菜類はありがちなものですしね。
豚しゃぶのせ、いいですね。
ワタシは茹でた海老なんかもいいなーと思いました。
nice!ありがとうございました。

お茶屋 さんへ
見た目地味ですが、ほんのりエスニックで美味しいですよ♪
nice!ありがとうございました。

ぽとす さんへ
素麺ってお手軽なのでついついそのまま食べがちですけど、おかずもつけるとさっぱりした食事になっていいですよね。
やはり、玉ねぎスライス好きな人はのっけちゃうんだなぁ。
なんか、コメント書いてて素麺が食べたくなりました。あ、うどんなら乾麺があったような~(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-08-24 18:13) 

デルフィニウム

エスニックそうめんはマネっこできるかな?材料がなさすぎるかーw
スィートチリソースは 鶏の空揚げにかけるって普通すぎますね。w
by デルフィニウム (2009-08-24 21:59) 

たかち

素麺がこんなにオシャレに?!!
毎回ながら、ひと手間かけた料理に感動です!
おいら、そのままだから(笑)
by たかち (2009-08-24 22:50) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

デルフィニウム さんへ
スイートチリをから揚げに、なるほど。
あ、そーいやワタシ天ぷらは大好きなのに、から揚げって作らないなぁ?
肉だからか??(爆)
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
素麺って実はそんなに好きじゃなくて、ついついいろいろ乗っけたり、味をかえたくなっちゃうんですよー^_^;
これウマイですよ♪
nice!ありがとうございました。

rebecca さんへ
nice!ありがとうございました。

袋田の住職 さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-08-26 00:33) 

かおり

あ! ナンプラー切らしてた・・・・
涼しくなる前に試してみたいですわ♪
by かおり (2009-08-28 15:24) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

かおり さんへ
あ、ワタシも昨日でニョクマムが切れました(爆)
買わなきゃ~☆
これ美味しいので、ほんとにオススメします。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-08-29 16:24) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

taka さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-09-14 18:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。