なすの揚げびたし<畑ごはん~なす食べくらべ編~> [OUCHI-GOHAN]
すっかり遅くなりました^_^;が、saripapaさん畑のごはんです。
もはや、ウチで畑ごはんといえばsaripapaさん畑と決まっておりまする。
サイドバーのVEGETABLE POOL語録に追加しちゃおっと♡
以前の記事でお伝えしましたが、めずらしい白なすと普通のなすを両方頂きました。
ここはシンプルに、かつ大好きななすの揚げびたしで、食べくらべてみました。
いつもはお醤油の色のしっかりしたつゆに浸します。
今回は白なすの色が損なわれないようにと、白だしを使用したんですが・・・・・・・・・・
ご覧のとおり、皮は茶色くなっちゃいまして、あんま意味なかったっす^_^;
ちなみに違うのは皮の色だけで、中の果肉はほぼ同じ色ですよ。
さて、見た目には皮の色以外は同じように見えますが、味はやはり違うものですね。
何度か白なすは食べたことがありますが、同時に食べ比べて初めて気づきました^_^;
白なすは果肉がとにかく柔らかい。お口の中でなめらかに溶けるようです。
それに反して、皮はとっても堅いんですよ。
普通のなすもとろとろに柔らかいですが、白なすに比べるとほろっと繊維感がある感じ。
味は普通のなすよりあっさり淡白。えぐみが少ないのかな?
なるほど、田楽にむいてるってのはかなり納得です。
ただ残念なのがこの皮の色。これはワタシがうっかり焦がしちゃったんでしょうか?
それとも、白いままってわけにはいかないものなのかな?
どちらもタイヘン美味しく頂きました。
個人的には普通のなすの方が好きです。なすの、青臭い味がするし。
なので、なすが苦手って人は、白なすチャレンジしてみるといいかもです^^
って、あくまで私見ですけどね^_^;
あしたも食べ比べ編です。
今度は山ごはん。
そう、あれですよ、あれ^m^
白ナス おいしそうですね~ ^^
私も昨日揚げ出し茄子 作りましたよ♪
バリのカレーアヤムは大好きです。
・・・あのレトルト 今日行ったお店で同じのを見ました ^^
先日はコメントありがとうございました。
まだ帰ってきませんが 捜しながら待ってみます。
それから
レシピも助かりました~ ^^
やっぱりSAMEDIさんに聞いてよかったです♪
by mire3030 (2009-08-21 01:03)
茄子は苦手です。天ぷらにして おそうめんと一緒ならOKです。w
by デルフィニウム (2009-08-21 08:06)
最初は不調だった茄子がやっと調子が出てきました。
茄子は好きです。特に油との相性がいいので
天ぷらや炒め煮などで頂いています。
by 袋田の住職 (2009-08-21 08:31)
野菜嫌いを自慢してる私ですが
(自慢せんでいいから・・・笑)
茄子は大好きなんです。特に茄子天・・・
麻婆茄子も好きなんですが、ただ今白ご飯
抜いてるのでいまいち・・・
白茄子・・・皮は硬いけど実は柔らかいん
ですね・・・
食べ比べ、楽しいですね♪
by oko (2009-08-21 09:30)
私もナスの揚げびたし、大好きです。
ちょっとナスの切り方が違いますが・・・。
白なす、皮を白いままで調理するのは無理かも。
by MERRY (2009-08-21 14:57)
これが、あの「白茄子」ですね!!!
白茄子は田楽か・・・。
食べてみたい(^¬^)
by たかち (2009-08-21 21:40)
お久しぶりです^^;
っていうか、SAMEDIねぇさん更新早すぎ(汗)
ヘタレな私はついていけませぬ。
パイナップル炒飯食べてみたいな。
パイナップル大好きです。
多肉さんたちも立派な花を咲かせて素敵です^^
やっぱりカイガラムシつくんですね?
カイガラムシにはスプラサイドを使ってますが、噴霧してもかかりにくいところとかに着いていて、しぶといんですよね・・・。
さっき呑んで食べたばかりですけど、ナス揚げみて腹減りました^^;
by taka (2009-08-21 22:21)
白ナス、加熱すると茶色くなるとおもうー。私も立派なのをいただいて、まずパスタにしたのです。sarimamaさん「皮をむいたほうがいいかも」とおっしゃっていたので、検索したら「レンジでチンして、皮むいて切ってから調理」というのが出てきたの。でやってみたです。チンの途中で茶色くなったよー(笑)以前は皮ごと食べてたけど、皮をむいたほうが食べやすいと感じました。
by ぽとす (2009-08-21 23:40)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
mire3030 さんへ
油と茄子はほんとに相性がいいですよね。
バリのカレー、レトルトで初体験になりました^_^;美味す。
ブログが更新されていなかったので、もしや…と思っておりましたが、やはりまだ戻ってないんですね。
元気で戻ってするように、もう一度お祈りしておきます。
nice!ありがとうございました。
父ちゃん さんへ
nice!ありがとうございました。
デルフィニウム さんへ
あ、茄子ダメなんだ。
でも天ぷらならいいってのは不思議です。もしやそうめんマジック?
畑の帽子 さんへ
nice!ありがとうございました。
袋田の住職 さんへ
このところ、お日様が復活しましたから、野菜たちも元気になりますね。
ほんと、茄子ってどうやって食べても美味しくて、ワタシも大好きです。
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
色んなお野菜が苦手ななか、なすが大好きな理由はなんだろう?
茄子嫌いの知人に、麻婆茄子を食べさせて克服させましたが^_^;、茄子天が好きってことは、やはり油を使った調理法がいいのかも!
白いごはん抜きダイエット。ワタシならストレスで倒れちゃうー(笑)
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
やっぱり白いままってわけにはいかないんですね。
よかった、ワタシが失敗なのかと思ってましたよー。
ありがとうございます。
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
はい!こんな感じになりましたー^^
あっさり味でとろとろなので、素揚げして田楽みそのっけたら最高ですよ。
nice!ありがとうございました。
taka さんへ
あ、早かった?ごめーん、でも今だけよー(笑)
今ね、仕事が落ち着いてて毎日定時に出れてるからさ。
しかも、日頃のヘタレぶりで記事ネタたまっちゃってて^_^;
パイナップル炒飯美味しいし、楽しいです。
お子さんも喜ぶんじゃないかな~?
コナカイガラムシにはほんと困ってます。
竹酢液を噴霧しつつ、先のとんがった綿棒でとってますけど、傷つけずにはきれいにしいれないんですよ。
って、また空腹?せっかく体重落ちたのに、メタボ街道まっしぐらですよ!
nice!ありがとうございました。
ぽとす さんへ
ああチンでも茶色く…。
なんか、せっかく白いのに、残念ですねぇ。。。
以前食べた時は、よく知らなかったのでワタシも皮ごと食べてました。
やたらクチに残るなとは思ってたんですけど、たまたまかと^_^;
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-08-22 00:06)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
いずみ さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-08-22 23:59)