おうちごはん [**週間おうちごはん]
ハリーポッター、全英オープンゴルフとテレビ漬けの日々を送っとります(^0^)/
■のメニューにはあ~ん画像がついています。オンマウスしてお楽しみ下さい。
---あ~ん画像はここから---
■クロック・ムッシュ
いずみさんのコメントを読んで食べたくなり、すぐ作っちゃいました。
ウチにあったシニフィアン・シニフィエのパン・ペイザンを使用。
■ズッキーニとチキンのピカタ
卵液にはすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノとパセリが入ってます。
ピカタなんて久しぶりに作った。素朴だけど美味しいし、お弁当のおかずにもイイ。
■おろしハンバーグ
ハンバーグが食べたいというより、大根を消費したくて作りました。
厚さ3cm近いハンバーグは箸を入れると肉汁がジュワ~っと出て、んまかった。久々に良い出来。
同じサイズをもうひとつと、お弁当用にプチサイズを作り、デミグラスソースにからめて冷凍保存。
■納豆のオムレツ
ウチの定番メニューも大根消費の強い味方デス。
---あ~ん画像はここまで---
□人参のグラッセ
上の納豆のオムレツの付けあわせとして作りましたが、こっちもめずらしく上手に美味しく出来たので。
□冷やしかき揚げうどん
人参と玉ねぎをかき揚げにして、冷たいおうどんにのせました。
呪縛の大根&人参を両方消費できるってスバラシイ(笑)
□豚肉とキャベツの四川風
キャベツと豚肉をさっと茹でて、豆板醤、しょうゆ、酒、しょうがで作ったピリ辛ダレをかけて。
茹で汁は捨てずに、大根、人参、葉ねぎなんかを入れて、中華スープに。
□キャベツと春雨のしょうゆ炒め
豚肉とキャベツを今度は炒めて。
□じゃこと万願寺とうがらしの炒め煮
ごま油で炒めて、甘辛く味付け。翌日は梅干しと一緒におにぎりの具に。
□万願寺とうがらしとさつまあげの煮物
大好きなさつまあげの煮物。ピーマン、しし唐で美味いなら、万願寺とうがらしでも間違いなし。
□さつまあげと小松菜のサラダ
残ったさつま揚げを細く刻んで、茹でた小松菜、人参とわさびマヨネーズで和えました。
さつまあげのおかげで、おかずにもなるサラダです。
□マヨおくらと黒米のカレー炒飯
まずは炒り卵を作ってお皿におけておきます。
カレー炒飯を作り、ごはんを寄せてフライパンをあけ、マヨネーズでおくらを炒めます。
おくらに火が通ったら、炒り卵をフライパンに戻し、全部を混ぜ合わせて出来上がり。
急に思いついて作ってみたけど、まあマヨで炒めた効果は薄かった、てかカレー味に負けた…。
以上、きょうまでのおうちごはんでした。
クロックムッシュが・・・ってやっぱり私、
パン好きなのね〜♪
でも、和風ハンバーグも好きです。
(小さい声で・・シソ抜きで・・・笑)
っていうか・・・5時から起きてて飲まず食わず
でした・・・朝ご飯食べてきまーすっっ
by oko (2009-07-19 07:06)
わぁ~、クロックムッシュ作ったのですね~。
やっぱりこの組み合わせは美味しそうです。
私は家では作らないので、コロンバンのカフェのものが好きです。
ピカタも良いな~。これも大好きなメニューです。
SAMEDIさんの作るご飯は、いつも照り照りで美味しそう♪
by いずみ (2009-07-19 11:09)
ピカタって、一度も作ったことがありません。
なんか、おいしいのか、どうか、よく分からない料理だなあ、って今まで思ってて・・・。
でも、SAMEDIさんのコメント読んだら、作ってみたくなりましたよ。
by MERRY (2009-07-19 13:42)
今回は、大根おろしで消費作戦ですね。
たしかにあれ、ちょうどいい量になる頃には、かなり大根が減ってますよね~。
オムレツの仕上がりがめっちゃ美しい!弟子入りしたいくらいです(^^;
ズッキーニのピカタはワタシも作りますよ。
ウチのは、ほんのりカレー風味です。
チーズ風味も合いそうですね。パルミジャーノ買おうっと。
by しろのぽ (2009-07-19 18:38)
ハンバーグ、大根てんこ盛り!!!(爆)
この前、納豆オムレツに挑戦しようとしたのですが失敗しました(^^;)
納豆炒り卵になっちゃいました(笑)
by たかち (2009-07-19 22:53)
>マヨおくらと黒米のカレー炒飯
これは暑気払いに良いかもしれませんね!
by ヒデキヨ (2009-07-20 16:27)
お腹が空きました。^^;
by デルフィニウム (2009-07-21 11:12)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
oko さんへ
やはりパンに食いつきましたか~^^
あ、しそもダメなんだ。
ああいう香りがキツイ系ダメなのかな?パクチーとか。
nice!ありがとうございました。
いずみ さんへ
はい~。コメントいただいて、すぐに(笑)
コロンバンのカフェのクロックムッシュですね。
機会があったら、チェックしてみます。
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
ピカタへのその気持ち、わかります。
子供の頃、母が一時ハマって何度も作ってくれたんですけど、なんのためにピカタ?って印象だったもん(笑)
でも、自分で作ったらけっこう美味しかったです。
チーズとかハーブとか加えたのがよかったのかも。
nice!ありがとうございました。
あ、時間が。。。
スミマセン、続きはまたあとで。
by SAMEDI (2009-07-21 13:03)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
お返事の続きです。
お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。
しろのぽ さんへ
おろすと、減るの早いよね(笑)
あの汁も飲んどけばいいんだろうけど、つい捨てちゃうなぁ。
あの卵、裏は納豆がはみ出まくりですよ^_^;
カレー味のピカタもいいかも。
今度やってみます☆
nice!ありがとうございました。
mire3030 さんへ
nice!ありがとうございました。
今造ROWINGTEAM さんへ
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
写真とりながら、これってどうなの?とちょっと恥ずかしくなりましたよ^_^;
納豆炒り卵!それはそれで、アリかと。
お味どうでした?
nice!ありがとうございました。
畑の帽子 さんへ
nice!ありがとうございました。
ヒデキヨ さんへ
ちょっと名前だけ聞くと、美味しそうでしょ(爆)
nice!ありがとうございました。
デルフィニウム さんへ
ワタシはいまお腹いっぱいっす^^
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-07-21 23:49)
ズッキーニのピカタはココで見たんだったのか~
こっそり覗き見の日々なのですが(笑)
知らぬ間に献立には役立てさせていただいているようです♥
巨大ズッキーニを消費するのにピカタ作ったんですよねー(・∇・)ノ
by かおり (2009-07-31 17:00)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
かおり さんへ
おお、ひそかに献立のお役に立ってるなんて、嬉しいです^^
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-08-02 01:19)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
taka さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-08-07 00:56)