DADA【JA鶴岡特産】 [MAME-KURA]
はい。
まさかの2日連続豆くらです。
いやまあ、写真のパッケの日付みてもわかるように、先月の話だしさ。
とっとと放出したいわけよ。
これね、前記事のえだまめとうふ食べて1週間もしないうちに買ったの。
同じ青豆系なのに…^_^;
仕事で行った先にクイーンズ伊勢丹があってね。
生活圏外のこの店はほとんど行くことがないので、こんな機会に何か買わなきゃと思って(笑)
で、ついこれを。いつものパッケージ買い。
でもほら、青豆でもこれはだだ茶豆だしさー。
一粒一粒、厳しいまでの種子選抜、淘汰を繰り返し最良の品種として守り継がれてきた「在来種」で、
山形県鶴岡市の一部の地域で、短い一時期しか生産されない貴重な枝豆です。
ってことだし。
さあさあ、さっそく中を。
水切り板がついていて、布みたいなのに包まれてるタイプ。
お豆腐はやっぱり白いけど、お豆がごろごろ入ってます。
もちろん、これも塩でいただきました。
これはちゃんとだだ茶豆の味がします~♪(あたりまえか)
お豆腐はしっとりやわらか。
でも、正直このお豆腐の部分の味が普通なんだよなー。
お豆腐自体にはだだ茶豆は使用してないのかも。
なので、普通の豆腐とだだ茶豆を食べると、すぐに再現できそうな味です(爆)
ワタシとしては、前記事のえだまめとうふにDADA状に豆そのものも入れてくれればベスト。
どっかでそういうの出して下さい。
とはいえ、しばらく豆腐はいいや~とさすがに思った(爆)
クイーンズではこんなのも買いました。
n.e.o(ネオ)プロフェッショナルプレミアムジンジャーエール
プロによるプロのための本物のジンジャーエール、ってことでカクテル用だそうです。
もちろん、そのまま飲んでもOK。
写真はしょうが色をしていますが、陳列棚に並んでる時はしょうがが沈殿して透明でした。
なんか本物っぽいわぁ~と思って飲んでみると、
うん、まさに本物。
しょうが汁のソーダ割りです。
って、まんまやんかーっっなお味でございました(笑)
みなさんにはカクテルに使用する方をオススメします。
だだちゃ豆といえば山形ですね♪
お隣の県ですが、なかなか口にする機会は少ないかも。
山形で比較的手にはいるのは洋ナシの「ラ・フランス」
だだちゃ豆だったら「ずんだ」にして食べたい^^
by taka (2009-04-17 05:46)
すっごいっっ
マメが入ってるぅ〜
私の中では、今月の斬新度一位かも・・・
(なんじゃそれ・・・笑)
えっ・・生姜汁のソーダ割り?
(頭の中で想像中〜♪)
by oko (2009-04-17 09:54)
旨そう!豆腐。これで、一升はいけるなあ....
by snorita (2009-04-17 14:33)
塩?パラッとかけるの???
へー ちょっとビックリです。
SAMEDIさん考案のお豆腐は食べたいです。
by デルフィニウム (2009-04-17 15:30)
「だだ」って書いてあるのを「ただ」って読んでしまった・・・
おいらは木綿派!
硬い(?)豆腐が好きです♪
by たかち (2009-04-17 19:29)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
taka さんへ
だだ茶豆って美味しいですよねー。
ずんだも好き。
でも、ラ・フランスはもっと好き~♪
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
だだ茶豆のちょっと茶色い薄皮までちゃんと入ってるんですよ。
斬新度一位獲得!イエーイ♪
超ドライなタイプのジンジャーエールを想像してたんですが、しょうが汁でした。
nice!ありがとうございました。
snorita さんへ
いや、一升は無理でしょ、一升は…(笑)
nice!ありがとうございました。
デルフィニウム さんへ
そう。小皿にいれてつけて食べても。
お豆腐の甘みがひきたって美味しいですよ。
(ただし、美味しい豆腐なら)
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
ワタシはやわやわの絹派だったのですが、最近は木綿にこってます。
堅豆腐とか食べてみたいなー。
NOBU さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-04-18 00:00)
近所のひばりヶ丘のパルコに、なぜか伊勢丹クィーンズがあるんですが、一回もお買いものしたことがありません・・・。
by MERRY (2009-04-18 14:55)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
畑の帽子 さんへ
nice!ありがとうございました。
rebecca さんへ
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
クイーンズなだけあって、ちょっとお高いんですよね。
でも、近所じゃ買えない目新しいものがたくさんあって楽しかったです。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-04-19 00:14)
ギャー!!!
だだ茶豆のお豆腐美味しそう~~♥♥♥
口中が洪水です!!(笑)
それにそのジンジャーエール★
それぜったいそのままで飲んでみたい~♪
ふつうに売ってるのかしらん?
by かおり (2009-04-19 10:38)
う~ん、これもめちゃめちゃ惹かれます。
SAMEDIさん、いつも何処で見つけてくるんですか~?
高級スーパーですよね、きっと。
近所のスーパーじゃ、男前豆腐がせいぜいです。
by いずみ (2009-04-19 14:24)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
かおり さんへ
どちらもクイーンズ伊勢丹で購入しましたが、ジンジャーエールはネットでも買えるみたいです。
neoシリーズは他にもあって、なかなか心惹かれますよ。
nice!ありがとうございました。
いずみ さんへ
これはクイーンズ伊勢丹なので高級スーパーですが、そうじゃない場合も。
男前も最初は入手困難だったのに、今じゃ近所のスーパーでいつでもゲットできるようになりました。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-04-21 00:56)
なるほどー、そうしたらー、汲み上げ豆腐と茹でだだ茶豆を一緒にしてー、ジンジエールをちょっとかけるといいのだな、生姜スリスリしなくてすむしラクチン、めもめも。ん?あれ?
by ぽとす (2009-04-21 08:37)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
ぽとす さんへ
汲み上げ豆腐とだだ茶豆を一緒にするとこまではいいけどー、ジンジャエールかけると炭酸でシュワシュワですよー(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-04-24 00:41)