SSブログ

おうちごはん【地味おかず編】 [**週間おうちごはん]

きのう、

それではみなさん、楽しい週末を。

なんて言ってましたが、きょうはこっそりおうちごはんです(笑)
ふと撮りためた写真をみたら、サイドメニューばっかでしかもかなり地味なんすわ^_^;
なので、そぅっとアップしておきます。

090411-01.JPG090411-02.JPG
□キムチときゅうりの和え物
 これは何度もおうちごはんに登場してますね。切って和えるのみ。
 オイキムチとは違い、味をしみこませないのが美味しさのポイント、
 んと、きゅうりに味噌つけて食べるのと一緒で、キムチはあくまで調味料。きゅうりの味を楽しみます。
□大根とキムチのカクテキ風
 似たようなメニューで恐縮ですが、今度は大根で。
 大根を適当な大きさに切り、軽く塩をして時間をおきます。
 大根から水分が出て、その中に浸っちゃうぐらいおいて下さい。
 水気を切った大根と、キムチを食べ終わった後に残ってるタレで和え、味がなじむまで時間をおきます。
 けっこうカクテキっぽい仕上がりになりますよー。ってか、美味しいし。
 今までなんで思いつかなかったんだろ。
 きゅうりの方はすぐ食べるのが美味しいんだけど、大根は残ってもさらに味が深まって美味しいです。

090411-03.JPG090411-04.JPG
□れんこんの塩きんぴら/かぼちゃの煮物
 お弁当のおかず用に作ったんですけど、れんこんの塩きんぴらがヒットでした。
 お醤油を使わずに、塩とみりんで炒め煮にして、胡麻ではなくえごまをまぶしました。
 めっちゃ、美味かったです。えごま恐るべし。
□糸こんにゃくと昆布の炒め煮
 出汁とり後の昆布の消費メニュー。
 糸こんにゃくと細切りにした昆布を、酒、醤油、みりんで炒め煮にします。
 汁気がなくなったら明太子(皮はとってね)を入れて和えたら出来上がり。
 明太子の塩分が加わるので、途中の味付けは控えめに。たらこでもOK。

090411-05.JPG090411-07.JPG
□さつま揚げとピーマンの煮物
 これ、一度やってからずーっとやみつきになってます。
 さつまあげの種類を変えて楽しんでます。今回は、胡麻れんこんのさつまあげ。
 何度食べてもまた食べたくなるんだよぅ(笑)
□うち豆の煮物
 これは、時々コメント欄に登場する友だち、yuri27さんのお母さんのレシピ。
 うち豆と大根と人参で炒め煮です。
 鷹の爪をいれて、ちょっと辛みをくわえてみました。
 yuri27さん、こんな感じであってるかな~?

地味ながら白いごはんがばくばくすすむ、ワタシの大好きなおかずたちです。
もうちょっとメインぽいのはまた次のおうちごはんにて。


nice!(14)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 14

taka

キムチ・カクテキ大好きです♪
レンコンも♪
さつま揚げとピーマンの煮物がきになる~。
あ~ん画像はないのですね^^;


by taka (2009-04-12 05:17) 

袋田の住職

先日上京した時、自炊生活を始めたばかりのうちの娘に、
野菜を買ってあげました。
畑の野菜ができたら送ってあげようかと・・・
それにして良い艶してますね。。。
by 袋田の住職 (2009-04-12 06:25) 

デルフィニウム

サブメニューっていいアクセントですね。
by デルフィニウム (2009-04-12 08:45) 

snorita

しろいご飯持参でお伺いしたいです。
すごく美味しそう。SAMEDIさん、すばらしいです。
私もしばらくおうちご飯目指そうと思います。
by snorita (2009-04-12 10:06) 

畑の帽子

うふふ、おうちごはん発見です。 ^^
うちまめを煮るとつぶされた大豆の姿に戻るんですね。
ひとつ謎が解明されてうれしいです。 
まだうち豆を入手できていません。
by 畑の帽子 (2009-04-12 12:06) 

oko

糸こんにゃくと昆布の炒め煮・・・
ごはんと一緒に食べたら美味しそう〜♪
しかもだしをとったあとの昆布利用とは
さすがですっっ
by oko (2009-04-12 15:46) 

たかち

サイドメニューじゃないっすよ!これはメインです!!
アレ届きました?
今年もよろしこ(^^)v
by たかち (2009-04-12 18:36) 

ぽとす

こういう一皿があると、とってもうれしいですよねぇ。ここんとこ引越しに集中してるので一皿系の食事か外食・お弁当になってしまっていて家族が泣いてる・・・。ごはん持たせるので食べさせてやってもらえませんか。あーもー、野菜を薄味でがっつりたべたーーーい、しくしく。
by ぽとす (2009-04-13 09:38) 

MERRY

私、SAMEDIさんのところで見てから、大根の皮を捨てずに短冊に切って、キムチの入れ物の中に混ぜるようにしてますよ。超おいしいし!
そうか、普通の大根も一緒につけこめばいいんだ。よしよし、っと。
ああ、そうだ、だし昆布、捨てちゃった・・・。残念!
by MERRY (2009-04-13 14:29) 

mire3030

今日もすばらしい~~~☆
キムチ カクテキ おいしそう♪♪
いや 全部おいしそうです ^^

レンコンの塩きんぴら☆
えごまでやるんですか~ 
こりゃ作るしかないですね!! うまそ~~ ^^

ぜんぜん地味おかずじゃないですよ~ 
このメニュー全部、炊きたてごはんがすすむおかずばっかりですね♪





by mire3030 (2009-04-14 22:33) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

taka さんへ
ピーマンとさつま揚げ、甘辛く煮るだけですけど、すんごく相性がよくて美味しいです。奥様に作ってもらって下さいな。
あ~んするほどのメニューじゃないし(笑)
nice!ありがとうございました。

袋田の住職 さんへ
畑のお野菜を送ってもらえるなんて、いいな~。
なんか、まさに上京ってイメージです。
実家から届くダンボールってなんとなくあこがれます^^
nice!ありがとうございました。

デルフィニウム さんへ
ひとりなので、あんまり品数は作らないんですよ。
サブメニューのようでもメインとして済ませてる時もあるし(笑)
nice!ありがとうございました。

snorita さんへ
お仕事タイヘンそうだから、なかなかゆっくりおうちごはんて難しいんじゃないですか?
そういえばダンナさん鍋欲しがってましたよね?
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
そうなんです。うち豆って割れてるけどかなり復元されるんですよ。
割れてるから皮が外れちゃってなんとなく小汚いというか…^_^;
早くゲットして美味しいレシピ教えて下さい。
nice!ありがとうございました。

oko さんへ
こんにゃくでお腹もふくれてダイエット効果!なんて思ってるんだけど、ついごはんが止まらなくなり逆効果か!?(爆)
ダシをとるだけだと、なんかもったいない気がして…^_^;
nice!ありがとうございました。

ponchi さんへ
はじめまして。
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
ごはん食いなワタシにとっても十分メインです(笑)
ビジュアル地味ですが^_^;
届きましたよ。ありがとうございます。
nice!ありがとうございました。

ぽとす さんへ
引越しってほんとタイヘンですもの。
ご主人にも、家族B氏にも、しばらくガマンしていただきましょう^^
お野菜も転居届けですね。曜日変わっちゃうのかしら?
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
大根の皮なら水分でないからいいですね!
ワタシもやろうっと^^
nice!ありがとうございました。

rebecca さんへ
nice!ありがとうございました。

mire3030 さんへ
レンコンの塩きんぴら、美味しかったです。
えごまがあっさり系なので、お醤油こっくりの味付けをやめてみて正解でした。
ごはんは間違いなくすすみます。てか、食べすぎます(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-04-15 00:26) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

bluebird さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-04-17 00:42) 

かおり

ごはんのおかず♥♥♥
どれも食欲をそそられて困ってしまいます(笑)

by かおり (2009-04-19 10:49) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

かおり さんへ
地味おかず=ごはんのお供、ですものー♪
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-04-21 01:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。