3月のおうちごはん [**週間おうちごはん]
今日から4月ですね。
東京は春雷の夜。
この響きをきくと、春がぐっと近くなった気がします。
でも、このあと雪かもなんですって?
明日も冷たい風がふくらしいです。
みなさん、お風邪など召されませんよう。。。
さて、3月分のおうちごはんです。
久々にパンも復活させてみましたよん^^
*■のメニューにはあ~ん画像がついています。
■オニオンソテーとたまごのサンド
浅野屋のホールコーン&オニオン(だったっけな?)。ふわっふわのパンとローストオニオンのいい香り。
コーンは入ってるんだけど、玉ねぎは香りだけ?で、なんだか消化不良~。
で、自分炒め玉ねぎをはさんじゃいましたよ(笑)
□浅野屋のシナモンレーズンベーグル
ベーグルってちょい食感が苦手なんですが、これは揚げてあるからか食べやすくて美味しい。
もっちりしっかりのシナモンドーナツって感じでした。これはリピしたいです。
□黒米ごはん
これ、こないだ買った黒米を白米1合に対して大さじ1を混ぜてたいたもの。
もっちりして美味しいです~。
なんかね、お弁当にいれると色あいが濃ゆ~くなって、美味しそうに見えるんだよ。
■かき菜のえごま和え
黒米と同じ日に買ったえごま。あ~ん画像はほぼ原寸大です。
えごま自体がさわやかな感じなので、ちょっとクセのあるかき菜で和え物にしてみました。
新しい風味が新鮮です。
■チヂミ2種
左がわがかぼちゃのチヂミで、右がわが人参・玉ねぎ・にらのチヂミ。
つけダレとして、ポン酢+鷹の爪で簡単チョカンジャン風味(笑)
□野菜の蒸し焼き
フライパンに野菜を並べて、塩とオリーブオイルをかけてフタをして蒸し焼き。
簡単で野菜そのまま楽しめるのがうれしい。
□れんこんとまいたけの炒め物
見たまんまの塩味の炒め物です(笑)
□かぶとツナの温かいサラダ
かぶはレンジでチンして火をとおし、温かいうちにツナ缶とレモン汁、塩、こしょうで和えました。
□れんこんのめんたいマヨネーズ和え
これもみたまんまっすね^_^;
□野菜炒めカレー
ごはんを少なめにして、それと同じかそれ以上の野菜炒めを横にもり、カレーをかけます。
カレーの時ってついついごはんを食べすぎちゃうんだけど、これだと野菜がいっぱいとれるし満足感も大!
以上、3月のおうちごはんでした。
こっちも雷が鳴ってびっくりしてましたよ@立川。
あぁ、月イチでもいいの、待ってましたおうちごはん♪
どれもしみじみ癒されそうです。
カブとツナのサラダ、ワタシも作るけど、火を通すって発想はなかったわ~。
肌寒い季節のもう一品によさそうですね。
by しろのぽ (2009-04-02 00:55)
お待ちしてました。私もカブとツナのサラダに注目、あたたかいの、美味しそうですねえ。黒米ご飯、これまた春らしく美味しそう。
by snorita (2009-04-02 07:05)
うちも1回空が光りました。
そして・・・今朝もの凄い突風で目が覚めました。
今起きてから黙々とブログ巡りしていたので
空きっ腹に堪えました・・・笑
揚げたベーグルが美味しそうっっ西友に入ってた
パン屋にあったんだけど、西友が無くなってしまって
過去の記憶になってました・・・・
カレーも美味しそうっっ
by oko (2009-04-02 07:11)
えごまがある〜う!!これです。
私が探していたおばちゃんの和え物。
売っているところが東京にもあるんですか?
by saripapa (2009-04-02 07:46)
はじめまして mire3030といいます。
ほんとにどれもおいしそうですね~~~♪
「かき菜」ってはじめて聞きました、どんな味なのかなぁ??
蓮根のめんたいマヨネーズ!今度やってみます ^^
お野菜のメニューが多くてバランスがいいですね♪
また遊びに来ま~す☆
by mire3030 (2009-04-02 07:57)
エゴマのあーん画像に意表をつかれました。 ^^
このすり具合が良いですねー。美味しそう。
シナモン!レーズン!ベーグル!! 揚げてある!!!
これは、危険です。(笑)
by 畑の帽子 (2009-04-02 08:42)
あ、浅野屋さん!
軽井沢に行くと、いつも寄るんですが、最近は、銀座にも、六本木にもできて、買いやすいです。
カレー、すっごくいいアイデアですね(^_-)-☆
野菜、たっぷり食べられるので、マネしたいです。
by MERRY (2009-04-02 10:55)
こっそり。いつものように・・・ご無沙汰しましたぁ(^^;季節ですねぇ、かき菜、おととい生ちくわ(て書いてあった)と煮浸し風にしちゃいましたが、やっぱ合えるのは魅力的だわー。エゴマってかなりアッサリ味な記憶があります。ベーグルて噛むときにキシュキシュいうのでなかなか私もつらいです(笑)昔一回作ってみたことあるけど、くるくる煮ているうちに穴が大きくなっちゃってフラフープみたいのができました。おなかすいた・・・カレーたべよう(爆)
by ぽとす (2009-04-02 11:35)
ご無沙汰してました~
SAMEDIさんのライフは、変わらずに素敵ですね。
全て身体にやさしそう~食べた~い!こんなお店が近くにあったらな~
見てるだけで癒されました。できそうなのは真似してみま~す。
by みかんがに (2009-04-02 19:40)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
みなさん、お返事遅くなりました。
しろのぽ さんへ
待っててくれる人がいると、がんばれます(笑)^^
冷たいまま食べるのってどうも好きじゃなくて…。
でも煮物じゃない気分だったので、あったかいサラダ風にしてみました。
nice!ありがとうございました。
snorita さんへ
お待たせいたしました。
黒米ごはん、おにぎりにしてもかわいいんですよ~。
カレーはさすがに遠慮してみましたが(爆)
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
突風で目覚めると「多肉っ!」とおもってドキドキするんですよねぇ。
ベーグル美味しかったです。
ベーグル苦手なワタシがいうから、間違いない(笑)
nice!ありがとうございました。
saripapa さんへ
えごま、ゲットですよ~。
これは、岩手の物産展で買いました。
もっと胡麻っぽいと思ってましたけど、全然違うんですね。
いろいろ食べ方を探してるところです。
nice!ありがとうございました。
mire3030 さんへ
はじめまして。
ようこそ、いらっしゃいました。
なのに、しょっぱなからお返事遅くなってごめんなさいね。
かき菜、どんな味っていえばいいんだろう?
この時期よく出回ってますから、一度お試し下さい。
nice!ありがとうございました。
たか さんへ
nice!ありがとうございました。
畑の帽子 さんへ
ひっそりと盛り上がっていたあの、えごまです(笑)
実物大よりちと大きかったですかね?^_^;
このベーグルほんと美味しかったですよ。
オススメです!
MERRY さんへ
浅野屋めあてで行くわけじゃないんだけど、あまりの人だかりについつい買いたくなっちゃうんですよ(笑)
カレー&野菜炒めはごはんがちょっと足りないって時にもいいですよ。
nice!ありがとうございました。
ぽとす さんへ
ご無沙汰しました。お元気でしたか~^^
生ちくわ?って、魚練っただけですか?(爆)
エゴマは味はちょっとクセがあるけど、あっさりで、さわやかな香りがあります。
あ、ベーグルのその感じ!わかります。あごも疲れるんですよ(笑)
ぽとす風新食感ベーグルとか、ぜひ作って下さい(^0^)/
nice!ありがとうございました。
みかんがに さんへ
こんにちは~(^0^)/
いやいや、そんなステキライフとはほど遠い暮らしぶりです(マジで)
どの料理もお手軽なものばかりですから速攻で作れますよ!
たかち さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-04-05 13:13)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
デルフィニウム さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-04-09 00:33)